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2016/01/18

なんちゅうか、、、

6975593
Daini's Table
港区南青山6-3-14
03-3407-0363

創業35周年。バブル期のもーっと前に、ヌーベルシノワをこの地に開店した岡田大弐さんはスバラシイセンスの持ち主、、、って、あの時代の飲食のカリスマですものね。私もかつて一度だけ訪問しているのですが、、、あのmグリーンな外観のお店の前を通るたび、「まだあるんだ~」とほっとしつつも、改めて行く機会がなかった。お正月明けに中華を欲して?行ってみました。エントランスでは大弐さんご本人がお出迎え!暗めで落ち着いた店内はこじんまり、昔と変わらずオトナな雰囲気。G.ChampagneはJean De Vailleというムニエ多めのもの。グラスは白赤3,4種類が用意され、白はInamaのSB,赤はxCh.Giscourtの3rdというなかなかいいラインナップから選んでみました。クラシックな中華に似合うのはビールなんでしょうけれど、こちらの料理は最近さらにフレンチシックに変化したようで、優しく穏やか。食材は中華でも、プレゼンはみたまんま、ワインが合います。マグロのミキュイなんて、まさにそんなかんじ。大エビチリソースは少し辛みも穏やかすぎ??アワビとユリの茎炒め、が新春らしい。締めのDaini's炒飯はちょっと醤油が効きすぎて、辛いかな~。ここの名物は仙草ゼリーとか。カメゼリーとは異なって、さっぱり美味でした。客層も常連がメイン、コドモがいないので落ち着いていて雰囲気はよいかな。料理はさらに進化を望みます。

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