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2017/12/31

忘年しめしゃん

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銀座vionysにて泡忘年会。 今年はルイナールBBフリーフロー!+ドンルイ20061杯つき+フード付き。スタンディングだと酔いが遅いのはなぜか、、、、
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今年もたくさん、泡との出会いがあったなあ。
心に残るもの、、、やっぱり楽しい仲間と飲むシャンパーニュ。これにつきますね。
2018年もよき泡と出会えますように!

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2017/12/30

いんたーなしょなる?

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CAVO
渋谷区恵比寿西-13-3
03-5458-2005

フランス人が経営のワインダイニングバー、、っていっても日本語が話せるオーナー。カジュアル使いによいのか、女性客も多し。ワインにそんなにこだわりがない?リストのようで、、、ラクレットメーカーがおしゃれなデザイン!

G.Champagne
B 赤 AC Bourgogne 2015 (D. Rene Lequin-Colin)
B赤 Bourgogne Epineuil2016 (D. de La Bretauche)

お通し:一口パテカン
ラクレット(ポテト、野菜)
タコとセロリのマリネ
レバーペースト


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2017/12/29

ばんばん!ふれんち(其の四百二十三)

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アヒルストア
渋谷区富ヶ谷1-19-4
03-5454-2146

なにせ予約が平日は18時入店しか受け付けておらずなので、なかなか行ける機会がなかったのですが今回ついに!年末ということで?訪問できました。カウンター8席+立ち飲みスペース。なぜか狭いキッチンでは常連客と一杯やりつつなスタッフが4名おります w お品書きは結構ミニマムで、中東エスニック風もありなつまみ系。同じカウンターでも中野・松き のほうがフレンチよりですね。パンとチーズもかわったものが数種揃えてあるので、ちょいのみにもよさそうなのですがなにせ予約が取れないから、、、ワインはBIO主体に揃えているので、苦手な人は来ないかな?

G.Pettian: Balles de Vie Mittelbergheim , Rohrer (Alsace)
G.白: Le Ratapoil 2015 Chardonney (Jura)
B.赤: Le Pre Noir Black Label, Pascal Simonutti,Pinot Noir (Touraine)
G.食後酒: Macvin du Jura, Jean Charles Marie

ケールと人参のサラダ
豆コロッケ
黒豆と唐辛子のスープ+香菜
豚のシュークルート
パン(ノーマルカンパーニュ、玉ねぎカンパーニュ、ノルウェーのパン?)
ブルーチーズ

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2017/12/28

しぇりしぇり

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フェルミンチョ
港区西麻布1-8-13
03-6804-5850

シェリーの本を読んだせいか久しぶり~に食べたくなったスペイン料理。オサレな店構えのこちらはエレガント系?入店すると意外に席数は少なめ。気さくなスタッフのサービスとともに、料理はショートコースながらも内容十分たっぷり。味わいはやや日本風にアレンジなのか、さっぱりした料理もあり。なによりcavaやシェリーを含めたワインリストが圧巻で選ぶのを迷ってしまう、、、、昨今のスペインワインもビオワインや生産者の世代交代で、よりグローバルにターゲットを定めたワインが多くなってきた印象。こてこてな味わいのガルナッチャもいいけれど、私はメンシアが好き。古き良きスペイン料理より一歩進んだ大人な店。

イベリコ豚コロッケ、お芋のムース
パルマハム、イベリコハム、サラミ
塩タラのカルパチョ
白身魚のロースト はまぐりソース
イベリコ豚ロースト + グリル野菜
海鮮パエジャ
たまごケーキ+アイス
cafe

B.Cava Rose - Raventos i Blanc, Conta del Riu A nola, de Nit 2014
B.白 - Cantayano 2015 (シャルドネ?)
B.赤 - Guimaro Riserva Sacra 2014 (Finca Meixeman)


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2017/12/27

梅しゃん

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ワインやシャンパーニュのイベントに多く出ていると、その世界の有名人や常連さんを多く見かける。噂には聞いていた「梅しゃん」さんの忘年会イベントに行ってみました@西麻布トレゾール。 パーティーはフードがいまいち、、、

Ayala Brut Majeur NV (CH40 PN40 PM20)
Teittinger Brut Reserve NV
Nicolas Feuillatte Enchantment special 2009
Alfred Gratien NV

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2017/12/26

しーすー納め?

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まんてん鮨
丸の内ブリックスクエア地下
03-6269-9100

丸の内と日本橋にお店をかまえるカジュアル鮨店。銀座界隈では高級店でもなく格安店でもないミドルクラスでまっとう路線な鮨屋さんって数が少ないきがしますが、、、丸の内店は場所柄もあり以前から人気店とか!ランチは3000円おまかせコースが予約できないシステムで常に行列、今回はわざわざ訪問したってこともあり、意を決して30分ほど並んでみました。。。。まだかな~・・すると、「後の予約の関係で入店20分で終われるかたでしたら先にご案内しますが~」とかいうので手を挙げました w お鮨ですもの、カウンターでぱんぱんと出していただければ江戸っ子ですもの、さくさくいただけますって♪狭い店内はカウンター&テーブル少し。一応目の前で握ってくれます。やっぱり野菜ニギリはないでしょ!?って保守的な私、、、、このプライスでもう少し美味しいお鮨もあるかも、ですが外人受けはする内容だと思う。店内雰囲気では落ち着かないから、ゆっくりできないかな、、、、とりあえずシャンを置いてほしい!笑

