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2017/05/04

春の魚の肴でワイン会

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春のワイン会テーマは「魚」。エイプリルフールはフランス語でポワソンダリブル(4月の魚)といいますね。なんでだかわかりませんが、、、ま、貝も魚もおいしくなってくるということで!魚専門料理教室を開催している料理友達と共催。必然的に料理は新鮮でありあっさり系になりますが、、、そこにフレンチ好きな料理スタッフのお皿もはさみつつコースを形成(笑)ワインは持ち込み一人一本でしたが、きちんと個性が分かれて各種が揃いました。マグナムワインも投入した面白く美味しいワイン会になりました!

amure: サーモンとマスカルオーネのブリニ、いちご+生ハム
前菜1:まぐろ、サーモン、ホアテのタルタル
前菜2:洋風お刺身盛り合わせ
長崎産カンパチ、宮崎産メジマグロ、鹿児島産レンコ鯛、白いか
前菜2:くるみ、赤キャベツ、トレビス、リンゴ、クレソンサラダ+白エビフリット
スープ:ジャガイモとタラのスープ
パスタ:海の幸トマトソース パッケリ
メイン:千葉産真鯛のポワレ + メイクイーンと人参グリル
チーズ:ウォッシュ、ハード、ブルー、富山産白エビ、シェーブル盛り合わせ+ジュラ地方のジャム
ドルチェ:バナナのタルトケーキ+バニラアイス
cafe: アールグレイtea、スペシャルブレンド(isetan), ハーブtea(ル・ベネフィック)
プチフール:魚のクッキー、チョコレート、フリュイドジュレ(茅ヶ崎イルドショコラ)
パン:三軒茶屋フィニシアンフィニシエ セーグル、チャパタ

+++wine+++
泡 Chrles Heidsick Rose 1999
泡 Gosset Brut Excellence NV
白 Alsace Pinot Gris Grand Cru Schoenebourg 2009 (Marc Tempe)
赤 Auxssey Duress 2009 (D. Cochu Bizouard)
赤 Ch. Gruad Larose 1997 Mg
泡 Louis Roederer NV

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