2020/08/13

和の夏 ①

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赤坂 おぎ乃

港区赤坂6-3-13
03-6277-8274

レストランには旬どき、というのがある。オープンして間もない人気店は、店主もスタッフもお客も、気合いれて臨んでます!っていう雰囲気とオーラがますますテーブルという舞台を盛り上げ、楽しい空間にしてくれる。
ので、この店にはこの夏のうちに行きたかった!

カウンター7席のみの狭い間口だけれど、おぎ乃さん劇場を楽しんだのはワインとの相乗効果もあったからかも?店主は吉兆~小十の流れで修行されたとか、なるほど~と奥田さん系列な安心美味な食材もあり。いろいろいただいたけれど食後感的にまだまだイケますね 笑
最期の甘味はちょっと惜しい、、、

先付:とうもろこし冷やし茶わん蒸し、毛ガニ&雲丹ずんだ和え素麺
椀:おこぜ 加賀ふときゅうり、ユズ
造り:鰹たたき、鱧おとし梅、つぶ貝胡麻、鮑、雲丹、
箸休め:穴子飯蒸
八寸:トマトじゅんさい、鮑天ぷら、ホウレンソウおひたし、尾崎牛ロース、生湯葉、カラスミイカ、いちじくアボガド、たこちり酢
焼:天竜川鮎塩焼き
強肴:京紅地鶏 じゃがいももち
煮:加茂茄子
食事:うなぎ丼、きんきととうもろこしごはん
菓子:わらび餅、シャインマスカット ツヴァイゲルトグラニテ

Champagne troisieme(Christophe Mignon)
2017 chorey les Beaune (D. Dugat Puy)
2018 Bouzron (D. de Vilaine)
Champagne 7e (Janisson Paradon)
2011 Givry Chambertin VV (D. Dugat Puy)

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2020/08/12

久しぶりのセミナー

春から縁遠くなったワインセミナー。スポットの開催があり参加しました!比較試飲も少し離れると感覚も鈍くなりがちで、集中時間をあえて作らないと大変なことになります。今回はすべてマグナムサイズのテイスティングとあって、通常のブテイユと比べると熟成感がかなり異なるものもありブラインドではひっかかりやすい。世界のトップ5メゾンをこの時期比較できるだけでも嬉しい機会でした!

Pol Roger
Charles Heidsieck
Bollinger
Krug
Louis Roderer

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2020/08/11

やっと開催 浴衣シャン

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連休でも東京はgo to!できず。それでもレストランが開いていてありがたし、、、、こじんまりと集まってのシャン会@日比谷礼華で開催しました!春開催が延期となり、自然と浴衣会の季節に、、、、集まれるリアルワイン会は本当に充実です。同じものを食べ飲みするって生きていく上で必要な行為なんだと思う 笑

Chassenay d’Arce Rose NV
Cote de Bar
PN65 CH35 Dosage 9

Zomie de Sousa Brut Precieuse BB NV
Cote de Blanc
CH 100 Dosage 7

Charles de Cazanova Stradivarius NV
Reims
CH70 PN30 

Bollinger Rose NV
Ay
PN62 CH24  M14

Duval Leroy Auhentis 2001 Cumieres BN
Cote de Blanc Vertus
PN 100

Tarlant La Matinale 2003 Brut Nature
Vallee de la Marne
PN45 CH28 M27

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2020/07/30

ばんばん!ふれんち(其の五百八)

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表参道 ブションアミュゼ
港区南青山5-9-8 2F

03-6427-2630
ワインスクール系なフレンチ。田邉公一ソムリエ在店時を狙ってのペアリングディナー・・・とはいえ料理やペアリングワインはすでに決まっており、躍動感がその場で楽しめるわけではなく 笑 ややお話しできただけ。レストランだからしかたないですよね。雰囲気はカウンターもありワインバーなのですが、連休のせいか満席でした。ビストロ料理でも優しい味わいのお皿が多く、桃味の日本酒もラインナップして新たなペアリング発見!料理は特にソールムニエルがよかった。グラスとおつまみでぷらっとしたい気分。
glass pairing
Sparkling Prosecco Zonin Millesimato 2019
Rose Cotes de Provence Minuty 2018 Grenach plus Syrah
Sake 新政No.6 R-type 生原酒
blanc Crozes Hermitage Les Falets 2017 (D.paul jabeaulet)
rouge Vacqueyras Les christins (D.Famille Perrin)


皮付きヤングコーンと生ハム
カツオと米ナスのサラダ タプナードソース
白桃ヴィシソワーズ
ソールムニエル グルノーブル風
仔羊ロースト ラタトゥイユ
マスカルポーネムース コーヒーのエッセンス


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2020/07/29

シーズン初テラス

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日比谷 礼華 四君子草

日比谷ミッドタウン3F
03-6273-3327

夜はすっかり寂しい銀座日比谷界隈。ミッドタウンも人出がなく、、、、お知り合いがいるこちらも静かでテラスにゆったりと。今なら日比谷公園独り占めできます!

