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2011/02/16

近頃の流行料理

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料理はほんとファッションと同様、流行ってありますよね。食べるラー油とか、スイーツだとここ数年マカロンとか。洋食系ですと、ここんとこクスクスなどマグレブ系の食材が注目されています。そこでオーバカナル(赤坂)でであったメルゲーズです!
メルゲーズはシシカバブみたいなもの、といいますか、羊肉+香辛料の結構クセあるソーセージ。私ってブータンノワールでも、クせあるソーセージが好きみたいで 笑 まあ、羊好きってのもあるけど。。これにアリッサ(唐辛子ペースト、、みたいの)をつけてワインをぐびび!で、今大変な局面にあるチュニジアに想いを馳せる、、、ってフランスぽくていかがでしょ??

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コメント

こんにちは
ビストロ天下井のシェフは中目黒のワインバーにもいたようですね。マキコレのワインも扱っているようですので、夜に訪問してみたいと思います。
ところで、レヴェランスにいた相原シェフが荻窪でお店を出すと聞いたのですが、どの辺りに出すとか噂を聞かれた事はありますか?

投稿: symposion23 | 2011/02/19 15:09

ちゃおー。
マキコレですか、、、ひょっとして、symposionさん信者ですか?笑 私はどちらかというと新井順子先生派でしょうか。。
中目黒のワインバーでどこなんだろ。ランチはほどほど入っていますが夜はどうでしょうねえ、天下井。
先週末近くのハシモトに行きました。前回より再度盛り返していた様子。シェフがんばってほしいです、知り合いなので、、、

相原シェフ、辞めちゃったのですね。私も前回行ってから1年たってしまい、再訪したいと思っていたのですが、、亀山さんとのタッグがおもしろかったのに、なかなか定着したいのかしら 笑 まだ荻窪での噂は聞きませんので、足でかせいでチェックしておきます! 
三鷹・タカムラはいいですよね、お店で遭遇しているかもしれませんね!?

投稿: senza amore | 2011/02/20 01:27

こんばんは
私はマキコレの信者ではないですよ(笑)。マキコさんとは昨年の小田島さんの結婚式の時にお会いしたくらいですね。新井さんはワインイベントの打ち上げで昨年11月末にお話て依頼ですね。新井さん新派のワインショップだとこの辺りだと中野坂上の藤小西さんくらいでしょうか?藤小西さんは本日、某国産ワインの剪定に行っていると思います。
新井さんのワインとマキコレ、合田さんのワインを取り揃えているのはこの辺りですと東中野の「サルキッチン」くらいでしょうかね?他にご存知ですか?
天下井さんは中目黒の「中目黒グリル」というお店にいたと聞きました。
また楽しい報告お待ちしています。

投稿: symposion23 | 2011/02/20 18:33

天下井さんは、タテルヨシノのシェフではなく、パリのステラマリスとタテルヨシノで働いていたようですよ。
中目黒グリルは、シェフが知り合いで独立前にただ、アルバイトをしていたようです。
夜も野菜が沢山ついていて、良かったです。付け合せにはアボカドや、ランチと同じタマネギが付いていて、ハシモトさんの様にきちんとした、フレンチと言うよりか、親しみやすいフレンチですね。有機野菜、おいしかったです。

投稿: しじん | 2011/03/01 22:16

コメント&情報ありがとうございます。シェフとかスーシェフとか、修行時代のポジションがあいまいだと、受け止め方もビミョーになりますよね、、、自分としては、やはりフランス本土で修行したシェフが好きなんです、傾向として。ハシモトはクラシックで好き筋ですが、荻窪にはもっとカジュアル路線が増えてもいい気がしますね。自然食とかオーガニックな店が多い街だから、野菜好きにはいいかも。しじんさんのお勧め店も教えてくださいね。

投稿: senza amore | 2011/03/01 22:56

天下井さんとは10数年のつきあいで、たまたま細かい情報を知っているだけです~(^^;
実際は日本酒好きなので紹介できるような店はないっすよ~。

投稿: しじん | 2011/03/01 23:40

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