2020/10/29

チーズ!

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スブデリオリストラーレ
渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス103
03-6721-7847

吉田シェフ!いつ行っても良質の素材を活かし、すべての料理が完成度高くて味わい深い♪料理人パッションがないと続かないですよね。サービススタッフもいちも穏やかで丁寧なので居心地がよすぎて、ついついたくさん堪能してしまう、、、グラスワインも豊富。なによりこちらのドルチェ・ババはさっぱりしていて美味。

G.sparkling Fete d'Ore BB Chardonnay, Jura
G.blanc Movia Chardonnay 2016, Slovenia
G.rouge Fornace Vino Romano, Barbera, Piemonte (SaccolettoDaniele)
G.blanc Scarbolo XL 2016 Pinot Gris, Friuri
G.rouge Amaranto 2018 Podere San Cristoforo, Sangiovese, Maremma Toscana
G.dolce Re di Visciola , Fabrize Family, Marche

キヌアとビーツのギリシア風サラダ(サファロジャビエラ)
戻り鰹とトマトのカルパチョ(アジアーゴ)
焼きチーズリゾット+南瓜ピュレ、サフラン、タイム、クミン(ゴルゴンゾーラクレミフィカート)
フランス産シャントゥカイユ(うずら)と栗のロティ チーズソース(ピエモンテ産トリフリン)マルサラ赤ワイン
ラクレット+モンサンミッシェルオムレツ
チーズケーキ
ババ

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2020/10/28

ばんばん!ふれんち(其の五百十六)

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六本木 コジト
港区西麻布3-2-15
03-3796-3838

六本木ヒルズに隠れる名店。春夏は葡萄の木も茂るテラス席もあり開放的ですが、ちょいサムになるとそれはそれでよき空間。この店は店主代表のような?番犬・アルト君に抵抗がないかどうかがポイントです。。マダムはあいかわらずキビキビと、新人ホール君を激励しながらサービス。料理は変わらずクラシック、ジビエがさらに充実してくる季節に蝦夷鹿以外も楽しみたい。ワインもその昔に比べたら懐に優しいレンジが揃っています。モレサンは少したおやか過ぎたかな?

G. blanc Riesling Ostenberg 2017 , Alsace(D. Loew)
G.Champagne Pannier NV Brut
B. rouge Morey St. Denis 2017 (D.Georges Lignier)

一口アミューズ(サーモンリエット)
魚介のジュレ ウニ添え
田舎風パテ
うずらロースト 赤ワインソース
チーズ盛り合わせ(ミモレット、コンテ、エポワス、カマンベール、モンドール)

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2020/10/27

ばんばん!ふれんち(其の五百十五)

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原宿 eatrip
渋谷区神宮前6-31-10
03-3409-4002

あまりこないエリアだけど原宿駅も変わった~、、、普通のJR駅になりガッカリ。
商業施設ビル乱立ですがこちらは!ひっそり感あり。南国酒家の裏あたり、、、お花屋さん併設です。

ぱっとしないサービス男子がいましたが、女子はいいカンジです♪料理はイタリアンフレンチ?なのか、昨今の代々木系のようなポーション少な目、おしゃれめ。近隣のアパレル関係のかたにはウケはいいみたい。

ワインはナチュール中心、エトナ赤は
ミネラルと長く続く酸、料理に合わせるといけますよん。

G.Cremant Jean Lous Denoir BB san sulfite brut nature, Languedoc(CH, Chenin, Mauzac)
B.rouge ANATEMA 2015 ,Etnella Anatema, Sicilia (Nerello Mascalese)
食後酒  unas passas ivo ferreira (Julie Brasselinn) Languedoc

季節野菜サラダ
吉田牧場ブッラータのカプレーゼ
万願寺唐辛子と焼きタコ
サンマのパートフィロー包み揚げ 肝ソース
鴨ロースト
チーズ盛り合わせ(コンテ、ブリドモー)

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2020/10/26

ちょい飲み復活

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赤坂見附 オストレア
港区赤坂3-10-4
03-6230-1100

都内数店舗あるオイスターバー。常に扱っているとはいえ、牡蠣はやはり旨みたっぷりになる寒い季節にいただきたいですよね!数種類ある牡蠣からいろんなブランドが選べるのが強み。牡蠣とシャン、もしくは白ワイン、、、、エンドレスになります 笑 他のおつまみ系クオリティはいまいち?なのでチョイ飲みにぴったり。

G.白 Matar, Israel (SB, Semillon)
G.Champagne Gaston Ciquiet NV (PM45,CH35,PN20)

オイスター
 コフォンベイ、南オーストラリア
 special tsudau , 兵庫県室津 津田宇産
 丸えもん, 北海道厚岸産
fish and chips
鶏レバーペースト
いちじくと自家製ベーコンサラダ

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2020/10/24

Forza! ふらんちゃ

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銀座 フランチャコルタバー
阪急メンズ


欧州に第二波到来、イタリア旅行もまた遠のきそう、、、エアイタリアするには、アワアワが一番♪と、数寄屋橋阪急メンズのこちらへ。
メンズ館はわたくしでも徘徊すると楽しい発見があるけれど、売り場のど真ん中に位置するこちらはなおさら女性でも入りやすいのが嬉しい。
グラスでフランチャコルタがくいっといただける!軽いスナック、おつまみもあるからアペリティーボにもってこい♪プロセッコやスプマンテは数あれど、フランチャコルタはリストランテでないと提供されないですからね~★


