2022/12/26

ばんばん!ふれんち(其の四百七十三)

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六本木 ヴァンサン
港区六本木5-18-23

03-3589-0035
城シェフの料理は古典派クラシック、それでも時代を経てより優しい味わいに熟成されています。まがい物に騙されず、本物を極めたければこちらへ。シェフの料理が長くいただけますように、、、、

 

G.Champagne A.Robert
G.Blanc Chablis 1er cru 2008 cuve St Pierre (D. Jean Sebastien Boisseau)
G.rouge MSD clos des Ormes !er cru 2002 (D.George Ligner)
からすみ、オマールゼリー寄せ
生ガキシャンパン蒸し
コンソメスープ
オマール海老ロースト
鴨ロースト赤ワインソース
チーズ3種

 

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2022/12/25

忘年ワイン会

恒例ワイン持ち寄り会。

それにしても持ち寄り会は個性がでる。えっ、あの人が?みたいなのが多い。泡好きだと泡をもってくるのを期待されたりするから、あえてこの時期は外したアイテムにしたり。
グラスも持ち寄りにすると、普段のセンスが見えて楽しいのだわ w

 

Perrier Jouet Grand Brut
Domain JIN 牡蠣甲州
Champagne Brice Heritage
Beaune Clos des Ursuld 2006 (D. Louis Jadot)
Domaine Serene 2017 Willamett Valley
Laurant Perrier Grand Siecle No.24
Montagny 1er Cru 1995 (D. de la tour)
Jackalope Wine Cabernet Franc
Clos de Vougeot 2009 (D.Chavy Chouet)

岩牡蠣
帆立カルパチョ
鮑と岩ノリのリゾット
タラのソテー
オマール海老ソテー

 

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2022/12/24

びのびの!Tokyoいたりあん(295)

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紀尾井町 アンティキサポリ
港区紀尾井町ガーデンテラス
03-6265-6862


広尾からお引越し!のプーリア料理。ビルに入ってなんか雰囲気オサレになった反面、前とは違ってちょっと入りずらいかな。左にあるイルバーカロのほうがわかりやすく入りやすく見える。エントランスにあるバンコでちょい飲みもいいかもだけどね。滋味な郷土料理に感度の高い女性客が中心か?前菜のストラッチャテッラはいいとして、あとは豆と茶色のオンパレード、、、華やかな世界ではないのが今またいいのかも。食後酒が選べるのも、ドルチェ満載なのも女性受けするのかも!?ちょっと粉度が高くて、お腹苦しいです、、、

前菜5種盛り(リコッタチーズ、プンタレッラ、生ハム、ひよこ豆ペースト)
オレキエッテ、からすみ
太パスタトマトラグー
ティラミス、カントゥッチ
リモンチェロ
チョコレートケーキ
ハーブティー


 


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2022/12/23

ばんばん!ふれんち(其の四百七十二)

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表参道 バールアヴァン パルタ-ジェ
港区表参道ヒルズ


03-6434-9091


表参道ヒルズ久しぶりに来た!しかし出来てから15年も経っていたのですね、、でも全然人が入ってないです、、、今となっては同潤会アパートが懐かしいです。ま、テナントも出たり入ったりを繰り返しつつ、こんなビストロもできていました。それにしても落ち着かない店内ダ (笑) ワインバーでもない、きちんと落ち着いて食事するビストロでもないインテリアに、いまどきのコは気軽に入ったりするのかなあ??料理はモダンスタイルながらも案外まともにコースをまとめていたのでした。ワインはシャンを含むフリードリンクコースを導入しているのが嬉しいところです。シャンしか飲まないけどね(笑)
Royer Brut (PN75,CG25)
フォアグラ炭マカロン
ブータンノワール
タイのカルパチョ
グリル野菜とパルミジャーノ
黒ソイのソテー
ポークグリル
ホワイトチョコアイス
tea


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2022/12/22

ばんばん!ふれんち(其の四百七十一)

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西麻布 オーベルジュドリル
港区西麻布1-6-4
03-5785-8880


ランチでも楽しめるゴージャス感。雨の日でも地下のダイニングは窓がないし いいのかも!?


