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2019/04/30

美味しいワイン会

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ペロミノのワイン会@吉祥寺ボナペティ に参加しました!ブルゴーニュの優良生産者さんであるペロミノ、、、普通にACブルも入手が難しいドメーヌです。ワインに熱心なソムリエさんがこちらでは定期的にいろいろなワイン会を開催しておりますが、今回はかなりレアな品揃え。比較試飲できるって貴重な機会です。どれも魅力的なのですが、贅沢な特級飲み比べでは私はマゾワイエールに心奪われました!やはり冷涼感のある、ピュアなアプローチがいいみたい。

2013 Gevrey Chambertin (Domaine)

2011 Chapelle Chambertine GC VV

2011 Charmes Chambertin GC VV (Domaine)

2011 Mazoyeres Chambertin GC VV (Domaine)

2011 Chambertin GC VV

2011 Chambertin Clos de eze GC VV

2007 Chambertin Clos de Beze GC VV

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2019/04/29

ばんばん!ふれんち(其の四百六十四)

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フィッツ銀座 

中央区銀座5-9-17 B1

03-6264-558

エルブジなどでキャリアを持つシェフ、次長課長似で一風変わったスタンスの矢作ソムリエのコンビで話題のフレンチに行ってみました!新店にしてはエライ年季はいったビルの地下、、、リノベーションしているけれど、ややチープ感は否めない。が、それが逆に隠れ家的で銀座では新鮮かも。メゾネットな2階にシーティングをお願いしてみました。食材をみながら調理法を決めるオーダーメード方式ゆえ、コミュニケーション能力の高いグルマンを狙った?オーダーアプローチ。ワインはリストもあるそうですがお任せペアリングで!これがまた、日本酒もミックスで面白いチョイス。大人向けにボリュームもちょうどよく、、、願わくばパンとチーズのグレードアップに期待。遅い時間グラスワインとワンプレートという使い方もしたいかも。

amuse: フォアグラフラン、筍入りたこやき

前菜1:ボタン海老冷製+ウド、牡蠣燻製、佐賀白アスパラ+リゾット

魚:アイナメソテー アメリケーヌソース

肉:シャラン産鴨ロースト

チーズ:パルミジャーノ

ハーブティ

G.Champagne  Royer

G.白  Pouilly Fume 2017 (Serge Dagueneau), Chassagne Montrachet 2015 (R.Michel Couaux), Moret St.Denis En La ruc de Vergy 2005 (D. Bruno Clair)

G.赤 Morei teroldego 2011 (Foradori), Ch. Nenin 2007 Pomerol, Moret-St. Denis 1er cru Aux Charmes (D. Pierre Amiot) , Vitovska Zidarich 2015 Friuli Venezia Giulia

日本酒: 小島屋 #01 Cedur 無題、A Fruge No.1 (千葉木戸泉)

 

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2019/04/12

中華なシャン会

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Billecart-Salmon。ビルカール氏とサルモン女史が結婚してはじまったメゾン、ビルカール・サルモン メイカーズディナーが開催されました。シャンパーニュメーカーはいろいろなレストランにおけるコラボレーションがあります。フレンチ、イタリアン、日本料理店がメインで多いかも。専門店でも寿司、鰻、天麩羅屋さんでの正式開催は少ないですね。たまにあるのが中華料理!中華にはなんでも泡が合いそうですが、、、、こちらは上海料理ということで、なおさらです。アジアパシフィック担当の 氏がご家族都合で欠席のため、スペシャルなアイテムが揃いました。それにしてもこのブランド戦略としてこのロゴはイケてます。

