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2013/05/04

びのびの!Tokyoいたりあん(167)

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リストランテ アクアパッツア
渋谷区広尾5-17-10 B1
03-5447-5501

1990年骨董通り沿いの店がスタートしてからもう23年なんですね。そりゃ日本のイタリア料理店では名店に入るのですが、広尾にお引越ししてから未訪でございました。以前のお店のテラコッタな雰囲気の暖かさが好きでしたね。その後お弟子さん経営で「クッチーナトキオネーゼコジマ」というお店が入りましたがこちらも確か千葉?に移転したはずで、現在はどうなっているのでしょうか、、ご存じの方教えてください 笑

さて、広尾のお店。
地下にあるのは西麻布時代と変わらず、でも若干広くなったかな。
大人な客層で落ち着きがあります。Supmante(Rotari)で乾杯後は事前にお願いしたコースで。おきまりバーニャカウダ、前菜盛り合わせ(新玉ねぎスープ、フォアグラetc)、ほたるいかパスタ、オダイのアクアパッツア、鴨ロースト木の芽ソース、イチゴのスープ。昔々の記憶では今回のように和食材を多用していなかったような。もともと日高さんは地産地消支持者なのかしらん。胃腸がイマイチでワインが堪能できず心残りでしたが、ワインリストは各州そろっており値付けも良心的なものがありました。アクアパッツアは割と塩がきいていましたが、全体的あっさりした味付けなので、赤ワインもフルボディを合わせるときついマリアージュかもしれません。

マンジャペッシェ@千駄ヶ谷&三島との提携はなくなり(三島店は別経営になっちゃいましたしね)、現在直営店は横須賀と地方2店のみ。この日日高シェフの姿は見えなかったけれど、有名シェフだからといってうわついていないのが安心感あるのでしょうね!

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