2024/02/03

ばんばん!ふれんち(其の四百九十)

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麹町 オープロヴァンソー 千代田区平河町1-3-9

03-3239-0818

 

もうちまちまナヨナヨしたお料理でなく存在感ある薫るクラシックがホシイ!・・って時によいお店です。数年ぶりにランチ訪問、やっぱり田村シェフのお料理はお人柄がでていて、一本筋が入ってて、ええわあ。客層もよいし、ロケーションもいいのよね。ワインもずばりの直球です。

G.Rouge La Fleure Pouret 2013 (St.Emillion)
マッシュルームポタージュ
仔牛赤ワイン煮 ポテトマッシュ
デゼールワゴン(ショコラムース、タルトタタン、クレームブリュレ)
カモミール

 

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2024/02/02

自然なワイン会

インスタリンクでナチュールシャン会にご招待いただきました!

 

グランマルク(大手生産者)ばかりを飲んでいると気づかない繊細な味わい、、、ここ数年の自然派ワインブームにシャンパーニュもひきこまれた感ありますものね。シャンズ好き女子のオフ会、みんなちょっと控えめで繊細で、良い人たちばかりでした。 Etienne Calsac L'echaffee Belle BB Oudiette HSS Les Hautes Ouces Souris BN Jerome Prevaist La Closerie Les Begnines PM Parmantier a Chamery 2016 Le Caqueray BB Non Dose Rata au Rene A Lamblot Caze Thibaut Naturellement PM

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2024/02/01

たまにはちゃいにーず

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中野 モンファ 中野区中野3-34-13

03-3381-4881

レンガ通りを左にいくと、入りにくうーっ!なエントランス。しかしワインのエチケットがべたべたな店内壁をみれば、オーナーが無類のワイン好きってのはすぐに理解できます、、、四川料理と謳いながらもその味わいはやわらか、穏やか。常連さんが集う一段上の街中華ですねw
持ち込み会にはよいのかしら、、、

Champagne Ayala Brut Nature
blanc Chassagne Montrach Les Blanchots Dessous 2021 (D.Caffinet Duvenay)
blanc Chamboll Musigny vv 2018 (D.Fernier)

くらげ冷製
春巻き
烏賊いため
レンコンいため
鴨ロースト
かたやきあんかけ

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2024/01/31

ばんばん!ふれんち(其の四百八拾九)

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六本木 マクシヴァン 港区六本木7-21-22


03-5775-1073
JSAの重鎮でもある佐藤陽一ソムリエオーナーの店。すごおおおおく久しぶりに訪問したら、店内レイアウトが変わっていた。。以前はおかかえシェフがいたけど、今はマダム?がシェフらしいです。料理よりもペアリングが面白かった記憶をたどりつつお決まりコースへ。ううーん、料理に寄り添うレベル、ワインそのものもちょっと?なものもあったけれど、陽一節は健在ですね。それにしても昔飲んだり食べたりしたものってどうして忘れてしまうのかしら、、、


 


G.Champagne Perrot Batteux Brut BB !er Cru, Vertu
G.Blanc Silvaner Kabinett 2021 (Christophe Steinmann)
G.Blanc Les Clapes D.du pas de l'escalette Languedoc 2017
G.Rouge Monthelle 1er Cru Sur la velle 2017 (Ch.De monthelle Dric de Suremain)
G.Rouge Saintes Pi9erres Nalys 2017 (Chateauneuf duPape Guical) 2017
G. doux Chambers Rosewood Vinyard Rutherglen Musrat


 


フロマージュブランとトマト
マスカルポーネと柿、生ハム、いちじく
ふろふき蕪、くるみ
牡蠣、春巻き
鹿赤ワイン煮
マスカット


 


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2024/01/30

びのびの!Tokyoいたりあん(299)

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青山一丁目 ドンチッチョ 港区南青山1-2-6
03-5843-1393

青学裏通り、好きだったのになあ。そのエリアで移転していたのも気づかず今回の移転。アオイチって地味系な駅至近ですが、目立たないファザードがそそりますw 結構スペースはcozyだけどカウンターあり。んでもふらっと立ち寄って飲めるほど暇で空いてる店でもないし、難しいよねえ、、、w 以前のようなワイワイ感が薄れてオトナしめになってしまいましたね。お料理はかわらず、キレイ系シチリアーナ。石川さん、あいかわらずお元気そうでなによりです。今回カウンター席だったので、次回は是非カウンタ―裏側のしっぽりテーブルエリアに期待!
G.Sparkling Cusmano Cataratto
G.Bianco LeoneBlend 2021 (Tenuta Regaleali)
G.Rosso Langhe Nebbioro 2019 (Dante Rivetti)
ルッコラサラダ
フリットミスト(パネッラ、ズッキーニ、茄子、小エビ、烏賊、鰯)
白エビと青とうがらしのイカ墨タリオリーニ
カジキマグロのグリル 
岩中豚のグリル
カンノーリ、レモンタルト
espresso

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2023/12/10

ばんばん!ふれんち(其の四百八拾八)

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六本木 ヴァンサン
港区六本木5-18-23
03-3589-0035

 