 


G.Champagne Henriot Hiramatsu Label
G.Blanc Meausault Poruzotsi 1er Cru 2015 (D.Antoine Jobard)
しらすのグジェール
かぼちゃのデクリネゾン ラヴィオリ
ずわいガニと栗の厚焼きクレープ バルサミコ
コマをまとった鰆のムニエル 海老芋フリット
津軽鴨胸肉のロティ すね肉のキャベツ包み フランボワーズのアクセント マルサラ
洋ナシコンポート バニラのミルフィーユ
カフェ
ミニャルディーズ(マカロン、ショコラ)


 


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2022/12/21

肉の島

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西洋料理 島 中央区日本橋3-5-12 B1

03-3271-7889

年末押し迫り 寒くなると食べたくなるステーキ。景気づけにどうせなら銀座で!ってことで前から気になっていたこちらへ、、、なんだかサロンのような、常連さんばかりのお店。いきなり入り口が狭くてびっくり!通路も狭いし、なんだかせせこましいダイニングです、、、、客層は先輩諸氏でマンマン、ある意味昭和感が強い雰囲気。選べるコースは前菜もでますが、こちらのメインはステーキです。いわゆるブランド牛とかいうより、その日の仕入れでいいものを選んでいるとか。窯焼きのふっくらとしたヒレの焼き加減、あっさり感もありずいずいいけちゃいます。デザートやお茶菓子の垢ぬけなさはご愛敬として、、、、うーん。銀座のマダムたちには落ち着くお店なのではないでしょうか?
G.Blanc Chablis 1er cru Pierrelee 2019 (D.La Chablisenne)
G.rouge Ch. Borre 2018
的矢生牡蠣
かぼちゃポタージュ
サラダ
ヒレ150g
丸パン
リンゴ、ヨーグルトソルベ、カシスソルベ
ハーブてぃー
お茶菓子

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2022/12/20

日比谷で泡宴

日比谷松本楼にてビルカール・サルモンのスペシャルディナー。エレガントなお料理とマリアージュばっちりの泡でした♪


Brut Nature NV
Brut BB grand Cru NV
Brut Sous Bois NV
Brut Rose NV
Cuvee Nicolas Francois Billecart 2007


セップ茸のブラマンジェ 秋トリュフ
長崎天然真鯛と文旦のカルパチョ
フォアグラと黒イチジクテリーヌ ブリオシュ
宮崎奥日向サーモン フェンネルとホタテのリゾットクリピヤック 粒マスタードと香草サフラン風味ベルモットソース
オーストラリア仔牛のロースト シャインマスカット
レアチーズケーキ ミックスベリーソース


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2022/12/19

秋の鮨2

新橋の鮨しみづさん。銀座新橋の街もすっかり人出がもどったようで、カウンターは満席です。いつものようながらも、今回は少しつまみが薄め?お魚はたっぷりいただきたいなあ~。

B.Champagne Cuperly Rose NV
G.rouge AC Bourgogne 2008 (Meo Camuzet)
つまみ:わかめ、鯛昆布締め、煮たこ、あぶりぶり、白子ポン酢、生牡蠣
にぎり:小肌、赤身づけ、中とろ、大とろ、赤貝、小肌、穴子(塩、甘いの)、烏賊、春子、いくら、車エビ

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2022/12/18

ばんばん!ふれんち(其の四百七十)

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銀座 エスキス

中央区銀座5-4-6 9F
03-5537-5580

改装してから初めてのエスキス。なんだかダイニングが狭くなって、暗い雰囲気、、、以前のウッディなインテリアのほうが好きだったわ。
シェフは同じなのに料理スタイルがだいぶ和風になった?ちょっと物足りず、イマイチでした。

G.Champagne Telmont NV
G.blanc Puligny Montrach le clos du vieux chateau 2017 (D. Francois Carillon)
G.rouge Corton Perrier 2010 (D. Louis Latour)

鰹 メドウスイート
あおりいか フレッシュチーズ ゆず
白子 カリフラワー べるがもっと
シイタケ 雲丹 セロリ
クエ 蕪 ローリエ
鶉 茄子 かかお
ココナッツ パースニップ
プルーン セップ茸 ヘーゼルナッツ
ハーブティ

 

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2022/12/17

牡蠣Day

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渋谷 BELON

渋谷区道玄坂1-17-2
03-6427-8288

秋冬はオイスターの季節ですよね!岩牡蠣はニガテ、安芸産の小さいのが好きです、、、、お店はカジュアルでバルのようだけれど牡蠣専門店だけに料理バリエーション豊富。ワインリストはいまいちピンとこない、、、案の定、味わいはごちゃっと濃いお皿が多いです。牡蠣づくししたい場合はよいかもね!

G.Cava Dame de Navaran
G.rouge Ch.Saint Michel 2015

生牡蠣(広島、厚岸)
グリル(クリーム、バジルソース)
グラタン
パスタ
牛ステーキ
ティラミス
tea

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