G.sparkling Lorimer de Bortoli, Australia
G. blanc Riesling GC Pfingste 2000 (Cheateau d'orschwihr)
G. rouge Amarone 2015 (Luigi Righetti)

季節のアミューズ
12種前菜盛り合わせ
夏の薬膳スープ
有頭エビ2種じたて
点心盛り合わせ(春巻き、ショーロンポー、焼売)
イベリコ豚となすのミルフィーユ揚げ
冷やし五目翡翠麺
杏仁豆腐 小菓子

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2020/07/28

ばんばん!ふれんち(其の五〇七)

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銀座 シノワ
中央区銀座6-4-5 B1
03-3571-3108

食事を伴う来店は久しぶり。後藤オーナーが在店しておりましたがこのご時世ゆえ店内はゆったり、それがまたこのお店には似合っています。1995年開業、当時はグラスでブルゴーニュワインをいただけるお店は銀座でもあまりありませんでした。渋谷店のほうがカジュアル度もあり人気ですが、わたしは銀座店が落ち着いたロケーションとともにスキ。なんといっても料理クオリティが高くて♪フォアグラ丼はあの時代に衝撃でしたが、今も健在。グラスワインははやりのコラヴァン(コルク抜栓せずワインを飲めるシステム)サービス、でも、なんとなくやはり劣化を感じたかも・・・?ワイン会開催のアイテムがオンリストされてれば嬉しいのに。

glass pairing
Champagne: Doutz Brut Classic NV
blanc : Riesling 2016 Goldberg (Van Volxem)
blanc : Condrieu Le grand Valleon 2015 (D.Francois Villard)
rouge: Nuit St Georges 1er cru Au bas de combe 2013 (D. Jack Cacheux)
rouge : L'aurage 2010 Bordeaux
douce : Juranson Uroulet 2015

茶碗蒸し、あしたば
トリュフオムレツ
とんぶりとキャビアのそうめん
オマールエビとウニのパートフィロー
夏鹿ポワレ ベリーソース
チーズ盛り合わせ(コンテ、ブリドモー、エポワス、ロックフォール)

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2020/07/18

ばんばん!ふれんち(其の五百六)

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茅場町 ルタンボル
中央区日本橋茅場町1-6-2 B1
03-5643-5507


1年くらい前?ちょい飲みで立ち寄ったお店が、たまたまこの日のワイン会会場。貸し切りではなけれど6名でテーブル。ワンオペのオーナー、大変ながらも多様な料理を展開してくれました。ワインは料理が合って引き立つもの、、、やっぱりできたて料理をその場でいただきたいですものね。久しぶりに集う仲間とわいわい、ワイン話をしつつ楽しむとあっというまの5時間で!笑 リアルワイン会はやっぱり何より大切で、重要です、、、


Dhondt-Grellet Les terres Fines BB
Andre clouet dream vintage 2008 (Bouzy CH 80/Menil sur oger CH20)
Ch. de Fieuzal 2014
Rhys 2012 PN, Anderson, California
Moet et Chandon NV (old vintage)
Ch. Pontet Canet 2014
Clos du Val CS Napa 2014
Nuit St Georges 1er cru les chenes carteau 2010 (D. Henri Gouges)


 


白エビフリット、まぐろタルタル、ヒラメカルパチョ
根セロリブラマンジェ うに、キャビア、ヒラメジュレ
天草天然車エビグリル
麦チーズリゾット、フォアグラ
天然鯛 かぶ ロースト バタークリームソース
新潟乙女牛 サーロインロースト


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2020/07/17

ばんばん!ふれんち(其の五百五)

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セヴェロ 熟成肉の会 港区西麻布4-2-15
03-6452-6562

熟成肉の会、、、シェフが変わって初訪問のセヴェロ。常連さんらしきグループな会?でdistance。料理はあいかわらず大盛りですが、やや味わいがおおらかになってしまったかも?フランスの風が少しおさまってきちゃったかな。合わせたワインはフードフレンドリーなものばかりですが、もう少しひねりがあってもよいです。フランス産の牛はパザスが美味しかったのですが、今回のダキネーヌはそれほどインパクトがなく、、、、またこじんまり来店して確認しなくては!

Cremant de Bourgogne Brut (D.Vincent)
Le Grolleau 2015 (D.marie thibault)
Touraine Henry marionnet Sauvignon VV 2018 (D.de la Charmoise)
Le Different St.Emillion 2015 (Heritiers du Baron Bich)

大羽イワシのスモークブルスケッタ ヴィシソワーズと熟成牛コンソメジュレ
タルタルステーキ
夏野菜のバイヤルディ バジルとシソソース
フランス産ブロンドダキネーヌ熟成牛(フィレ、サーロイン)
赤い果実スープ バニラアイス

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2020/07/16

ばんばん!ふれんち(其の五百四)

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表参道 アンカフェ

渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山B2

03-5469-0275

G.Champagne Fleury Brut fleeur de l'euro x 2 (PN85/CH15)
G.Cava Albali Vina
G.rouge Deakin estate Shiraz 2018 AZ

ワインスクールから至近、放課後に常連なこちらに通常訪問。しっかりコースは久しぶり。このご時世&季節柄テラスがあるのが嬉しい。フードは・・・カフェなので、気取らずがっつりと!万人受けする大味系?だけれど、ワインはそれなりにそろってます!

前菜盛り合わせ:カルパチョ、野菜テリーヌ、パテカン
スープ:とうもろこし冷製、フォアグラ
魚:鮎ロースト トマトソース、カポナータ
肉:豚バラロース、ポテトフリット
デゼール:バニラアイス、プリン、ブルーベリーケーキ
cafe

 

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2020/07/15

びのびの!Tokyoいたりあん(270)

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吉祥寺 GG
武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 B1
0422-26-5024


 


東中野から吉祥寺へ、2007年創業、各種選手権でも優勝しているピッツアイオーロが焼くナポリピッツアは吉祥寺でぴか一。店内はカジュアルだしね、残念なのはアンティパスト系も含め、粉もんばかりということで、、、、前菜とか、主菜とかあれば幅が広がるのにな~。


 


G.supmante Rose
G.bianco


 


マルゲリータ
アランチーニ
フライドポテト
ピッツアフリット


 


 


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