2019/05/17

定着泡

ビストロシャン食新橋虎ノ門

港区西新橋1-18-11

03-6457-9798

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ここができてから東京に激増した餃子xシャンパンの原点。新橋と虎ノ門の真ん中っていうエリアもいいのよね。東京にオープンして3周年だそうです!カウンター内になんだかジェントルマンなかたがサービスでいたけど、、、かわらず盛況です。やっぱりムニエ主体アイテムはお安いのかしら、、、

G.Champagne Poilvert Jacques Brut (Talus st Prix) PN30 PM50 CH20

G.Champagne Charles d'Embruy (Verzy) PM40 CH40 PN20

G.Champagne Baron Albert L'universelle PM70 CH30

ムール貝ワイン蒸し

パテカン

ギョーザ(ニンニク入り、無し各1)

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2019/05/12

チーズ拡散中

バールアフロマージュ スーヴォワル

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世田谷区玉川4-5-6
03-6805-6399

恵比寿スブラディオにいたかたが独立。なかなかシブーイ商店街の立地ですがフタコも駅を外れると、地味ですし敢えていいのかも。女子が好みそうな内装なのに客層はオトナな男女が多し。とにかくこちらはワインの種類が豊富!今時グランメゾンでもなさそうな珍しいものがグラスでいただけるので、のんべえにはもってこいでーす 笑 肝心のチーズ料理もバラエティありですが、あと一押しおもしろいのがあったらなあ~。壁に飾られた谷田オーナーソムリエのワインキャップシールアートは必見!これ、ほんとに習いたいでーす。

G.泡 Fete d'Or Blanc de Blanc Brut Jura

G.白 1 AA Bodenhorse 201 Muscat de Frantignan South Africa

G.白2 Harslevelo Hungary

G.赤1 Sclavus Alchymiste Rose 2017 Greece

G.赤2  I Padori 2005 Villa Bellaria La Stoppa Italia

G.赤3 Nuits-St- Georges Le Petit Arlot 2009 (D. de Larloat)

Digestif 1  Caperita aapse Dief

Digestif 2 Calvados 30ans Dom Frontais

フォアグラとバナナカナッペ

フォアグラとブルーチーズのブリュレ

牡蠣とあおさのフリッタータ

日本一胡瓜とフェタサラダ

ラクレット

鴨ロースト+アリゴ

チー盛り(ロビオラディロウカウシティーリ ちりめんキャベツ包み、ロビオラトルラティーピエモンテ、オッチェリ 栗の葉包み混乳、サンカルローネ 青かび

 

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2019/05/10

ばんばん!ふれんち(其の四百六十六)

スクレサレ

新宿区新宿1-24-7
03-6457-8664

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荒木町に行ったのはもう20年近く前?新宿御苑に移転して初訪問です。それにしても味気ないエリアの味気ないビルの1階にうつったのね~。新宿2丁目に近いからなんとも怪しげな近隣、フレンチらしさは皆無な気軽な洋食屋の体、オトコビストロ、だからはまったのかも!移転してしばらく年月が経っているはずなのにピカピカなキッチンにて、独りシェフがつくりだす世界をカウンター越しに眺められるっていうのはよいですね。悩んだ挙句のメイン選択、、、みんな食べたい!笑 時流なのか、以前より塩分は控えめ?とにかくソースが絶品です。全然重くない。それでいて深い。基本のキができているシェフは違います!
G.Cremant de Alsace
G.赤 Corbier Syrah
G 赤 Bergerac CS
グジェール
ホワイトアスパラ 生ハム 目玉焼き
豚バラ肉カリカリ焼き
牛ほほ肉煮込み
モカパフェ

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2019/05/09

ばんばん!ふれんち(其の四百六十五)

ウィルビウス

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三鷹市下連雀3-3-50
0422-44-2522

三鷹にすっかり根付いた感がありますが、連休中に久しぶりに訪問です。それにしても雨の日なのに満席とは、まともなオトナフレンチがいかに周辺に少ないかを証明してしまいますね、、、細やかなサービスのマダムは一生懸命で好感持てます。お料理は以前はクラシックスタイルでしたが、最近はソースを使わないシンプルさっぱり系になった印象?特に魚料理は仕上がりがかなり穏やかでイマイチ物足りなさも。ワインリストはあいかわらずがっつり濃いめ系が多いので、料理に合わせてエレガントブルゴーニュを増やしてくれればなお嬉しい。とはいえデゼールはしっかりめなので、別腹は残しておいて欲しい。パンのグレードアップを希望!

