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2018/04/28

ばんばん!ふれんち(其の四百三十五)

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祥瑞
港区六本木7-10-2 2F
03-3405-7478

これはフレンチカテゴリーというより肉カテゴリーかも?早めの時間にいかないと肉の選択肢が狭まりますので、オープン直後がねらい目。みなさんだいたいが、前菜はキノコサラダとブッラータを注文してるもよう、、、塊肉はだいたい5-600グラムなので、違う部位を楽しみたい場合は大人数でいくとよいかもね。本日は山形産フィレ肉600gをオーダー。自然派ワインの大御所・勝山さんがオーナーゆえ、ワインはほぼ自然派。私は肉には、自然派よりもクラシックスタイルの度数が高いボルドーとか熟成ブルゴーニュが合うと思うのだけど、ビオは赤もさっぱり系なんですよね。おなか一杯で野蛮人に変身気分!

Champagne :Comte Huges de la Bourdonnaye BB
泡:Super Modrno (Farina e Ste Guillaume) Vermentino, Uni Blanc
白:Les deux Terres (Paulatium) Chardonnay
赤:Jolly Ferriol (ma un pieds) Grenache, carignan

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2018/04/27

プリマヴェーラな春

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4-5月の梅雨前陽気が一番スキ。新緑キラキラ、光も穏やかの中、今年3回目といわれるイタリア食イベント「イタリア、アモーレミオ!」@天王洲へ。天王洲が久しぶりですが、運河沿いに屋台風にワインやフードショップが並ぶもかなりの直射日光で真夏並みにヒートアップ!見たこともないプロセッコやワインがたくさんあり、テイスティングはできず購入するしかないのですがお値段ややや高めでした。規模は小さいながらも、一般的な百貨店内のイタリア展に比べてゆるーい感じが、また楽しいのかな。ステージにてトークショーやカンツオーネありだけれどあまりみんな聞いていないような。暑くてもジャケットスーツなイタリアン人はやはりステキです♪

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2018/04/20

麺気分

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春になると、麺が食べたくなる、、、、のは私だけかしら。

笹塚 蒼凛 
ソバリエ活動を最近おこたっており、反省を込めいざ訪問。住宅地にあるオサレな外装。コンクリとダクトむき出しの店内にソウルミュージック・・な蕎麦屋っていかにもこのエリア的。いろいろなお品書きあり迷うけれど、もり蕎麦は九一だそうで、エッジのある細さも私好み。つゆも甘からず辛からずいいお味!テーブルの高さがちょっと気になりましたが、ゆるーい、心地よい空間です。

代々木 LA BUONA VITA
隣に姉妹店のピッツエリアも開業した、ワイワイイタリアン。ランチ訪問時も結構な賑わい。オープンキッチンが広くてよいですね!おじさんから女子まで、パスタ大盛りってみんながっつり食べたい時に来るんだろうね、、、ランチコースのもりもりサラダと、サルシッチャ入りトマトソース。うーん、いわゆるわかりやすい大味で、、、 これで2000円は割高感。パスタはNo.11よりも細めのスパゲッティーニですね、好みがわかれるかも。グラススパークリングは昨日抜栓?泡が抜けてました。。


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2018/04/19

異国情緒な春

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普段の食の方向性はフレンチ、イタリアン、和。中華もたまに・・ってかんじでメキシコ、韓国やエスニックはほとんど食しません。からかったり香辛料が強かったりバラエティに富んだ繊細な味がないから、、、って、美味しいものを食べてないからかもしれませんが。東京にはギリシア、エルトリアなど欧州系とかタイ、マレーシア、ベトナム、インドというアジア圏と南米、ポリネシアンと各国豊富ですが一番親しみあるのはやはりアジア圏のお料理なのかしら?
代々木 ビストロひつじや
あやしーいビル2階。ホールスタッフさんもほぼ異国のかたがた、、、洗練とは別ですが羊をメインとしたお料理はとってもリーズナブルなうえに穏やかな味わい。シシカバブやクスクスなど、、、それよりもここはワインが特価、チュニジア、モルドバ、、、と産地はさまざまですが葡萄が栽培されワインがある国ですからね~。やっぱり国と同じく濃厚な感じがしました。

