2017/09/18

ばんばん!ふれんち(其の四百十三)

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松㐂
中野区中野2-23-3
070-327403730

人口過密になった街・中野。線路際の通り行ったことなかったなあ~、こじゃれた古いビル1階のカウンターフレンチが大人気というので訪問。元は代々木八幡あたりのワインバー勤務だったご夫婦経営ということですが、、、、バイトさんも使いながらも調理にサービスに手いっぱいなのか?なんだか訪問後しばらくは放置プレイ。。店内は続々と女性グループが来訪するも、かなりのマイペースなサービスぶりで、早く飲みたいノリはあえなく撃沈w。すこし中央線チックにテンポを変えてほしい気もいたします、、、、21時前まではコース一本5千円という強気もの。アミューズ+スープ+前菜(チョイス)+主菜(チョイス)。前菜としてはトリップの塩煮込み?、メインはほろほろ鶏ロースト、、、だけれど、想定内な美味しさなのであまり感動はなかっかな?それよりコースなのに、カウンターの席はスツールで、ご主人は奥のほうに陣取る常連客とばかり話しており、なんだかおもてなし格差を感じてしまうのでした。。ワインはグラスで微発泡、その後ボジョレーヴィラージュ(Jules Metras)。自然派のボジョレーヴィラージュは、ほんと癒される。上質なピノノワールと同じような落ち着き加減があるから、ほっとするのかも。


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2017/09/17

晩夏のしーすー

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鮨いしかわ
新宿区西新宿1-6-1 エルタワー地下
03-3340-3245

食の不毛地帯=新宿。ましてや鮨屋となればない!・・って思っていたけど、ここは穴場かも。西口駅前エルタワー地下は昼時は会社員が集う飲食店が入っておりますが、ここはなぜかエントランスから別世界。のれんを潜ると白木のカウンターとテーブル席。常連客らしきかたがたで盛り上がっております。元気印な親方の前でいただく「涼風」コースは赤身、白身、中トロ、赤貝、甘エビ、いくら、穴子、玉子つまみにお椀がついていながら、なかなかネタが厚みもあるし内容良いかんじ!お隣の上品なマダムが頼んでいた佐島のタコも追加しちゃいました、、、職人さんは4-5人いて分業制で握っており、親方の個性がありあり、という鮨ではないです。好みとしてはもうすこし酢が効いていてほしいのですが、万人うけの酢飯かな?ワインはモエシャンなどハーフからありで、ケンゾーエステートもおいてあるのがびっくり。ちょいとつまむのに、よいところ見つけました♪

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2017/09/03

夏納めシャンフリー?

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銀座ヴィオニスにてハッピー泡、8月は「Bruno Paillard」。PN45CH33PM22の、しっかりながらも軽やかさもありのいい熟成具合なBrut Premier。今年の夏もシャンフリーいろいろ行きましたがうれしい締めかしら。名残のお料理鱧フリットも絶妙!こちらはお料理も美味しくて満足です。馴染みのスタッフさんの入れ替えが激しいですがいつ来ても和める空間です。

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2017/09/02

ばんばん!ふれんち(其の四百十二)

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遠藤利三郎商店 神泉
渋谷区神泉町11-9
03-6455-3460

奥渋は昨今本当にお店が増えてます~。特にワイン系なのかしら?神田や押上に店舗もあるけど、ここが一番落ち着いているらしいロケーション。2階のテーブル席は2時間制だそうで、1階カウンター席に。グラスワインが品種別に豊富、しかもレギュラー(100)とテイスティング(70)と量が選べるから、いろいろ楽しむにはうってつけ。泡はアルザスのビオとして名高いボット・ゲイルのクレマン。クレマンダルザスはバランス具合にばらつきがあって私も通常は選ばないのですがこれはヒット!なるほど、泡も細かいしPN,PB,CHのセパージュがいいのかも。前菜盛り合わせはレバームース等肉系で、赤にいきたっくなるところ、、オーストリアのブラウフレンキッシュで。PNに似たエレガントさが心地よい。鴨ローストとチーズ、久しぶりに食後酒としてバニュルスも!カウンターながらもサービスもよく、落ち着いて飲めました。料理は特筆するものなかったけど?ワインをいろいろ楽しむにはうってつけの晩夏な夜でした。

