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2017/08/08

ニッポンの夏

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燈々庵
あきる野市


毎年の家族会で利用するこちら。年一回ですがもう何年続いて訪問しているかしら?蝉しぐれなエントランスを通って今年は珍しく1階奥の離れ席利用。すだれ等で仕切られた半個室ですが、お庭も見えていい感じ。板長さんが変わってから3年目?すこし料理が守りに入っているような?気もいたしますが、蓮の実ご飯が○でした♪夏の日本料理、涼を感じさせるあしらい、、、、美しいですね。

(月懐石)
先付・・・冬瓜冷やし餡かけ 夏鴨 絹サヤ
前菜・・・観月涼の名残り旬菜各種盛り込み
お椀・・・清汁仕立て 鱧湯引き おかひじき 梅肉
造り・・・旬魚三種盛り あしらい(すみいか、しまあじ、たい)
焼物・・・鮎塩焼き
炊合せ・・翡翠茄子玉蜀黍餡掛け 海老葛煮
進肴・・・国産黒毛和牛フィレ石焼き
止肴・・・夏野菜の南蛮漬け(レンコン、茄子、おくら、白瓜、南瓜、パプリカ)穴子
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・蓮の実と茗荷の炊き込みご飯
香の物・・糠漬け 
水物 白桃プリン 桃 ブルーベリー マンゴー
     ゼリー寄せ トマト マスカット
お抹茶、福豆

Piper Heidsich NV half
Chablis 2014 half
〆j張鶴 純米大吟醸
エビスビール


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