2022/01/19

ばんばん!ふれんち(其の四百五十五)

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外苑前 Cellar Door Aoyama
港区南青山2-27-18 2F
02-6804-5200


外苑前駅周辺にワインショップが集中している昨今!こちらはワインインポーター・ジェロボムが経営のワインバー。併設ショップのワインが販売価格で飲める!というハイコスパ。そして料理もイケてるとなれば人気店でしょ。幅広く扱うけど直前にテイスティングもしたからボルドーを久しぶりにセレクト。やっぱり10年ものくらいで、キレイな熟成されているとよいよね~。マネージャーはじめワインサービスはばっちりです。
G.Champagne Pol Roger NV
G.blanc Mayer Yarra Valley Chardonney 2018
B.rouge Ch.La Lagune 2010 (CS60/M30/Pv10)


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2022/01/18

新年もアワアワ

銀座 ヴィオニス
中央区銀座8-8-18
03-5537-07077


COVID19に明け暮れ、3年目を迎える2022年。どんなになっても泡は不滅、、、、な意味を込め、久しぶりに訪問。お店が再開してもやや落ち着いた夜も多いようです。
変わらないサービスがあるのがありがたい。政府の営業自粛要請だけはもうやめていただきたい。。
冬はずっしり系もよいですが、重からず軽からずが室温的にもfitするかも。


G.Champagne
Pierre Pallard Le Grand recolte bouzy grand cru 2008
Pommery apanage BN
Delamote 2012


ミニクロワッサン
あぶり白子と青のり
鹿児島ポークローストサラダ


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2022/01/07

冬の鮨

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青山 鮨かねさか

ベルコモンズ跡にできたホテルの上層階。穴場なのかもしれませんねえ~、他かねさかさんに比べて入りやすいしカジュアルでいいかも!

half Delamotte NV
ひらめ昆布締め、さより、あじ、小肌、赤身、ぼたんえび、かつお、中とろ、平貝、赤貝、いくら軍艦、穴子、かんぴょう巻き、たまごつまみ
椀、小サラダ

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2022/01/06

冬のわ

あきる野 燈々庵


 


コロナで行けず、2年ぶり?でも満席でした。
全体的に簡略化されたプレゼン(あしらい)とともに元気なサービスになってびっくりです w 食後感がなにか、不足していました。


half Moet & chandon NV
先付 葱すり流し 海老芋
前菜 各種盛り込み(勾玉豆腐など)
椀  ひろうす、鯛
造り 鯛、かんぱち、あおりいか
揚もの 山女 甘酢餡
炊合せ 丸大根
進肴 和牛石焼
止肴 温州和え 蟹
飯  山芋ごはん 赤だし
水物 ヨーグルトプリン 栗渋川煮


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2022/01/05

ばんばん!ふれんち(其の四百五十四)

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京橋 シェイノ
中央区京橋2-4-16
03-3274-2020

2021年11月、井上シェフは逝去されました。巨匠はいなくなりましたが古賀シェフががっちり料理を守っているので安定感があります。ひと昔前よりそれでも若干軽くなったソースでした。とにかく常連客が多く満席というのはこのご時世素晴らしきこと。モダンとは対極のクラシックフレンチ、敷居は以前に比べてずいぶん低くなりましたので若いかたに来ていただきたいのですが、客層はかなりご年配のかたが多し、、、明るい伊東ソムリエ、健在です!重厚な革のワインリストは一度手に取ってみてください、、、

 

G.champagne Teittanger NV
G.blanc Savigny les beaune 2019 Haus Marconnets (D.Chanson)
G.rouge Auxey Duresse 2018 (D.Taupnot Merme)
G.rouge Ch.Fonenil 2017 Fronsac

 

Amuse : 半熟卵、ごぼうピュレ
前菜1:オマールエビ、ホタテ、うに、キャビアのコンソメジュレ
前菜2:北海道昆布森の牡蠣のフラン
魚:オマール海老ロースト バターソース黒トリュフ
肉1:ピジョンラミエ ロティ サルミソース
肉2:仔羊パイ包み マリアカラス
デ:シブースト、青りんごソルベ
ハーブティー

 

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2022/01/04

ばんばん!ふれんち(其の四百五十三)

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目黒 セラフェ
目黒区下目黒1-3-4
036420-0270

肉のマエストロ・斎田シェフといえば元ユーゴデノワイエ。魚と一緒で肉も目利きにお願いするのが一番ですね。シンプルに選ばれたお肉を炭焼き!で、お値段もシンプルなのが嬉しい。昨今の肉割烹など高級化をたどり、一生に一回経験なお店が多すぎて、日常的に通うのは無理ですものね。ここではサラダ&肉で、糖質制限しましょう!w
G.Champagne Edmond Churulin NV
B.rouge Volnay (D.Charsonnay)
カルパチョ
グリーンサラダ
岩手短角牛 サーロイン
フランスオーブラック牛 フィレ
チーズ盛り合わせ(白カビ、コンテ18カ月、パルミジャーノ24か月)

