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2013/01/25

前フリショコラ

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伊勢丹サロンデュショコラの季節です。
国立科学博物館@上野でも「チョコレート展」なるものを見て、歴史や製造過程を再確認いたしました。
チョコレートって貴重できわめて不思議で高度な製法ですよね、、、発見した人はえらい!

最近は他デパートも便乗してショコラ企画してますねえ。

オトナになってから、ショコラ(特にトリュフ)のおいしさに目覚めたワタシ。

ミッシェル・ジョーダン
ラ・メゾンド・ショコラ
ピエール・マルコリーニ
ドゥバイヨル

あたりが好き筋です。シャンパンにも合うタイプ。みなさんに言わせると「オトナビター」系らしいですが、どれもショコラショーが美味!ってのがポイント♪バレンタインデーが近くなくとも、冬はショコラがおいしく感じますよね。甘ったるいのかな、と思わせといて苦味もあるショコラショー、この時期だからこそいただかないと♪

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