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2009/02/25

びのびの!Tokyoいたりあん(71)

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アントニオ青山本店
港区南青山7-3-6
03-3797-0388

最近気分はノスタルジック。老舗系お店への来訪を続けていますが、こちらも、、、60年以上前から、日本のイタリアン元祖?的存在。シシリアなどよりレストランゆえエレガントさが持ち味。やはり家族向けなのでしょうか、ピンクのテーブルクロスが昔から泣かせますよね。今となってはクラシックな定番メニューが並びます。オイルの効いたガーリックトーストとともにトマト味パスタを食せば、volumeもあって優しい気持ちになれる。昨今のちまちまイタリアンもオシャレでよいのですが、直球勝負な素朴さも癒されますね。こちらのワインリストはある一定以上のものを置いているので、安心して選べるのがいいのかも。ジジ・ロッシのバローロも落ち着いた店内に合っていい感じです。


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2009/02/17

ばんばん!ふれんち(其の百二十)

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オー・シザーブル
港区六本木7-13-10
03-3479-2888

六本木でも怪しい裏道エリアにありながら、幾人もの有名シェフを輩出したフレンチレストラン。オープンして30年は全て関根マダムに理由あり!グリーンを配置してテラス風のこじんまりした店内。昨年若手シェフに変わったとか。時期的にトリュフシーズンなのでトリュフ尽くしコースにひかれつつ・・.G.Champagneはドラピエ。前菜は海老のカダイフ巻きを。こちらのカダイフはFEUのより細めでパリパリ感あり♪お豆のスープをはさみ、主菜はこちらのスペシャリテ・フォアグラソテー+玄米リゾットを。うーん、たしかにどこで食べるフォアグラよりもフレッシュで素材がよい!しつこくならずさらっといただけちゃう。ただ、あわせたグラス赤は1種類のみ(BEAU REVAGE)でちょいヴォリューム感に欠けたかも、、、〆にトリュフを入れたコーヒーを飲んでみましたが、イマイチわからなかったです。。家族ぐるみで長く来店している方も多いようですが、一皿のポーションがやや少なめなので、いわゆるフレンチレストランでおいしいものを!というより、女性のお上品な会合などによいかな?そうそう、こちらのデゼールでいただいたモンブラン、お酒がきいてて大人味です。

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2009/02/15

美しい男性よりも・・

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TVをあまり見ない私が最近一番ウケタ?BSジャパンの番組「美しい男性」。劇作家・松尾スズキproduceのキレイメ男性8人を主役にしたお笑い?です。とってもアングラ・サブカル(TV Bros的?)系で地上波ではとってもムリな内容だけに、なかなか充実です!こんなに気合入って脚本つくってる番組も珍しいのでは。泡とともに大笑いする金曜夜もいいかも(サミシイってこと?)

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2009/02/10

びのびの!Tokyoいたりあん(70)

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ココゴローゾ
文京区本郷3-23-1
03-3818-3622

ビミョーなエリア、本郷&湯島。わざわざ感がないよね、上野・御徒町に近いこともあり、湯島天神梅まつりついでにこちらへランチ。B1にあるせいかちょい暗めだし、インテリアも一昔前の喫茶店な雰囲気、まさに没落貴族であり、やる気のなさそーっなスタッフもイタリア的でいいかな?笑 ランチはパスタが7-8種類から選べるのが嬉しい。手打ちのローマオヤジ風はシンプルチーズ味。結構volumeあるから粉で張りますが、イタリア風ハンバーグってのも・・・味わいが深くなく、ビミョーです。京橋「フィオレンツア」の橋本シェフがいたころがよかったのでしょかね。一抹の不安感あり。。フリーなお水はピーチティーというこだわりを持ち続けてほしいワ。

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2009/02/05

泡だらけ

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サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
銀座5-10-6 8F
03-5537-0700

景気をアゲアゲで行くにはシャンパーニュが一番★銀座・久兵衛前にあるこちらはいわずとしれた泡好きの聖地。ソムリエコンクール日本代表阿部さんがオーナーソムリエ。なんといってもハッピー泡~(平日19:30までに着席2時間制)にて決まった銘柄ですが飲み放題ってのがいいですね!この時はRAOUL COLLET CARTE PERLE。上代4000円前後のようですから、ほぼ1本飲めちゃうペースかも、、、お料理もしっかりしており、カウンター越しの元CAっぽい装い?のソムリエール&いろんなボトルの並んだ空間に癒されっぱなしです♪

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2009/02/04

びのびの!Tokyoいたりあん(69)

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ラ・ボッデガ・デル・グースト
港区赤坂4-4-16
03-6807-2660

イタリア各地郷土料理の店!って今ブームなんでしょうか。こちらは2年前にオープン。
エントランスと店内からして、居ぬきで入ったのかな?結構奥まって広いかんじ。
コースは前菜・パスタ・メインの6000円コースがvolumeもありオトク。豚足・耳のガレットや、エゾジカラグー手打ちパスタ、スペシャリテ?であるホロホロ鶏のレバーペースト詰めグリルなど、かなり土着っぽいものもあり。ワインリストはかなりこだわり感がありながらも、お値打ちものもあり。マニアックな話が好きそうなソムリエと相談して,ワインはシチリアのPALARIのROSSO DEL SOPRANO 2004。イタリア(シチリア?)のロマコンとも言われておりますが、、、ま、なるほど 笑 甘いだけのシチリアが多い中で、お値段の割りにエレガントさもあり!ドルチェもしっかり甘く、そしてひそやかな存在感。イタリアンポップス流れる雰囲気から、おいしいもの好きが堪能する空間、気軽にぷらっときたいな♪

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