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2018/10/31

おめでたいっちゅーか

青松
杉並区阿佐ヶ谷2-13-4
03-6265-5878

永福町、浜田山に支店をもつ香港広東料理店。CPがよいとの評判なので行ってみると、かなりの賑わいで満席!予約必須のようです。どのお皿もボリュームがありわかりやすいお味なのがよいのかも、で大人数の利用が圧倒的多い。確かに、繊細なお味ではないから、一人だと皿数も限られちゃうし楽しめないかもしれないですね、、、紹興酒のほかワインリストもあるけれど、3000円までの価格帯でカテゴリー分けしている意味がいまいちよくわかりませんでした、、、。

前菜盛り合わせ
きゅうりと湯葉の和え物
ユーリンチー
海鮮野菜いため
なすの揚げ物
五目チャーハン
グラス白(シチリア)
梅酒ソーダ

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2018/10/30

びのびの!Tokyoいたりあん(246)

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アロマフレスカ
中央区銀座2-6-5 12F
03-3535-6667

広尾時代にはたまに行っていましたが、銀座に移ってから機会がなく、8年が過ぎました。ダイニングはわりとこじんまり、以前のほうが、雰囲気あってよかったなあ。。。この日は会食のオジサマグループ10名ほどがいて大にぎわい。銀座ウケするようなおしゃべりソムリエチョイスのワインと、変化球な食材を使った東京イタリアン。銀座という場ではやはり広尾時代から比べて、料理の洗練度も薄れている印象でした。肝心のところでキレがないというのかな。イタリアン旋風に乗った原田シェフの感性も、少し廃れてしまったのかもしれませんね。

G.Franciacorta (Ca del Bosco)
G. bianco Collio Friurano Venica
G. bianco Elio Filippino Langhe Arneis 2017
G. Rosso Bertani Amarone 2014
Digestivo Amaro di Erbe Trieste

北寄貝と松茸 金華ハムのスープ仕立て
四万十川産鮎赤ワイン風味 アロマフレスカ風
黄色いスープ
ジロール茸 ピエブルー茸のタヤリン 焼きリコッタ風味
茨城産栗とタレッジオのシンプルリゾット
のどぐろ天火焼き 金茸と銀杏 プレヴェルデ添え
柑橘シャーベット
仙台牛ハラミ炭火焼 ヴィンコット風味 ポルチーニ茸添え
安納芋ペースト
チーズ盛り合わせ(ブルー、ウォッシュ、ハード、シェーブル)
Espresso 


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イタリアン | | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/10/23

テラスもそろそろ

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ルビーナ
日比谷ミッドタウン2階
050-3184-4667

たまにはミーハーちっくに商業施設内のレストランも行ってみよう!、と女子会向けなお店で女子会です。最近できました日比谷ミッドタウン、テラスが雰囲気良いらしく指定したこのお店。この日に限って雨で肌寒い 泣 とりあえずテラス近くの室内席へ移動。。照明が暗くて、キャンドルありでええですね~。ワインリストを見るととりあえずスペインってことでCavaが多く並んでいるので、Marques de Gelida Pinot Noirというロゼをセレクト。Cavaにしてはしっかりめで結構よい造り♪フードはわかりやすいタパスやピンチョスやパエジャを頼むと、料理も期待してなかったせいか結構上レベル。雰囲気が異なるシートがいろいろありますが、男性グループもいたり、人気なのか混みあっていました。そのせいかサービスが遅れがちでザンネン。

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スペイン料理 | | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/10/22

白い白

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ESSENCE
渋谷区南青山3-8-2
090-5594-1410

中華にワインは定番になりつつあります。個人的にはシェリーかラタフィア、サヴォアワインのような酒精強化系ニュアンスが合ってるかな~と思います。こちらはワインx薬膳としては2007年オープンの表参道の老舗。ワインスクールと提携し持ち込みOKで使ってたりしますもの、優しい広東料理ですね。先月9月にリリースされたシャルル・エドシック BB NVを持ちこみ♪リザーブは2.5%らしく、やはり通常Brutもしくはミレネールでないと熟成には物足りなさも、、、、笑 でもでも、シャンと中華は鉄壁です♪