暑い夏も少し過ぎたけれど、なんとなく元気注入したくなるときはこちらへ。
やっぱりシェフのコンソメは一番。
大好きお魚の甘鯛。
ドメーヌもののジャドの香りが良かったあ・・・
近隣の麻布台ヒルズも近く開業、飯倉片町周辺は盛り上がっているけれど
変わらず、ひっそりいてほしい。

G.champagne Ayala Rose NV
G.branc Puligny Montrachet La Truffiere2012 (D.Thomas Morey)
B.rouge Chambolle Musigny Les Fuees 2003 (D.Louis Jadot) Domaine

 

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2023/10/13

浴衣シャン会2023

今年もなんとか開催できた浴衣シャン会。とにかく暑い、、、シャンは飲んでも即時蒸発ですが、浴衣でのんびり、楽しく飲めるシアワセに感謝です。

A.Bergere NV BB extra brut
Vallee de la Marne地区 Epernay村
このキュベはAvize,Oger,Menil Sur Oger,Cramantの自社畑
CH100 Ds5g リュットレゾネ農法 ステンレス発酵 MLFあり

Guy de Chassey NV Cuvee de Buretel
Montagne de Reims地区 Rouvois村
PN70 CH30  Ds9g 熟成3年

Chartogne Taillet Chemin de Reims NV
Montagne de Reims地区 Merfi村
シャンパーニュ地方で最も古い区画のひとつ
CH100(2017 ?)  Ds6g 瓶熟35か月、

Charles Heidsiech Blanc de Millenare 2006
Reims地区 
CH100

De Saint Gall Le Rose 1er cru brut NV
Cote de Blanc地区 Avize村
1966創業の共同組合
CH59 PN25 rouge16

Leclerc Briant Abyss Rose Millesime
Epernay Cumieres村
CH85(Bisseuil) PN 15(Ouville) Dos zero Deg.2021July

Tarlant Cuvee Louis 2004
Vallee de la Marne地区 Oeuilly村Les Crayonsチョーク質
PN50 CH50 brut nature  Deg. 20210201 MFLなし 樽発行樽熟成

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2023/10/12

ばんばん!ふれんち(其の四百八拾七)

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八重洲 セザン
フォーシーズンズ東京丸の内


大手町店もできちゃったから、フォーシーズンズ東京丸の内、結構年季はいってきましたね。以前はシャンフリーもあるカジュアルレストランでしたがいつのまにか?フランス人シェフのモードフレンチへ変更。今一番女子がイキタイレストランらしい!てことで、、、。でもでも、あれ?なんというか無茶カジュアルなのですね。昨今人気のフレンチはオーガニックなインテリア、+異国籍なサービススタッフが定石みたいですね、、料理はそれほど和テイスト全面でなかったけれど、ほぼほぼ淡泊。そりゃワインなくてもいけるよね、って感じでワインを飲んでいる人がとても少なかったです(ノンアルか?水だけ)とにかく魚と肉の間にあったお口直し的なものがイクラ!でびっくりしました、、、
G.Champagne Marguet 2018 Rose
Arbois Savignan Terres Bleues Savois (D.de la Touraize)
Frisson des Cimes Savois


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2023/10/11

びあっじょ日記~とことん湘南~

近場のツアーが気軽でありがたしです。気になるイタリアンを集中訪問!


 


鎌倉 オルトレヴィーノ
なかなか予約のとれない店で一斉スタートのランチ。とにかくシェフとマダム2人体制ゆえ、余裕がないのか?サービスはぶっきらぼうすぎます。味は美味しいのでさらに残念、、、パスタがやはりピカイチ。 
鎌倉 ベベ
駅近くにこれだけのピッツアの店があると嬉しい♪西と東口に2店舗あるけど、カラーがそれぞれ異なってよいですね。ワインもこだわりあり!女性一人客が多いのもうなずけます 
葉山 ソリス
人里はなれた完全予約制、湘南国際村の中にある一軒家。初代シェフから交代も、ワンオペながらの優雅なサービス。攻めたチョイスのイタリアワインの充実度はなかなかです。前菜のメカジキ カネロニ仕立てなどがよかった。
逗子 カツヅ
バブル層が集まるような?芸能人好きレストラン。海沿いにないのに、スタッフさんはみんな海の家のノリで真っ黒w 謎のワインリストは必見です。料理はわかりやすい大盛イタリアン。グループでワイワイが似合います。


 


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2023/10/10

びのびの!Tokyoいたりあん(298)

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赤坂 アニコ
港区赤坂6-3-8 B1
03-6230-9172

イタリアン優勢の赤坂エリアでとにかくいつでも満席で人気。小さい店だしマルケ州に特化しているのになぜか、男性客2人組とか女性客4人組とか、、、遅い時間ほど混むらしく、マニアックな客層なのかな!?カウンターにすべりこんだのですが、おもろいシェフと話せるけど、やはり数名できてマルケワインをボトルでいただいたほうがしっくりくる空間です。グラスはペコリーノ、久しぶりに飲んだけれどフードフレンドリーですよね♪ランチのパスタは数種類からチョイスだけど、うにクリームにはマリアージュしてました。また夜に♪

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