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2017/08/26

ばんばん!ふれんち(其の四百十一)

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レストランローブ
港区東麻布1-17-9
03-6441-2682

渋いひっそりエリアながらポツポツレストランが増えている東麻布。隠れ家的で夜はぐぐっと怪しい雰囲気が高まりますが、ランチをやっているフレンチがあるなんで♪石田博ソムリエがワインを監修しているコンテンポラリーフレンチ、シェフは名だたる名店にて経験され、こちらで独立。マンション2階にあるので、ホールフロアも歩くと多少足音が響いたりいたしますがなんともこじんまり。随所に、モダンなデザインのオブジェを置いたり、心地よい空間に仕上げているので意外と気にならなかったです。オープンキッチンなので我が家にいるような気分♪グラスシャンパーニュはPierre Peterus BB. ランチ時は石田さんはいらっしゃらないとのことで 笑 ホールマネージャーがてきぱきとワインサーブ。料理はシェフの前歴(レストランアイ)スタイルに似た?ウツクシイお皿。まじめでj控えめなアプローチ。女性のパティシエールとともにジモティだけでなく取り込めるとよいですね。

ハーブジュース
アミューズ:ハーブソルベ、フィナンシェ、トリッパコロッケ
前菜:マグロの冷製
前菜:トランペット等茸のサバイヨンソース
魚:スジアラのソテー
肉:夏鹿のロースト カカオソース つる菜、かぼちゃのペースト
デザート:ババ ピニャコラーダ風 パスティスクリーム
プチフール:ソルベを包んだショコラ(レモン、ジンジャー)
ハーブティー


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2017/08/24

ニクいヤツ

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听屋
武蔵野市吉祥寺南町1-2-2
0422-26-6618

立ち食いカウンターでないカジュアルgウリの肉やさん。駅に近く、こじゃれたバルっぽいので女子でも入店しやすい。焼いている鉄板はキッチン奥なのか見えませんが?国産和牛(産地はいろいろ)にこだわり最近はステーキだけでなくハンバーグとか、カレーとかメニューが多いみたいですね。宮崎産の赤身部分を100g♪国産和牛は味わいがあるからやや硬めでもいただけます♪別添えのいろんなタレがあるけど、シンプルに塩胡椒で充分。自分で焼き加減を調整できる焼き石みたいのがついてきて、じゅじゅうとできます(私はレア気味がスキです)。炭水化物は取らず、野菜+肉で手軽にタンパク補給できていいかも。ワインもグラスやボトルありますがカジュアルラインで、ギリシアの赤を。ボルドーだけでなく、赤ワインはなんでもよさそう♪

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2017/08/23

びのびの!Tokyoいたりあん(230)

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Sando Sando
渋谷区代々木4-50-8
03-6687-7713

こじんまりと地味というか滋味タウン・参宮橋。渋谷区ってだけでなんでオサレなんでしょうか?ランチで目指したお店がお休みで、看板たよりにこちらに、、、独り客は必ずカウンターに案内されます。お店のオペレーション考えず独りでもテーブル派!なのですが(笑)あいにくテーブルはいっぱい。カウンター席の良さはキッチンで調理手順が見えること=料理人のアラも丸みえってことでしょうか。。。パスタは数種類ありますがどれもプラス料金っていうのが、ちょっと選びづらい。イワシと青菜のスパゲティ、ケッパーいりでさわやかに。少し後にはイワシが品切れで小柱になってましたが、夏はやっぱりイワシですよね♪有機野菜のサラダ(といっても青菜だけ)、自家製パンがふかふかたっぷりめで嬉しい。コーヒーもたっぷりなので、このエリアでは標準点かも?近所にはお惣菜デリと切りたて生ハム販売店があったり、常連のおじちゃん客いたり。この街になじんでそうです!

