2021/01/28

ばんばん!ふれんち(其の五百二十五)

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麹町 セ・シュエット
千代田区平河町1-5-13 B1
03-6272-4257


ほどほどクラシックな料理を正統な空間で食したいフレンチ気分の時って、やはりシェフの経歴が気になりますよね。どんなセンスでどんな人柄かが料理に反映されるのがレストラン料理だと信じているワタシ。築地から移転されたこちらのお店のシェフ経歴はしっかり正統派、確かに料理も正統でした。そしてボリュームもがっつり 笑 で、現代となってはオトコメシの部類に入るのかも、、、とはいえ、店内は女性ひとり客が多し。事前にコース予約しておりましたが、平日のみのランチセットはかなりお得感ありでした。リエットはやや脂が気になり食べ進めることができませんでした。タルトタタンは攻めていますね 笑 古典的な好みのスタイルではなかったのが残念。グラスワインはやや親しみ感満載のコスパなラインナップなので、レストランならではのアイテムがあるとありがたいです!


豚リエット
菊芋ポタージュ ホタテ貝ロースト
シャラン鴨コンフィ ポテト
タルトタタン バニラアイス
コーヒー 
フィナンシェ


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2021/01/26

びのびの!tokyoいたりあん(275)

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吉祥寺 ボッカ
武蔵野市吉祥寺本町3-10-3
0422-23-8560


オープンして10年以上もたつのに、なかなか行けてなかったカウンターイタリアン。炭焼き肉がウリとのこと、緊急事態宣言下は昼夜通し営業とのことで早め時間にさくっと入店してみました!バールっぽい珍しいイタリア品種野菜を使ったつまみの数々がビオワインと合います。珍しい無角牛というのがありましたので、内ももをロースト。しっとりした赤身はいくらでもいけちゃいそう♪独創性溢れるこだわりシェフはキムチやモツ煮なども作成しているとか、、、手作り万歳ですね。テイクアウト人気なのもうなずけます。


G.Prosecco
G.blanc Soave Classico 2019 (Pieropan)
G.blanc Albano Secco Vigna Rocca (Tre Monti)
G.rouge Bartimeo Romagna Sangiovese 2016 (Stefano Berti)
有機野菜サラダ
ほうれん草タルト
長いものスフレ
山口県無角和牛内ももロースト


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2021/01/25

ばんばん!ふれんち(其の五百二十四)

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東久留米 ビストロコワン
東久留米市本町2-2-4
042-420-7722

ぼっちランチでフレンチしたい!という時、ご近所エリアに適切なお店がないことも多しでございますが、、、このあたりの救世主では?なレストランが登場。若手シェフとマダムサービス?でグレースタイリッシュな店内はこちらの街ではなかなか異色です。モダンビストロらしいお料理で好印象でした。ランチセットのニース風サラダのクオリティの高さ、、ビネグレッドソースもきっちり効いています。牛ほほ煮も塩すぎず、ワインなしでもいただけるライトテイストが嬉しい。パンのクオリティも高くてお得な内容。ワインもオーガニックだったりいろいろなグレードのものを揃えてます。また異なるお皿もいただきたい、好印象です。

G.blanc Ch.Les graves Blaye 2019
ニース風サラダ
カリフラワースープ
牛ほほ肉赤ワイン煮
エスプレッソ

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2021/01/19

ばんばん!ふれんち(其の五百二十三)

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原宿 シンシアブルー
渋谷区神宮前1-23-26
03-6434-0703

新年はフレンチスタートで♪北参道シンシア本店に料金設定もカジュアルな姉妹店ができたとのことで新年会。でもでも、料理サービス含めかなーりカジュアルビストロ風でした。
サステナブルシーフードな料理の数々は本店と同様小皿料理的にたくさん出て、前菜おかわり自由。かといえお代わりするほどのクオリティな料理かといわれると?物足りなさもありでした。サービススタッフは不慣れなかたもありパイロットなお店なのかもしれないですね。ワインはミドルグレードのものをそろえていて一般的飲み放題とは異なりますが、心動くものはなかったかもー。

free flow
Cremnt de Bourgogne Les vignerons de haut bourgogne Noir et bBlancs (CH70/PN30)
D.Hering Rosenegert Alsace 2017 (Riesling 50/Gew20/PG20/Muscat7)
Vire Classe L'epinet (Rijckaert) 2018
Oliver Merlin bourgogne 2018
Ch.Gros Cailloou St.Emillion 2015 (Me65/CF25/CS10)

前菜:和歌山ビンチョウマグロと根セロリ
   ホタテと岩ノリのクロケット
   バンガシウスのベニエ
   ブラックタイガーのカダイフx2
   燻製紅鮭とカリフrワームース
   未使用魚のカルパチョ
   トピナンプールのスープ
   ローストビーフ
   うさぎ最中(フォアグラ)
   バーニャカウダかにみそソースx2
   キッシュロレーヌ
主菜:真鯛たいやき
キューブパン
デゼール:スフレ、洋ナシアイス、メレンゲ
紅茶(ダージリン)

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2021/01/18

お外シャン初め

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オリガミ@キャピトル東急

2021年、今年は少しでもよい年になるとよいですね。年始初泡は赤坂にて。オールデイダイニング「オリガミ」レストランゾーンでは3glass ワインコースというのがありました。泡白赤単体グラスでオーダーするよりも、多少追加料金ありですが泡3杯選んでしまうと割引でいただけるお得コース!・・・ということで、お祝い的に選んじゃいました 笑 。量もたっぷりなのが嬉しい。ここのチキンバスケットはかなりボリューミー!でつまみというより主菜でした。