アミューズ:天草大王地鶏の北京風ピリ辛胡麻ソース
前菜:南瓜とクコの実サラダ、足利マール牛スネ肉赤酢煮、紹興酒漬け仔どじょう稚魚のフリット、ヤシオマスの烏骨鶏マヨ
前菜:揚げ海老のカブと腐乳あんかけ
主菜:足利マール牛ステーキ ざくろ黒酢ソース 銀杏、ししとう
スープ:薬膳スープ(じゃがいも、きくらげ、、、など)
麺:海老麺
デザート:ゆずシャーベット

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2018/10/21

築地から豊洲へ

札幌鮨 棗 日本橋
日本橋タカシマヤ新館6F

なぜか日本橋高島屋、新館がオープン。第二の二子玉川店を狙ってなのでしょうが、日本橋の街になじむかどうか。客層はかなり年配者が主流のようです。
レストランフロアも和食が強い勢力ですが、北海道の鮨の名店ということで狙って入店してみました。カウンターでは気になる空調モーター音!排気の関係上しかたないようですが、、、、シャンパーニュのグラスはなく、G.白はSB系。お通し的にサラダ、ホタテマヨ和え、茶わん蒸しが付きますので女性には嬉しいかも。握りは江戸前ではなく、白酢のスタンダートタイプ。酢飯の締め具合がゆるゆるで、ちょっと足りないですね、、特筆すべきネタはなかったですが、カウンターのみならずテーブル席がいくつもあり、優雅なランチを楽しむマダムやご夫妻多数。江戸前の聖地・日本橋の施設のなかで生き残れるか!?が課題でしょうか~。

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2018/10/17

こちらも大注目泡

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ダミアン・ウーゴのシャンパーニュセミナー@アカデミーデュヴァン。
まじめなセミナーは久しぶり~。インポーター・The Openerの扇谷まどか氏は六本木でお店も経営し、ダミアンをハウスシャンパーニュとしておりますです。以前からシャルドネがかなり美味しい!と気づいておりました。vin clair(シャンパーニュになる前の白ワイン状態)を飲み比べ、更に5アイテムをテイスティング。んー、やっぱり黒ラベルが秀逸です。

BB degorgement 2018/3
BB degorgement 2016/3
BB degorgement 2014/3
Millesime 2012
VV 2009

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2018/10/15

シャルル・エドシック セミナー@白金

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大好きなシャンパーニュメゾン、シャルル・エドシックのメイカーズディナー@白金台ジョンティアッシュに参加。2004年にメゾン訪問して以来、ファンなのですが、そのころはまだシェフドカーブ(醸造責任者)はシリル・ブラン氏就任前でした、、、、今回お逢いできて幸せ♪とともに6アイテムをテイスティング!

なんといってもこのメゾンの特徴は通常のBrutでもリザーブ比率が40%あること。好みの熟成香、品格あるテイストで構成されています。
プレステージなブランデミレネールにいたっては、最近リリースが2004.その前が1995ですから、どんだけ熟成させるんだあーって印象ですが、まだ2004はいきいきとしておりました。
それぞれのアイテムが一杯ずつの提供でしたので、もう少しいただきたかったのが本音です、、、
シリルのお気に入りはミレネール2004とか。気さくでとってもかわいいかたでした♪

Rose Reserve
brut Reserve
Brut Vintage 2006
Rose Vintage 2006
Blanc des Millenaires 2004
Blanc des Millenaires 1985

毛ガニタルタル パースニップのギモーヴ スロージンの香ベトラーヴマリネ
フォアグラフォンダン カトルエピスのクリームをつめたごぼうカラメリゼ、マロングラッセ
真鯛ムール貝のジュの雲 白子フラン
濃縮した牛乳でマリネしたリドヴォーのプランチャ焼き、フレッシュアーモンドのサラダとパンドエピスクーリ
ガトーマルジョレーヌ (ショコラケーキ)
ミニャルディーズ(マカロン、フィナンシェ)

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2018/10/14

ふぉるまっじょ

スブリデオ レストラーレ
渋谷区恵比寿4-11-9 103
03-6721-7847

予約が取れない名店でしたが、経営ペースをデリ販売のゆるゆる系に変更、お店でいただけるお料理もコースでしっかりというよりアラカルト主体になりました。ので、チーズバーみたいな雰囲気?前のほうがチーズ料理もがっつりで好きだったな~。ボランジェグランダネ2005、持ち込みでいただけて♡