G.白ワイン(シャルドネ)
(つまみ) しじみエキス、めかぶ、芽ワサビ、ゆば豆腐、煮あわび、玉子つまみ、しじみ汁、いちご
(にぎり)水だこ、あじ、鮃こぶ締め、鰆あぶり、エノキこぶ締め、赤身ヅケ、中トロ、ウニ(バフン、ムラサキ2種)、穴子、ネギトロ手巻き(玉ねぎ)、かんぴょう巻手巻き、

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2017/12/25

ばんばん!ふれんち(其の四百二十二)

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オーベルジュドリル
港区西麻布1-6-4
03-5785-8880

週末のランチはいつも満席って、このご時世お店としてはありがたいことですよね。ホテルのようなサービスとともに大人の客層が落ち着けます。西麻布らしいスタイルのかたもいるけれど?たいだいがお誕生日など記念日利用なのかも。 チーズの状態がいまいちだったのは、、、あまりチーズを食べる人がいないせいかな??12月なので忘年会おまかせコースみたいのをチョイスしてみたら、やっぱり内容がいまいちでした、、、

泡:G.Henriot Hiramatuラベル
白:Riesling 2014 (Trimbach)
赤:Volnay Sannoney 2009 (Louis Jadot)

Amuse: グジェール、ミニピザ
前菜:マスカルポーネムース+カニ、キャビア
前菜2:ホタテ貝ロースト
主菜:牛ヒレステーキ
デザート:林檎アイス+林檎タルト
プチフール:ショコラ、マカロン
espresso


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2017/12/24

barの話⑯~ワイン編~

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ワンオペなバーはオーナーのキャラによってお店の雰囲気が分かれます、、、いづれもワインバーを集めてみました。

銀座 ニュイブランシュ
主にブルゴーニュをそろえる銀座のワインバー。名物オーナー幅さんはお店ブログでも個性がめっちゃ表現されています。でも女性ひとり客がふらりと立ち寄れる雰囲気をつくっているのかな。Chassagne Montrachet VV 2014 (D. Bouard Bonnefey), 新しい生産者さんのようで、凛とした、哲学的なスタイルでした。

吉祥寺 wine bar阿部
でました!武蔵野エリアにあるのが不思議な?italian wine bar。とにかくオーナーの阿部さんの個性がさく裂のグラスワインのラインナップ。常々、もう少し照明暗くしたらデート向きかと思うのですがここはカフェのように健全経営。ひとひねりしたワインとふたひねりしたオーナーの会話、おま盛り(おまかせ盛り合わせ)なおつまみでよい酔い心地♪イベントやワイン会もさかんなので次回は参加してみよう。ワイン販売もしてます!

Chanti Classico l'erta di Raado 2013
Calaone 2015 (Colli Euganei Rosso)

代官山 AFLOS
白金高輪のシャンパンレストラン「オレキス」の姉妹店シャンパンバー。代官山というオサレなエリアのせいか、年齢層も低めの模様。モダンな店内は軽くアペに一杯、、、ってのが合うと思うけれど、平日は20時からopen 泣。ですが、土日祝は15時からなのでこの時期は暮れゆく時間帯に一杯がいいかな。オーナーは少し個性的で私とは相性が悪い気がしました、、、も少しシャンパーニュのことを語ってほしいですね。レコルタン中心の5種あるグラスシャンから若めすっきりタイプを0次会用にいただきました。

J.L.Vergnon Conversation BB

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2017/12/19

泡 包まれて 

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スタンドシャン食
港区西新橋1-18-11
03-6457-9897

意外とわたくしも抵抗感がなくなつた?かもなギョーシャン。今年はタコシャン、ラーシャンにも広がりましたね。でもおなかを満たすにはイマイチ足りないかもしれませんですので、サイドメニューがあると嬉しい。ここも野菜ギョーザなんてヘルシーな餃子が登場!たしかにややさっぱり感。18:30のハッピーアワーってなかなか早いけれど、それ以降は比較的座りやすいかも(席予約ができないお店故、、、)。ニコラフィアットをボトルでいきました。

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2017/12/09

泡おさまらず

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シャンパーニュ委員会日本事務局主催、第9回「Champagne joie de vivre」賞 授賞式およびカクテルパーティー@虎の門アンダース東京 に出席してきました!  国を超えて生きるよろこびを分かち合う「シャンパーニュの精神」のシンボルとなる方、その画期的独自性に国際的共感を得て活躍している方に授与される賞、、、ですが今年は「テルマエ・ロマエ」で有名な漫画家・ヤマザキマリさん。イタリア在住なのになぜにシャンパーニュ?・・と思ってしまいますがそこはお隣同士の国ということで w 
協賛インポーターからたくさんのシャンパーニュが供され、それは嬉しい会です。プレステージクラスでも、キンキンに冷やされてしまっての提供はザンネン、、、、毎年開催されているのですが、徐々に会場が狭くなり&フードが少なくなっているのが残念。そうはいっても芸能関係からも華やかな方が来場し、年末の締めくくりにふさわしい泡イベントです。


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2017/12/08

非あんち

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アンチエイジング講座

美味しくワインをいただくために,,健康に気を配るのはあたりまえのこと!半マクロビ派?なわたくしはあまりサプリ摂取に興味はありませんが、、、取り入れる食物で何かどう効くか、っていうのは把握しておきたいですよね。某アンチエイジングセミナーのテーマはワインと食。健康のために積極的知るべきは自分の遺伝子!?