チキンバスケット
R&Lルグラ NV
Bollinger NV
Louis Roderer NV

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2021/01/07

夜でも茶

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リストランテアルマーニ
中央区銀座5-5-4 銀座タワー10階
03-6274-7005

時間短縮営業もあり空前のアフタヌーンティ流行り。夜でも早い夕刻はハイティーとして楽しめるところも♪当然シャン(フリー)がセットなわけですが、、、こちらはフリーフローで有名。シャンパーニュフリーは久しぶりながらも、アイテムがいまひとつ、どっしりめなムニエ主体のタイプ。セイボリーに合わせて夜向けなのでしょうけれど、ちょっと飲み疲れました。新たに就任したカルミネ・アマランテシェフのお料理を、今度は試してみたい。

Charles de dhuys NV
LouisRobuchon Autreaau NV
Marchese Antinori Cuvee Franciacorta

カプレーゼ
きゅうりとヨーグルトタルト
ピスタチオサブレ モルタデッラムース
ブレザオラタコス
バラのジャガイモ グアンチャーレ
パンのクロカンエ ライムマヨネーズ
サフランアランチーノ
生ハムとストラッキーノチーズのピアディーナ
バッカラマンティカートと白いんげん
タピオカチップス
オレンジマリネのオリーブ
ナッツのバリエーション

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2021/01/06

ばんばん!ふれんち(其の五百二十二)

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六本木 コジト
港区西麻布3-2-15
03-3796-3838

師走12月、今年は例年と異なるクリスマスシーズン。でもでも、しっぽりとwine&dineしたい!ですものねえ。

G.champagneはご近所のエノテカにてアペ(Paul Dethune NV)後に訪問。ランチ時なのにフランス人グループ含め結構な入り具合。
テラスだから安心ですね♪ランチセットは内容充実で満足度が高い。加えてこの日はマダムではないホールスタッフの細かなサービスが心地よかった。やっぱりフレンチはサービスあってこそ味わい深いものですね♪

G.blanc Anjou Feuille d'or 2015 (D.Delesvane) Chenin Blanc
G.rouge ChateauneufdePape 2014 Luis Chene

ぶりのマリネ 春菊ソース
ごぼうのポタージュ
蝦夷鹿ロースト
自家製プリン
ダージリンティー

その後のディジェスティブはまたまたご近所のケンゾーエステートにて「深穏2017」を。不思議なブレンドでした。

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2020/12/26

泡会お呼ばれ

シャン仲間に招待されたシャン会@sel tokyo ginza。
その人なりの個性がでてよいですよね。シャン好きは私みたいに仕切り屋さんが多いのが特徴です 笑  エレガントに癒されました!


Damien Hugot BB extra brut NV
Damien Hugot 2012
Clos Cazales 2006, Claude Cazals
Marguet Ambonnay Grand Cru Rose 2012
Les Fontaines 2015, Domaine de bichery
Chamboll Musigny 2015 La Grande ruelle Grand Cru, D.Taupenot Merme
C'est sucre NV, Lelarge Pugeot


エスカルゴコロッケ、ゼッポリーニ
フォアグラテリーヌ
ブータンノワールのキッシュ
白子のソテー 赤ワインソース
蝦夷鹿ロースト
ビーバーブレッド イチゴのシュトーレン


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2020/12/25

アゲアゲ

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中野 天ぷらとワイン大塩 中野区中野5-59-1
03-5942-7557


定期的に食べたくなる鮨、鰻、そして天ぷら。立ち食いはイヤだけど、カジュアルにさくっといただける最近話題のこちら。店内にただよう油の香りがよりいっそうカジュアル 笑 ご飯が苦手な私は早速昼のみセット。ドリンク選べてアゲモノって天国じゃないかしらん?天ぷらは具材により値段がピンキリですが、そんなにしつこくなかったですよ、、、


G.白  チリシャルドネ
海老x2、赤むつ、野菜(茄子、レンコン、さつまいも、ちくわ)、鶏かしわ


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2020/12/24

ばんばん!ふれんち(其の五百二十一)

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代官山 サンプリシテ
渋谷区猿楽町3-9
03-6759-1096


西麻布レヴェランス、荻窪を経て代官山にて3年目。体型とともに?貫禄ついた相原シェフ、魚主体のコースでノリノリみたいです!なかなか予約が取れずでしたが機会あって訪問。古いビル2階なので階段しかなく、アプローチとしてはちょっとイマイチですがカウンターと個室2部屋のこじんまりとしたシンプルな空間。なのにキッチンにはたくさんのスタッフたちがうごめいております。料理はクラシックな調理法と食材を使いながらも、イノベーティブすぎないスタイル。お皿数多めだけれどポーションはほどほどで、何を食べたかわからないものでもなくてよい感じ。ホタテ燻製は爆発感あり。ワインペアリングもおもしろい提案があって、いろいろ試してみたくなるなあ。


G.Champagne Charles Heidesick NV
G.blanc Hochrain 2018 Gruner Veltliner (D.Veydor-Malberg) Wachau, Austria
G.blanc L'Effraie Coteax de Loir 2018 Chenin Blanc (D. de Belliviere, Eric Nicolas)
G.orange Alture Ansonaco Toscana 2017
G.blanc St.ubin 2018 (D.murgers des dents de chien)
G.rouge Marsanney 2016 en clemengeats (D.Sylvain pataille)


 


あん肝+いくら
鰆のタルタルキャビアのせ
櫻海老のキッシュ
太刀魚の燻製
セイコ蟹 カリフラワームース
カワハギのブルーチーズ和え
熟成ホタテのイカ墨衣ロースト、白トリュフと菊芋
五島列島 九絵のロースト ブールブランソース
京都鴨ロースト 菊芋
柿のすり流し
林檎ムース
抹茶シュークリーム
台湾烏龍茶


 


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