六本木 シクロ
最近は日比谷にも出店した歴史あるベトナミーズ。野菜が多いし辛くないから私もOKジャンルです w 店内は数年前移転しちゃったとこでしたが、移転前のピラミデビルの内装がよかったなあ~。コースだったけれど春巻きのレベルがイマイチでした。飲み放題コースのスパークリングはもうちょっとレベルを上げてほしいものです、、、


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2018/04/18

櫻なごりのワイン会

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東京の櫻(ソメイヨシノ)は終わってしまいましたがご近所友人宅でワイン会♪いつもはコース仕立てでしっかりきっちりですが、今回はゆるゆるとした持ち寄り会にて前菜系が多くなり、、、それでもよく飲みました。春はピノが飲みたくなるけれど、今回は異なる品種になりました。。

泡:Ferrari perle 2009
白:Anselmi 2014 (San incenzo)
赤:Prunetto 2013 Barbaresco
赤 :Le Paone Citran (Ch.Citran の2nd) VT?

ナッツ
チーズ(カマンベール、ブルー、ミモレット)
パン3種(バケット、チーズ、ミニ食パン)
カブのサラダ
ケールとうどのサラダ
トレビスのゴンガザ風サラダ
キッシュロレーヌ アスパラガス入り
クリームシチュー

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2018/04/10

ばんばん!ふれんち(其の四百三十四)

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ラカーヴデランパール
中央区銀座7-15-5 B1
03-6228-4885

新年にちょい飲みしたぶりの訪問。つくづく東京的なワインバーだなあ、、って思います。ロケーションも渋いしね。それによそのワインバーに比べて、法外な値づけをしてないのがわかるワインリスト(特にブルゴーニュ)をみるだけでもうきうきいたします。遅い時間のほうが銀座新橋あたりの同業者さんが来店して混んでくるとか、、、たしかにちょっと玄人向きなお店かな?料理も本格派フレンチで旬素材を使ったものが上品にいただけますね。ワインはJ.L.Raillard 2011があったのでセレクト。昨年2015を飲む機会があったのですが、なんとも薄旨系でたおやかなスタイル。お肉のトマトソースな酸味とも合っていました!持ち込みは無理でしょうがワイン会などにぴったりな空間。


G.champagne Pierre Petelus NV
B.赤 Vosne Romanee AOC 2013 (D. JL Raillard)
ウサギと豚足のバロティーヌ
ホタルイカと筍のグリエ
豚ほほ肉の煮込み
チーズ(シェーブル、セミハード)

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2018/04/05

春のうららの屋形船

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銀座ヴィオニス主催のお花見クルージング!・・・といっても屋形船ですが・・・に参加。下町越中島エリアから隅田川に向け出港。今はお座敷でなく低いテーブル席なんですネ。総勢35名前後でいざペリエジュエ のNV白とロゼがフリーフローの会(ベル・エポックでないのが残念ですが)。。櫻の季節柄結構な船が出ているせいか、川面の上下の揺れもあり、酔いが早いです w。ロゼはきちんと向き合って味わったことがなかったのでいい機会でした。思ったよりしっかりめ!PN50とはオドロキでした。あとはいわゆる下町料理的?揚げたて天ぷらは美味でした♪櫻も散り際、花筏を堪能しつつ。うららかな隅田川をゆらりゆらり。青空にカモメ、ふわふわとした春に泡っていいですね。。

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シャンパーニュ | | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/03

白のなかの白

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ルヴェール
港区赤坂3-16-2 5F
03-6459-1135

櫻も満開。ロゼワイン花盛りの街ではありますが、今や手の届かないSALONをグラスで提供しているこちらへ!サロン2002は抜栓後だいぶたっているのか、泡アワ感があまりなく、、(もとからないですが 笑)、ひそやかな白夜のイメージを数年ぶりに確認。もうワインの域を超えてますよね、、、2杯目Mouzon Leroux L'ascendant^。結構自然派の中では構えずに飲めて好きかな。裏メニューなギョーザはご近所のスタンドシャン食とも異なり、甘味重視のテイスト。早い時間はディナーコース中心ですが、2軒めのバーカウンター利用もいいですね。ワインリストを眺めているだけでもシアワセ、、、、ソムリエスタッフが結構入れ替わりが激しい?!

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