2024/06/22

春の持ち込みシャン会BBQ

テラスでシャン!春らしきイベントに持ち込み参加。
期せずしてみんなナチュール泡系になりました。泡を囲んでひざしのなかでアワアワってまさにシアワセ・・
BBQ煙くてほとんど食べずw

 

1.Il Etait une fois (Julie Dufour) extra brut PN50/CH50
2.Second Nature Rose (Bonnet Ponson) nondose PN100
3.La cote des Glaises Orange (Lelarge Pugeot) CH100
4.Marget Shaman 2019 Rose
5.Le Brun servenay 2013 Exhibarante
6.Frederic Torche Brut Nature CH100
7.Gosset Grand Reserve
8.Drappier Grand Sandre 2012

 

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2024/06/21

持ち込み会

持ち込み会ですんばらしいもの体験することってありますよね。ありがたきワイン友。今回イタリアの5,6,8
がめちゃシアワセでした~

 

1. Fleury Cepage Blanc 2011 extra brut
2.Wayfarer 2020 Sonoma CH
3.Marsannay Rouge 2015 Meo Camuzet Flere
4.Omnis Mariko Vinyard 2021 Mercian
5.Le Pergole Torte 2016
6.Sassicaia 2003
7.Sol Beni 2016, St.Emillion
8.Le Serre Nuove 2007 Bolgheri
9.Louis RoederelCrystal 2008 Mg.

 

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2024/06/19

鮨すき三昧

五反田 鮨あさひ

今かなりアツイエリアですよね、五反田。繁華街の中に日本酒ペアリングが話題のお店。とはいえ日本酒が弱いわたくしなので泡しちゃいましたが、、、鮨スタイルは現代風、つまみをとりまぜ変わったネタで勝負。鮨としての完成度というよりエンターテイメントを満喫する気分で!客層も近隣会社員グループが多くて、入りやすいのがキモですね。
Half Bottle Henri Giroud
日本酒 水芭蕉、海風土、ちえびじん、義侠原酒、黒龍
つまみ(小松菜、いかげそ、クリチ)、うにとろたく、ひらめ、もずく、たこあし、鮑肝、いかげそ、さわら焼
にぎり(墨烏賊、鯛、鰆、帆立、中とろ、金目鯛、とろたく、玉子)

新橋 鮨しみづ

五反田とは対極だけど、今回は酢飯が控えめに感じました?!
B.Champagne Cuperly Rose NV
B.Rouge  Vosne Romanee 1er Cru Les Rouges 2018 (D. Jean Grivot)
つまみ(鮃、平貝、蛍烏賊、あん肝、鳥貝、赤貝)
にぎり(中とろ、大とろ、アオリイカ、煮はま、雲丹、穴子、小肌)

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ばんばん!ふれんち(其の四百九十四)

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六本木 レストランローブ

港区六本木1-9-10 仙石山森タワー
03-6441-2682

以前の赤羽橋ロケーション、好きだったのになあ。石田ソムリエ監修とはいえ本人はお店にいないですがw シャンパーニュにマリアージュするような繊細であでやかなお料理が印象的でした。移転後はオフィスビルのこじんまりしたエントランス、ダイニングスペースは結構広くてオープンキッチンとは拡大基調。料理は上品さを極めて量が少ないプレゼンw 白アスパラはそのまま食べたいけど、自由な解釈で調理させています。ソムリエの提案ワインも以前よりカジュアルなラインナップで、選択肢が増えたのはよろしいですね。パティシエが有名ですが期待したよりシンプルで肩すかし。デイリーで少し、エレガントになりたい空間、料理ですがホテルレストラン的になってしまったかも?です。

G.Champagne Bollinger NV
G.oragne Pinot Gris Cuvee Tornado, Norman Howdie Prince Edward, Canada
G.rouge Volnay Les Robardellios 2019 (D.Huber Verderean)

アミューズブッシュ
白アスパラと雲丹
鰻 豚のフォンダン
仔牛モリーユ茸
桜苺
cafe

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2024/05/26

かもかも

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赤坂見附 Na Camo Gro

港区赤坂3-9-2 B1

03-5544-8541

とにかく狭い!店内。3つのお店が同じスペースに配置されており、それぞれがちんまりカウンター。男性同士の客層が多め。ビジネストークなんてしてたら丸聞こえだけどね。鴨の店って流行っているのか最近いろいろありますが、工夫していますよね。でももっと鴨くさい鴨が食べたいかも(笑)

