2020/01/21

来年の干支は、、、

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尾崎幸隆
港区麻布十番3-3-13
050-5232-9011


尾崎牛と鮪に特化した料理店。鮪問屋の父・幸隆さんっていうらしいです。なかなかこれだけでコース構成するのは難しいと思いきや、野菜はないけどお鮨と卵かけご飯もあり炭水化物好きも満足の内容のようです。尾崎牛は脂あっさり。鮪も赤身が上品で、正統派お造りでいただきたかった気もします!カニクリームコロッケは個人的にやはりクリームいっぱいなスタイルが好きかもです、、、


B. Champagne Veuve Cliquet NV
G. 赤 Volnay 2011 (D.Roche de llene)
G.白 Chassagne Montrachet 2017 (D. Jean Marc Pillot)
十四代 本丸
すっぽんスープ
初物 筍茶碗蒸し
尾崎牛たたき 玉ねぎソース
焼きカラスミ
青森竜飛産本マグロ タルタル+のりまき
九十九里浜産蛤 吸物椀
ずわいカニクリームコロッケ
目鯛西京焼き
握り(ヒラメ、赤身、中トロ、大トロ+トリュフのせ)
卵かけご飯+トリュフ、香の物、味噌椀
一口おにぎり
トリュフピッツア
みかん、ハーブアイスサンド


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2020/01/20

びのびの!Tokyoいたりあん(265)

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新宿3丁目 トラットリア・クラウディア
新宿区新宿3-8-4
03-3353-8636


新宿3丁目にやたら店舗が多く伸しているマルゴグループ。特筆するべきない店ですがなぜかこちらに。ホール担当男女2名はオーダーミスばかり、サービスもよろしくないですね、料理もいろいろな食材を使ってはいますが、量も少ないしイタリア度の低い居酒屋バルレベルです。


G.Champagne Chapuy
G.白 (CH)(Pinot Grigio)
G.赤 (Lodi Zinfandel)(Merlot)
前菜5種盛(オリーブ、トマト、生ハム、レバーカナッペ、)
牡蠣
キアニーナ牛 赤ワイン風味リゾット
和牛グリル(シンタマ、肩)
ウォッシュ+白カビチーズ2種(タレッジョ、カショッタルビーノ?)


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2020/01/06

肉まだあった!

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イバイア 中央区銀座3-12-5
03-6264-2380

イバイア、開店時から見たら今のこのエリア、むちゃよいお店増えましたしね!久しぶりだわ~、予約が取れないのですもの。こちらはなんとなく、行きたいときにさくっと行きたい店なのに、、、。いわゆるビストロ洋食屋さん的カテゴリー?うまいもん好き老若男女に人気なのもわかる気軽さです。

G.スパークリング
G.白SB
G. 赤nero tabola
芽キャベツフリット
キャロットラペ
レンズ豆煮込み
牛ヒレカツレツ
岩中豚グリル

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2020/01/05

年納めワイン&シャン納め

年末は忘年会モードだと、普段自分では選ばないワインとの出会いがあります。ちょっと備忘録的に、、、

 

ワイン会@外苑前wine works
Ayala Brut Majeur NV
Lacrau Douro 2013
Les vieux Clos 2017, Nicolas Joly
Vali Pinot Noir 2016, bannockurn central otago NZ
Amarone 2014, Zonin
Brunello di Montalcino 2009, La Fortuna
Ch. marquis de terme 2014

 

シャン会@赤坂シャン食
Charles d'embrun
Royer Rose
J.Contet P+F
Jeannes Liote

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2020/01/04

ばんばん!ふれんち(其の四百八十七)

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トレフ・ミヤモト

港区六本木7-17-20
03-5772-7755

クラシックフレンチは手がかかります。多くの人手を使える高級店でさえ仕込みは長時間ですのに、トレフの宮本シェフはおひとりで格闘!うーん、、、どうにも、こだわりが強すぎる?食材への愛情のせいか、とことん突き進む九州男児。私は昔からファンです。間違いのない手のこんだソースの味、今また現代で新鮮。フレンチを食べにフレンチレストランにきているのですから、フランス料理であることを感じとりたいですよね。どうか若手シェフに継承していってほしい技です。

G.Champagne Carles de Cazanova NV
G.白 Les Arems de Lagrange 2016
G.甘 Ch. de Malle Sauernes 2009
G.赤 Vosne Romanee bouchard P+F 2014
食後酒 Calvados 15 ans C. du Breuil
Amuse: パテカン、グジェール、さば燻製、テリーヌ
前1:きのこのカプチーノ
前2:海鮮かきつつみ
クロメスキ(黒トリュフとフォアグラのコロッケ)
猪ステーキ
チーズ盛(テットドモワンヌ、エポワス)
デゼール:フォンダンショコラ、ペッパーアイス
紅茶
ミニャルディーズ(ミニフィナンシェ)