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2021/12/24

ばんばん!ふれんち(其の四百五十二)

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日比谷 ラ ブラスリー 帝国ホテル

帝国ホテルの威力ってもはや薄れているけど、帝国じゃなきゃイヤ!みたいなお客さんもやはり、ご年配でいるのでしょうねえ。
20年ぶりの訪問でしたが、ホテル内ブラスリーのよさが消え、内装リニューアルとともに料理もつまらなくなってしまった?メインダイニングンのレ・セゾンのほうがお高くともサービスともども数倍、いいですね!プリフィクスならもう少し料理に変化が欲しい。ランチだからとデゼールワゴンがなくなりましたし、サービスも呼ばないとなかなかこない。ホールスペースが広くなったからでしょうか?ホテルなのに楽しいサービスがなく残念でした。

G.champagne Louis Roderer NV 242
G.rouge Wild Rock PN Marlborough NZ 2018
エスカルゴバター香草焼き
牛肉ビール煮
コーヒー

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2021/12/23

ばんばん!ふれんち(其の四百五十一)

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東中野 サルキッチン
中野区東中野1-22-13
03-3360-4220

1998年創業とお聞きしました。てことは、開業まもなく行ったきりでおそらく20年ぶりくらいかと、、、変わらないスタイルですがちょっとレイアウトが変わりゴージャスになったかも?な再訪です。ストレートシンプルなビストロフレンチ&ナチュールワイン、この日のお客様は男子中心でしたがなるほど、やっぱり滋味溢れて好きだなあ。フレンチなのにソースで食べさせないあっさり系だから、しつこくなく行けます。シンプルイズベスト!なオトナ店。

G.Champagne Jose Michel N
G.blanc Chablis 2018 (Jean Marc Brocard)
B.rouge Pommard 2012 (D.Billard)
鹿肉ミニバーガー
鮑ロースト+ブロッコリー、きゅうり
カリフラワースープ、トランペット茸
白子ソテー、大根、フロムダンベールソース
蝦夷鹿ロースト
ファーブル豚、いちご

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2021/12/22

ばんばん!ふえんち(其の四百五十)

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西麻布 オーベルジュドリル
港区西麻布1-6-4
03-5785-8880

かわらずのヒラマツの世界。ワインがなければこの空間も生かされないですよね、、、ランチ満席とは、あっぱれです。

G.Champagne Delamotto Rose Hiramatsu Label
G.rouge barberac 2008 Ch.neufdepape (M.Chaptier)

Amus : ミニピザ、リエットサンド
前1フォアグラフラン、サツマイモクネル
前2猪のプレスコフ、西洋ごぼうスープ
主:シャラン鴨胸肉ロティ、腿肉クロケット 赤キャベツピュレ、イチジクソース
デ:チョコバナナパフェ
ダージリン
ミニャルディーズ

 

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2021/12/06

ばんばん!ふれんち(其の五百四十九)

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日比谷 松本楼

千代田区日比谷公園1-2
03-3503-1451

持ち込みシャンパーニュ会はスクールお友達の縁で日比谷公園内のこちらへ。カレーは食べません!改装してエレガントな個室で対策しつつゆったりと。お料理がとてもエレガントで好みです。シャン好きが集まると持ち寄りも稀少アイテムばかり、、、♪95から03,13まで豪華なラインナップになりました。クロジャカンの新旧飲み比べはなかなかできません!

Jacquesson 243 (2015 base, CH50/PN25/M25, Non dose)

Piper Heidsick 2008 (CH52/PN48, Reserve 10-15)

Vilmart & Cie Cuvee Creation 1995 (CH75/PN25, non MLF)

Pierre Callot Clos Jacquin Grand Cru Avize BB new label (MLF)

Pierre Callot Clos Jacquin Grand Cru Avize BB old label (MLF)

Bollinger 13 (PN100)

Drapppier Brut Nature NV (PN100)

壱岐産あおさとサザエのカクテル仕立て
壱岐産雲丹のアランチーニ
国産ローストビーフの菜園風
千葉産 サヨリと彩大根のミルフィーユ
大分産 甘鯛松笠焼き アメリケーヌソース
長崎産 壱岐牛フィレ肉 ロース肉 (ゆずしお、ゆずポン酢、ゆずこしょう)
フロマージュ
イチゴのジュプレ

 

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