G.Champagne  Louis Casters Selection Brut Adamery PN
B. 赤             Ch. Pupille 2015
Amuse bouche おつまみ3種(ブータンノワール、スクランブルエッグ+いくら、アンチョビミニクロワッサン)
牡蠣のフラン ふきのとうソース
前菜 ウニのコンソメゼリー 人参ムース 
魚 ますのロースト ビゴレットソース
肉 もち豚ロースト ポテト添え
デゼール いちごミルフィユ
cafe espresso
ミニャルディーズ ミニカヌレ、バナナ、葡萄

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2019/05/03

平成最後の料理ワイン会

青春時代な平成。ってわけじゃないですが、連休初日に、春になると飲みたくなるピノノワールを集めちゃおう♪とワイン会。お休みなので料理もゆるめに持ち込みもOKにして、、、、ピノもいろいろ揃いました。それにしても!数年来ニュージーランドやアメリカなどのワインを普段飲みつけない私、感覚がだいぶ遅れていたようです、、、どの国のピノも素晴らしい。フランスだけが最高ピノじゃない、と思わせてくれるまさに良い機会でございました。今のうちに集めておきたいな~。

Arnould Verzenay Brut Tradition Blanc de Noir (D. Michel Arnould), Montagne de Reims
GCMumm Grand Cordon NV - PN45, CH30, PM25
Kelly Fox Wines Mirabai 2015, Oregon, USA
Block 5 Pinot Noir 2015 (Felton Road), Central Otago, New Zealand
Grands Echezeaux 2013 (D. Mongeard Mugneret
Pierre Paillard les Parcelles bouzy GG NV - PN70, CH30
Hautes Cotes de Nuit 2013 (D. Vincent Legou)
AC Bourgogne 2014 (D. Louis Jadot)

アスパラ入りキッシュロレーヌ
キヌアサラダ
自家製ルッコラと生ハム、コンビーフ
トリュフパン、カントリーライル、バケット(三軒茶屋トリュフベーカリー)
トリュフとコンテのミニビッシュ、グリンピーススープ(ピカール)
江戸前ハマグリスープ
真鱈のソテー
ローストチキン(横浜梅や)
牛タンの赤ワイン煮
プティマンステールジェロメ(schuster)
フリュイ&ショコラ(ドゥバイヨル)

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2019/05/02

平成泡締め

銀座ヴィオニスにてハッピー泡。平成最後、4月はガティノワです。エチケットも変化、ピノ比率が80→90になりなんだかエレガントな華やかさよりもがっちり感が増してマッチョになった印象??

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2019/05/01

びのびの!Tokyoいたりあん(257)

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イルプロフーモ
中央区人形町2-33-4
03-6231-0815

水天宮には近いけれど、かなりな住宅地、目立たぬ立地。イタリアの風はホールのオジサマによって少し吹いていたけれど、バトンタッチした若いスタッフは質問にもしどろもどろ。ランチはご近所人形町マダムが集うのかしら?パスタもいいけれど、ランチであっても量も控えめでもう少しインパクトが欲しい。でも夜ここに来るのはビミョーですね。

G. Franciacorta Ca del Bosco
ホタテグリルのサラダ
ホタルイカのピッカンテソースパスタ
エスプレッソ

 