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2018/10/13

秋の料理ワイン会

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いまはもう秋♪久しぶりに秋開催のワイン会でございます。なにかと春に開催が多いわたくしですが、秋食材もいいかなと!オペレーションもまずまず、ワイン好きで料理が作れる人、引き続き募集中です♪

泡1 Pierre Peters BB NV
泡2 Leclerc briant Millesime 2010 (PN40/CH40/PM20)
白1 Mantoca Pecorino
白2 Sanct Valentin 2016 SB (St.Michel Eppan)
赤1 More-St-denis 2013 ( D. Stephane Magnien)
赤2 Nuits-St-Georges 2015 (D. Christophe Chevaux)
泡3 Jeeper Rose (CH88/PN12)

Amese:デビル卵、ブルスケッタ、プルーンベーコン、胡瓜サラダ
前菜1: クロケット、ごぼうポタージュ、サーモンミキュイ
前菜2: 有機野菜の彩りサラダ リコッタロマーニャ、生ハム
魚: 小笠原産カジキのインボルディーニ
肉: 牛ほほワイン煮
デザート: レアチーズケーキ
cafe : 猿田彦珈琲、ハーブティー
つまみ: サラミ、オリーブ、チーズ
パン: Paul バケット、カンパーニュ

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2018/10/09

ばんばん!ふれんち(其の四百四十九)

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レスアルカーナ
港区南青山4-21-26
03-5775-2233

都内に増殖しているウェディング対応レストラン。たいてい一軒家&フレンチ、フェミニン路線でございますが、こちらも同様。ハコはゴージャスにしているのですが地下へのアプローチはちょっとしたチープ感もあったり。天井が高い空間のダイニングなのに、ごまかせないのが若手サービススタッフのレベルですね 笑 フードもがんばっているのですがやはり、本格レストランには及ばない、、、こじんまりした客数でしたが、料理がさめきってサービスされるのもいかがなものかと思います。フリードリンクのワインのレベルは下手なホテルよりも良くてまずまずでした。平日営業に苦労されていると思いますが、宴会での売り上げがやはり主流でがんばってくださいマセ。

きのこのキッシュ
ホタテのタルタル さつまいもムース
八十八鯛ソテー シャンパーニュソース
仔鴨ローストベリーソース、牛スネロースト赤ワインソース
セサミフィグのセミフレッド

フリードリンク
スパークリング(フランス)
白&赤(オーストラリア)

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2018/10/08

秋のシャンフリー

Intercontinentalstringswineevent201
@ストリングスホテル品川

毎月最終金曜日開催のシャンパンフリーイベント。品川というエリアゆえ二の足を踏んでおりましたが、話題性もあり行ってみました!
うーむ、、、ですが、やはり品川って艶気がない街なんですよねえ。。。駅近いし、天井高いし、一見グラハイ六本木のようなレストランダイニング。なのに、イベントと銘打っておきながら10名程度の参加者で、個室着席。えー?これって何か意味があるのかしら、、、華やかさに欠けた単なる飲み会みたいなセッティングです。
サービススタッフも独りだし、久しぶりに寂しいイベントでした。

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2018/10/03

ばんばん!ふれんち(其の四百四拾八)

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ローズマリー
新宿newman 6F
03-5361-7027

新宿利用者でも足を踏み入れた人が少なげなnewman。キレイでオシャレなのに、フード以外のエリアはいまいちなじんでないですよね、、、。上層階のレストラン、機会がありましたので行ってみました!!
・・・確かに天井は高いし、新宿にしてはテラスもあるけれど広いファミレスみたいで、特に感銘はなし。ワインは新宿のフリーフローにしては内容がよかったのが幸いかな?フードも女子向けヴィジュアル重視。とにかくサービススタッフのオーダー忘れが激しくて困りました☆

Cava Rose (De Bortoli Lorimere) Australia
G.白 Terre del Noce Chardonney Dolomiti Trentino
G.赤 Terre del Noce Merlot Trenino

デリ2種
リコッタチョップサラダ
たこサラミ
フォカッチャチーズ
芽キャベツマスタード
ローストポテト
ハムサラミ盛り合わせ


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2018/10/02

ひといき ひとあき

カボット
渋谷区桜丘12-5 B1
03-3462-7790

少し涼しくなった雨の夜。足が向くワインバー。
秋はブルゴーニュですよね、、、パストゥグランはやっぱりニガテかも、、、

Passe-tou-grande 2015 D.Arlaux
AC Bourgogne 2016 D.Raphet
Fish and chips

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