Ferghettina Brut (CH90, PN10) 24か月熟成
Barone Pizzini Saten 2015 (CH100) 3年熟成
Mosnel Rose (PN40, CH40, PB20)
VIlla Crespia Riserva 2008 Dosage Zero (PN100)  70か月熟成


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2020/10/23

びのびの!Tokyoいたりあん(273)

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六本木 リストランテペスカトーレ 釣り人

港区六本木7-3-21
03-6459-2252

会員制のリストランテ、、、というより、旧店名「釣り人」のほうがばっちり合っています。
釣り人の釣りあげた魚を提供するっていうスタイル。
釣り好きの人には願ってもない経営方針なんだろうけれど、ただのサカナ好きとしてはビミョー・・・w
とはいえ、かなり格安コースにて、内容充実なイタリアンがいただけます。
どちらかというと和風寄り?なんかも。

Champagne Ruinart BB NV (持ち込みfree)

鮃のカルパチョ 有機野菜
全粒粉パスタ 水だこ ドライトマト
カジキマグログリル トマトバジルソース
地鶏モモ肉ロースト

 

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2020/10/22

泡沫

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復活ハッピーアワーで行ったヴィオニス。好評ゆえにハッピーアワーは一時中止とか、、、


過度な自粛は少しずつ減っているけれど、思い切り泡アワできる場が少なくなるのは哀しいですね。。


Dhondt Grellet Premier cru Blanc de Blancs Les Nogers 2013
Andre Clouet dream vintage 2008


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2020/10/07

ばんばん!ふれんち(其の五百十四)

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西麻布 グルマンディーズ
港区西麻布3-17-23
03-6455-5338

東京食べログ10位!予約から9か月待ち、、、、ほんとに?なんで人気店?を検証すべく、ドキドキの来店です。なにせ電話もつながらないので直接来店して予約をとってから、月日が流れコロナになり、、、お店は大丈夫なのかな、と思いつつ。こじんまりした店内は2組のみだから、予約取れないのもナットクです。ワンオペなのにアットホームでゆったりとしたサーブでいただくコース料理はシンプルな調理法ならでは。結構塩味は効いているお肉は女性でもペロリといあだけてしまう美味しさ。だがしかしワインはちょっとお高めです(素晴らしい造り手のものが多いけど、)コース早速来年の予約をして「よいお年を」、、、

G.Champagne Jacquesson 742
G.blanc Puligny Montrachet sous le puits 2009 (D. Louis Latour)
G.rouge Haut Cotes de Nuit 2015 (D. Micheal Gros)
G.rouge Ch.Cantemerle 1990

amuse: ブリニ、キャビア、チーズ
カレイのベニエ ビゴレットソース サラダ添え
三田牛カルパチョ パルミジャーノ
オマール海老パスタ
三田牛ロースト (モモ、リブロース)150g
コーヒー

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2020/10/04

ばんばん!ふれんち(其の五百十三)

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西麻布 ウタカタ
港区西麻布1-12-4 5F
03-6661-8682


看板なしのナゾのワインバー。店内は思いの外広くてカウンターのほかにテーブル席もあるオオバコですが、なにより店主・吉田オーナーのノリに合わせられるか、信頼できるか否か、にワインを楽しむ相性はかかっています。ブルゴーニュ銘醸古酒をもう、最初からお任せって、、、、コワイものですが 笑 ですが、数回通ううちにまた見えてくるものがあるのでしょう。常温のシャサーニュ、ラモネとの比較、ソーテルヌ古酒の色合い、、、銀座ではないセンスの西麻布、がここにあります。


B.blanc Chassagne Montrachet 1er cru les champgains 1995 (D.Michel Nillon)
G.blanc Chassagne Montrachet 1er cru les vergers 1989 (D. Ramonet)
G.doux Ch. Gilette 1947


前菜盛り合わせ(野菜テリーヌ、パテカン、生ハム)
カッペリーニ カラスミ トリュフ
蒸あわび 肝ソース
鶏ロースト
チーズ盛り合わせ


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2020/10/03

ばんばん!ふれんち(其の五百十二)

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牛込神楽坂 ブラッセリーグー
新宿区矢来町82
03-3268-7157

老舗ビストロ、ブラッセリーの集中エリア、神楽坂、、、といっても、牛込神楽坂は神楽坂エリアに含めてはならない!と強く思う(笑)。
神楽坂、飯田橋エリアからかなり離れてアクセスいまいちだし、なにせお店の数とクオリティが異なる。それでも静かなエリアを狙って出店は増えているけれど、、、、お店の絶対数が少ないからどうしても予約が集中。来店客も会社員のみならず、ご近所ママさんや学生風の若いかたが多いのも特徴。1997年創業のこちら、ランチは2部制で予約必須。エリア的にも足がむかず初訪問でしたが、意外と店内の席数は多くてびっくり!サービス担当は慣れているせいか満席でもオペレーションはスムーズ、独り客も多し。前菜主菜各10種ほどから選べるプリフィクス料理はどれもクラシック、ボリュームあるスタイル。ランチコースは1000円前後となれば、人気もうなずけます、、、それにしても塩分の濃さ!ふた昔くらい前のフレンチな味わいはアルコール無しでは流せない、、、お皿の選択を間違えたのか、私の口には合わなかったです。こんなにお水を飲んだフレンチも最近なかった、、、

G.blanc (セミヨン主体?)
前菜:パプリカムース サラダ添え
主菜:仔羊ナヴァラン ポテト、ブロッコリー
バケット

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