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2019/04/30

美味しいワイン会

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ペロミノのワイン会@吉祥寺ボナペティ に参加しました!ブルゴーニュの優良生産者さんであるペロミノ、、、普通にACブルも入手が難しいドメーヌです。ワインに熱心なソムリエさんがこちらでは定期的にいろいろなワイン会を開催しておりますが、今回はかなりレアな品揃え。比較試飲できるって貴重な機会です。どれも魅力的なのですが、贅沢な特級飲み比べでは私はマゾワイエールに心奪われました!やはり冷涼感のある、ピュアなアプローチがいいみたい。

2013 Gevrey Chambertin (Domaine)

2011 Chapelle Chambertine GC VV

2011 Charmes Chambertin GC VV (Domaine)

2011 Mazoyeres Chambertin GC VV (Domaine)

2011 Chambertin GC VV

2011 Chambertin Clos de eze GC VV

2007 Chambertin Clos de Beze GC VV

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2019/04/29

ばんばん!ふれんち(其の四百六十四)

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フィッツ銀座 

中央区銀座5-9-17 B1

03-6264-558

エルブジなどでキャリアを持つシェフ、次長課長似で一風変わったスタンスの矢作ソムリエのコンビで話題のフレンチに行ってみました!新店にしてはエライ年季はいったビルの地下、、、リノベーションしているけれど、ややチープ感は否めない。が、それが逆に隠れ家的で銀座では新鮮かも。メゾネットな2階にシーティングをお願いしてみました。食材をみながら調理法を決めるオーダーメード方式ゆえ、コミュニケーション能力の高いグルマンを狙った?オーダーアプローチ。ワインはリストもあるそうですがお任せペアリングで!これがまた、日本酒もミックスで面白いチョイス。大人向けにボリュームもちょうどよく、、、願わくばパンとチーズのグレードアップに期待。遅い時間グラスワインとワンプレートという使い方もしたいかも。

amuse: フォアグラフラン、筍入りたこやき

前菜1:ボタン海老冷製+ウド、牡蠣燻製、佐賀白アスパラ+リゾット

魚:アイナメソテー アメリケーヌソース

肉:シャラン産鴨ロースト

チーズ:パルミジャーノ

ハーブティ

G.Champagne  Royer

G.白  Pouilly Fume 2017 (Serge Dagueneau), Chassagne Montrachet 2015 (R.Michel Couaux), Moret St.Denis En La ruc de Vergy 2005 (D. Bruno Clair)

G.赤 Morei teroldego 2011 (Foradori), Ch. Nenin 2007 Pomerol, Moret-St. Denis 1er cru Aux Charmes (D. Pierre Amiot) , Vitovska Zidarich 2015 Friuli Venezia Giulia

日本酒: 小島屋 #01 Cedur 無題、A Fruge No.1 (千葉木戸泉)

 

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2019/04/12

中華なシャン会

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Billecart-Salmon。ビルカール氏とサルモン女史が結婚してはじまったメゾン、ビルカール・サルモン メイカーズディナーが開催されました。シャンパーニュメーカーはいろいろなレストランにおけるコラボレーションがあります。フレンチ、イタリアン、日本料理店がメインで多いかも。専門店でも寿司、鰻、天麩羅屋さんでの正式開催は少ないですね。たまにあるのが中華料理!中華にはなんでも泡が合いそうですが、、、、こちらは上海料理ということで、なおさらです。アジアパシフィック担当の 氏がご家族都合で欠席のため、スペシャルなアイテムが揃いました。それにしてもこのブランド戦略としてこのロゴはイケてます。

Brut Rose SA

Extra Brut SA

Blanc de Blancs SA

Cuvee Nicolas Francois 2006

Brut Sous Bois SA

Clos Saintiere 1999

海老春巻

春の前菜盛り合わせ

ハタの蒸物

フカヒレ姿の土鍋いり上湯ソース煮込 花捲ぞえ

黒毛和牛ランプ肉の低温ロースト トリュフソース

長葱とチャーシューの細切スープ麺 花山椒

デザート 中国茶

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