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2010/12/27

酔える のえる

我が家のクリスマス忘年会。今年も手作りフルコース仕様でいきました。

手作りグリッシーニ
ホタテしんじょ椀(スープ代わりに)
前菜:
ポテトのキッシュ風
ナストマト煮
ピーマンのオイルマリネ
牛と豚のリエット(中勢以お取り寄せ)

岩手・赤崎産生ガキのクリームグラタン
ブルターニュ産オマール海老のサラダ
かぼちゃのクリームスープ カップで
ゴルゴンゾーラとセロリのペンネ
駿河湾産赤座(アカザ)海老のグリル
コックオーヴァン(鶏赤ワイン煮)+我が家風クスクス
チョコムースプリン
紅茶のシフォンケーキ

鶴屋吉信 うさぎ生菓子 干菓子
塩芳軒 干菓子
抹茶(小山園)
珈琲(丸山珈琲店) 

食材はお取り寄せが多かったです。赤座海老が例年より漁が少ないようで間に合うか心配でしたがなんとか大きいものを確保できました。赤崎の牡蠣は濃厚な味わいがグルメ牡蠣ともいわれておりますが贅沢にもグラタンで。ブルターニュのオマール海老は昨年取り寄せたカナダ産とは明らかに味わいが濃厚で身がミッチリ!多少お高くともカナヅチで奮闘して食する価値あり。Dom Perinion 2000やAmaroneと合わせ楽しい会になりました~

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