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2017/08/15

残暑シャンフリー

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ザ・シャンパン・バー
ANA インターコンチホテル

夏はどどっっと増えるシャンフリープラン。シャンフリーの先駆け、ともいえるこちらの「ザ・シャンパンバー」。店名からしても、すでに10年ほど前に?本当に画期的でございました。ホテル内に堂々とシャンパンをウリにしたバーができるなんて、、、もちろん通常はフォーカスしたブランドがありますが今回は愛するルイロデレールなので♪ホールスタッフも増員のせいかお替りサービスも不足はないですが、あいかわらずのアミューズ的前菜のみ。これで主菜プレートがついたりしたら完璧なんだけどなあ。。。

(3種の前菜からひとつチョイス)
・The Champagne Class
フォアグラのテリーヌと鴨のリエット 蜂蜜風味のブリオッシュ/フォアグラのソテー トリュフリゾット添え/鴨腿肉のコンフィのカスレ

・The Champagne Trendy
シャンパン・バー特製シャルキトリープレート/アルザス風シュークルート パセリ風味のマスタード添え/ダークチョコレートケーキ エキゾチックソースと共に

・The Champagne Elegance
ズワイ蟹とブロッコリーのシャルロット 小海老のカクテル オーロラソース/オマール海老のブイヤベース 柚子胡椒風味のルイユ添え/フレッシュチーズとベリーのコンフィチュール

【飲み放題メニュー】
シャンパン「ルイ ロデレール」
ワイン 赤・白
ビール
カクテル数種

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2017/08/13

びのびの!Tokyoいたりあん(229)

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ソットラルコ
中央区銀座8-10-4 B1
03-6228-5453

場所的に最近ぽちぽちお店があつまるこのエリア、鮨かねさかさんの隣地下。店内は割とこじんまり、コの字カウンターオープンキッチンには明らかに同伴なカップルがいたり、新橋オヤジがいたりいかにも銀座8丁目な客層ですが、あまりゴージャスな雰囲気とはいえないかな?銀座でイタリアンというと店舗数少ないですが、イタリアンというよりお箸もありの創作懐石イタリアンって感じで、ある意味ちょっと予想と違った。。なによりCPで評価されているようですが、ちまちま10品でてくる料理でインパクトは薄まるし、味わいも銀座的にわかりやすく単調でした。ん~わたしもキビシイ w バーニャカウダなんて野菜小さすぎでしょ、、くず野菜みたいで w 最初のカルパッチョが一番よかったかも!?ワインのペアリングは面白い提案あり、ですがソムリエがもう少しやわらかいサービスだと心地良いのですが。。と、いろいろ注文ありの、イタリアンでした!

泡:Richard Churulin NV
白: Riesling moniggle Alto adige - St.Michael Eppan (Alto Adige)
白:Valterina 2013 Costa Bassa (Lombardia)
白:Salva Piemonte 2014
赤:Vino Nobile Montepluciano 2013 - Aviognage

しまあじカルパチョ
アナゴフリット
焼きコーンスープ冷製
バーニャカウダ
千葉産ハマグリのスープ仕立て+鯛ロースト
合鴨ソテー
ホタテトコブシ、ツブ貝のスパゲティ
青のりと柚子胡椒のクリームソースフィットチーネ
リゾット
すもものグラニテ
クレーマカタラーナ

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2017/08/08

ニッポンの夏

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燈々庵
あきる野市


毎年の家族会で利用するこちら。年一回ですがもう何年続いて訪問しているかしら?蝉しぐれなエントランスを通って今年は珍しく1階奥の離れ席利用。すだれ等で仕切られた半個室ですが、お庭も見えていい感じ。板長さんが変わってから3年目?すこし料理が守りに入っているような?気もいたしますが、蓮の実ご飯が○でした♪夏の日本料理、涼を感じさせるあしらい、、、、美しいですね。

(月懐石)
先付・・・冬瓜冷やし餡かけ 夏鴨 絹サヤ
前菜・・・観月涼の名残り旬菜各種盛り込み
お椀・・・清汁仕立て 鱧湯引き おかひじき 梅肉
造り・・・旬魚三種盛り あしらい(すみいか、しまあじ、たい)
焼物・・・鮎塩焼き
炊合せ・・翡翠茄子玉蜀黍餡掛け 海老葛煮
進肴・・・国産黒毛和牛フィレ石焼き
止肴・・・夏野菜の南蛮漬け(レンコン、茄子、おくら、白瓜、南瓜、パプリカ)穴子
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・蓮の実と茗荷の炊き込みご飯
香の物・・糠漬け 
水物 白桃プリン 桃 ブルーベリー マンゴー
     ゼリー寄せ トマト マスカット
お抹茶、福豆

Piper Heidsich NV half
Chablis 2014 half
〆j張鶴 純米大吟醸
エビスビール


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