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2020/01/01

天にものぼる、、、

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山の上 GSIX

本店の山の上ホテルも改装工事が完了しキレイになったようです。が、お茶の水でなく銀座でも同じくいただける♪のであればいつでも嬉しい。上層階、かなり広いダイニングなのにカウンターは10名のみ。やっぱり天婦羅はカウンターですよね!白い天ぷらは衣が薄ーくてサクサク、いくら食べても軽い味わい。やっぱり天シャンよね。ブランドブランでなくとも、通常のNVのほうが具材を選ばずよいのかも、と鮨と同じように考えてしまいました。
B.Champagne Henriot Surveran NV
コース
(才巻海老x2、アスパラ、椎茸、小玉ねぎ、ナス、くわい、白魚しそ巻、白子、穴子)
かき揚げ、ごはん、しじみ赤だし、香の物、豆乳アイス

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2019/12/31

ばんばん!ふれんち(其の四百八十六)

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レストランヴァンサン

港区六本木6-18-23 B1
03-3589-0035

年末だけフレンチを食すかた、いまだに多いのかしら?レストラン好きはこの時期は外すのが通例ですが、ふと通りかかりこちらへ。
かわらずお元気そうなシェフが、これまた新規のお客様に話しかけてらっしゃいました。
クラシックながらも最近は特に、軽やかな料理へ。出会いから30年、円熟されたシェフのお料理をまだまだ味わいたいと願うノエルです。

G.赤 Givrey Chambertin Les Cazyotte 2004 (D. Clare)
前菜:アスパラとエビのビネグレット、自家製カラスミ、サバ燻製
スープ:ムール貝ボタージュ
主菜:子羊ロースト フォアグラ セップ茸 トリュフソース
デゼール:洋ナシ赤ワインコンポート ピスタチオアイス アーモンド
Tea

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2019/12/30

本当のカキ

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和食貴山 港区広尾5-17-4
03-5422-9350

世界遺産な日本料理。ミシュラン星付きは正統派懐石料理を出す高級店が多いですが、カジュアルにコースを楽しみたいときもありますよね。こちらはまさに力の抜けた和食。お酒飲み向けなのかも?日本酒もつまみ類も充実です。スパークがなかなかよかつた♪
B.sparkling Tartarni PN+CH+PM T Series (Australia)
水菜とおあげのたいたん
お造り(イカ、カレイ、赤貝、ブリ)
椀(太刀魚炙り)
八寸(白子、おぼろ豆腐、銀杏、クワイ、カラスミ、伊達巻、鴨ロース)
焼き物 カジキマグロ
サバフライ
白身魚のおろしあん
牡蠣ごはん
赤だし、香の物
柿シャーベット

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2019/12/20

STAND BY ME

ちょっと忙しい日々が続いていて、フラストレーションが溜まっているとき、止むをえずスタンディングもたまーにあり。
神楽坂 グートンベール 渋い場所にあるこだわりご夫妻経営のワイン屋さん+角打ちがあります。自然派取り扱いが多いかな。飲みやすいグラス、そしてつまみがそろっています。
G.Champagne Emile Leclerc BB NV
G.白 Boltrusso Traminera Aromatico 2018


神楽坂 ラールドワインバーbyピーロート ワインバーって意外と少ない神楽坂。ピーロートだからケース賀いおすすめされるのかしらん~って思っていたら、がやがやなバーでした。通りに面して2階もあるから団体客も入りやすく、そのせいかかなり賑やか。2次会でしっとり、、、という雰囲気はゼロです。肝心のグラスワインリストももう少しこだわりを持って、丁寧に扱ってほしい。フードで頼んだチー盛りに添えられていたフィグは、明らかに傷んでいました☆
G,赤 ナーエのPN


伊勢丹新宿B1 グランドカーブ この奥のバーを知らない人はわりと多いみたい。年末の泡催事・ノエルアラモード企画、以前は催事場でやっていたのに今年はちんまりここで。しかも、、、ふれこみはテタンジェプレステージロゼxエビチリ だったのに、いつのまにかNVロゼにアイテム変更されていました。それ、早く言ってよお~ 泣 画像でだますとはずるいですね。。。


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2019/12/19

ばんばん!ふれんち(其の四百八十五)

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BOLT 新宿区箪笥町27
03-5579-8740

神楽坂 BOLT
ビストロというより日本酒も置いてあるのでフレンチ居酒屋。平日は遅いスタート客が多いとかで、19時でもがらーんとすいていました。小所帯のせいか予約人気店とのふれこみでしたが、食後感的にはうむむ?でした。このレベルなら恵比寿やほかの血でもあるけど、この店が神楽坂にあるっていうのが人気ポイントなのかしらん。一番人気のイクラのゲヴェルツ漬けはお正月に使えそうなテクですね♪サービスはマダム一人だから、ちょっと大変そうです。

G.白 David & Nadia 2018 Chenin Blanc (Swarland, South Africa)
G.Rose Dani Rose 2018 Zwighelt,&CS
G.赤 Ch.lLagreette 2006 Malbeck

プンタレッラサラダ
ゲヴェルツイクラ+クリムチーズバケット
ハチノスのから揚げ
ラム赤ワイン煮

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