白:Lingua Franca Avni Chardonnay 2015 (Dominique Lafon) Oregon
白 Bourgogne Chardonnay2013 (Dominique Lafon)
赤 Resonance 2014 (Louis adot) Oregon
赤 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetieres 2014 (D.Louis Jadot)

サバタルト+ゴマ+黒オリーブ+トマトソース
蕎麦粉クレープ サーモンマリネ
牛タンコロッケ
人参ケークサレ ホウレンソウ ナッツ ベーコン
グジェールとカニのサラダ


+++放課後会+++

Pierre Petrus les chatillon 2007 Mg
Tettinger Cuvee Marquettory
Vouve Cliquot Grande Dame 2006
Louis Roderer Cristal 2009
Egly ouriet 2002
Jacquart 2010 Rose

Cortib Charlemagne 2010 - Bonneau du Martray
Sancerre 2014 - Didie Dagnow
Ch.Cure-Bon 1994 Mg
Corton-Bressandes 2014 - Tollot Beau
Ch. Beaut Sejour Becot 2003

前菜:ローストビーフ, ホタテマリネ、レバーペースト
主菜:ポークカツレツ


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2017/12/07

びのびの!Tokyoいたりあん(234)

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カゲロウ・プリュス
港区西麻布4-5-8
03-6433-5141

予約の取れない店・・・なフレンチ・エクアトゥール@西麻布。そちらが夏季限定で店名を変えだしていた「カゲロウ」(イタリアン)。この秋から、別店として異なるシェフによりイタリアン経営したのがカゲロウプリュス、、、ということで、予約が取りやすくなったようで女子会で行ってみました。

場所はあれ?以前炭焼き+ワインの老舗「ヴィノム」だったとこですね~、あの店なくなっちゃったのか、、、と残念でもあり w。カジュアルな店内に無理くりつくった6名席。コースおかませ一本(ワイン3杯つき)だそうで。イタリアンというよりなんとなく洋食のような、、、、トリュフ満載なだけで、食材も、調理法も期待したほどのレベルでないなあ。確かに、HPには「食通向けの店ではない」と謳っていますが、じゃあ
なにがウリなんだろ? シェフも、ワインサービス担当もチャラいし 笑 ワインリストをみてもやたらと高い。西麻布だからっていい気になってないか?、、、、ずるいなあ、、、と思います w

タコマリネ、ゆずくらげ、ローストビーフ、カニキャビア、くんせい卵+トリュフ
カラスミキャビア冷製カッペリーニ
ふかひれ煮、トリッパトマト煮
カルボナーラ+トリュフ
猪トルテリーニ
蝦夷鹿 低温ロースト+トリュフ
抹茶アイス+パンナコッタ

+++ワイン+++
La Seule Glore (ボトルで別注文)
Vin d'Alsace 2015 Riesling - Ostertag
Sicilia Bidis - Ville dell'Agata
Cornas VV 2002 - 

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2017/12/06

ばんばん!ふれんち(其の四百二十一)

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オルグイユ
港区南青山4-3-23 201
03-6804-5941

カンテサンス卒業生は多く育ちましたがペアリングはシャンパンのみ、とこだわりのある加瀬史也シェフ。2016年2月に独立、オープンまもないころに行きましたが、今回ランチ再訪。以前より、各段にマッチングが冴える料理になっていました。こなれたのか、突き抜けたのか?わかりませんが、、、新らしいソムリエが入られているのも大きいのかな?以前は変にシャンパーニュに迎合している気がしていましたが、料理にきちんと寄り添い、それでいて凛とした主張が見えました。メインの鶏の調理法違いも旨みの違いがあり、楽しい。。シャンパーニュ地方はそういえば、ラタフィアがありますね!珍しいボトルをいくつか見せていただき、、、すっきりした甘味も食後によいものです♪

蕎麦粉のタフトフランベ+いわいか
温製ビシソワーズ+カニ、ユリ根
フォアグラロースト、茸、なすタルタル、たまごソース
さわらロースト、蕪
鶏 (ローストとコンフィ)
栗のブッセ
Cafe (ネスプレッソ)

+++シャンパンペアリング+++
Shaman 13 - Marguet
Jean Marie Bandock Bouzy
Jean Michel Special Cuvee
Henriet Bazin BN
Hubert Paulet 2006
食後酒 Ratafia Gey Charlemagne, Charlier+fils
食後酒 Marc de Bourgogne exclusive


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