G.Champagne Charlier and Fils

B.rouge  Nuit Saint Georges Clos des Poulettes 1er cru 2014 (D.du Clos des Poulettes)

アミューズ

前菜3種 ピクルス、鴨コロッケ、ビシソワーズ

鴨サルシッチャ

春野菜と最上鴨のトマト煮

グラニテ

鴨すき

鴨ラザニア

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2024/05/25

伊太利好き

広尾 インプリチト

ここって広尾なんだろうか?久しぶりな訪問。結構こだわりイタリアワインバーになってたのですね。場所柄ここを目指してくるのでしょうが、なかなかキワモノグラスがおいております。お値段もそれなりだし!

G.Franciacorta  Bredasole Quarantaquattro/Rocconti CH80/CH20

G.bianco  Derthona,Vigneti Massa 2021 

G.rosso Poderi Colla Barbaresco 2016 Beppo Colla Riserva Roncaglie , La Morra

椎茸フリット

マグロカルパチョ

 

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2024/05/24

自由な泡

銀座ヴィオニスで久しぶり、シャンフリー。この企画が続いていることに感謝です。にしても仲間が集まると進んでしまうのがシャンパーニュの魅力なのかしら。後半は赤坂移動でスタンドシャン食!

1.Charles Heidsick NV

2.Parmer NV

3.Heidsick Monopole Gout American NV

4.Marguet 2019 Shaman

5.Gamet Rive Droite

6.Temont NV

かぼちゃのエクレア

ポムフリット

ラザニア

パテカン

ぎょーざ

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びのびの!Tokyoいたりあん(301)

西麻布 草片

港区西麻布4-4-16 B1

03-5467-0560

 

草庵なかひがしの中東俊文シェフ、京都に戻ってしまうとのことで。最後の東京野菜料理でした。ダイニング、というより割烹バーみたいな店内。ワインに限らずウイスキーや日本酒など、料理によりそうお酒リストが、このエリアならではのいろいろな客層を呼び込むのでしょうね。お野菜はちょっとずつでもお腹がはるのが不思議。ミネストローネは大仰なプレゼンのわりにイマイチだったな、、、

G.Franciacorta Barone Pizzin Animantie Dos Zero 

G.Bianco  Les Cretes Mon Blanc Valle d'Aosta 

玉ねぎ

蕪、アレッタ、菊芋、里芋、ふきのとう、ハーリック、椎茸、アスパラ

ミネストローネ

のらぼう菜

鹿ロースト

ビチェリン

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2024/05/22

にっぽんの洋食

Th-1

三鷹 西洋料理 七條

三鷹市下連雀3-15-15 

0422-24-8375

神保町名店が復活!全然狭いラーメン屋みたいなスペースだけど、1時間待ちランチ入店。へんなファミレスいくよりやっぱり、満足度高い。なんでこんなにからっと揚がるのかが不思議、、、西洋料理って日本独特のカテゴリー。オトナの客層もうなずけます。

G.赤ワイン?

海老フライ2x牡蠣フライ2

コールスロー

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2024/05/21

ばんばん!ふれんち(其の四百九十三)

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日本橋 La Paix

中央区日本橋室町1-9-4

03-6262-3959

オープン以来の訪問ですが、結構狭い地下のお店だったのね、、、と思い出す。お料理はあいかわらずボリュームあるフレンチ、和食材もあり。好き筋とちょっと異なります。

G.Champagne Christein Senez 2005 Grand Reserve 

G.Rouge Caesar 2005 Les Aphillantes (Grenache)

G.Rouge Le Temple Medoc 2019  CS

Amuse ベーコングジェール、大根スープ

ぶり大根 カルパチョ風

香住蟹 たまご、トリュフ、アメリケーヌ

猪 玉ねぎと煮物

穴子 クロケット クミン

鹿肉 ロースト

韃靼そば茶、ゲランド塩のパンナコッタ

キンカンスフレ、アールグレイアイス

エスプレッソ

ぺのこの山、フィナンシェ

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