Brut Rose SA

Extra Brut SA

Blanc de Blancs SA

Cuvee Nicolas Francois 2006

Brut Sous Bois SA

Clos Saintiere 1999

海老春巻

春の前菜盛り合わせ

ハタの蒸物

フカヒレ姿の土鍋いり上湯ソース煮込 花捲ぞえ

黒毛和牛ランプ肉の低温ロースト トリュフソース

長葱とチャーシューの細切スープ麺 花山椒

デザート 中国茶

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2019/04/10

春の鮨シャン

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松寿司

台東区谷中3-2-7

03-3821-5087

持ち込み鮨シャン会。見かけは昔ながらのザ・寿司屋さんって入口ですが、座ると小奇麗なカウンター。横ならんで6名はなかなか話しづらいかも。。きさくな店主とおかみさんできりもり、こだわりな酒の肴と、白酢主体の握りはバランスも大きさもよくて食べやすく工夫されています。下町ならではの気楽さ、江戸前な粋は少し物足りず、、、

Delamotte Rose NV      PN80, CH20 セニエ法

Moutard Grand Cuvee NV   PN100

Jacques Picard Brut NV CH60, M35, PN5

Veuve Olivier NV M55, CH35, PN10

AFS 2017 木桶仕込 木戸泉 (千葉)

磯自慢 駿光の雫 別囲い 純米吟醸 (静岡)

嘉 Brut (山形)

 

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2019/04/09

泡のみくらべ

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メーカーズディナー DHONDT-GRELLET@銀座ヴィオニス

注目!な新しい生産者さんの飲み比べ。まだ20代の2代目当主を招いてのメイカーズディナー。フランス人に多いのがカノジョ連れの来日&お仕事。同業者らしき女性を伴ってのディナーとなりました。シャルドネ主体、創業1986年から継ぎ足したリザーブをかなり保有し、背筋の伸びた、それでいて品よく余韻の長いスタイルを保っているクリアなタイプ。ほぼレストラン向けの卸だそうですが、和食にも合いそうですので今後チェックしておくつもりです。

・Dans Un Premier Temps NV(Ch50%PN30%M20%)
・Les Terres Fines NV (Ch100%)
・Cramant NV (Ch100%)
・Les Nogers 2012 (Ch100%)
・Le Bateau 2014 (Ch100%)

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2019/04/07

ばんばん!ふれんち(其の四百六十三)

150x150_square_25803028    銀彗富運

 新宿区新宿3-2-7 B1

 03-6457-5259

 

新宿3丁目のごっちゃりとした喧騒を抜けた地下の店、2回目訪問。同ビル上階のワイン酒場の女子率にめげ、しっとりとお話したい、、と入店移動。ホールサービスが著しく低下している模様で、何を聞いてもつっけんどん。そりゃラストオーダーぎりぎりに入店したせいなんでしょうけれど、、、料理の質も低下。オープンしたての頃はビストロ色が強かったのですがね、普通の居酒屋レベルになっておりました。3丁目界隈は同様な店がかなり増え、差別化されないとキケンなのですが、、、。

G.Champagne  Janisson Tradition NV

G. rouge Alan Paret ?

3点盛り(つぶ貝、豚リエット、筍と牡蠣)

グラタン

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2019/04/06

びのびの!Tokyoいたりあん(256)

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銀座 サバティーニディフィレンツエ   

千代田区有楽町2-2-3 3F

03 6263 9390

久しぶりに訪れる数寄屋橋近辺。このあたりの景観もかわりました、、、数寄屋橋ビルもソニービルも今はなく、ここのエリアにあるinz銀座、銀座ファイブといってすぐに場所がわかるかたは銀座ツウ?かもしれません。

不動産会社の名前がついた新らしいビルに昨年移転した老舗イタリアン。以前入っていたソニービルとレイアウトはほとんど変わらず?フィレンツエのレストラン風なんでしょうか。サービススタッフが年配者さんが多くて安心感はあります。現代となってはこれといって目新しさも特色もない料理なのですが、万人が安心していただけるイタリアン。週末ランチはお得なクイックコースもありますが、この雰囲気ならばゆっくりと時間をかけて味わうのがオトナの使い方でしょうか。

G.Franciacorta La Montina

G.Rosato  five roses salento 2016 (Leonede Castris)

3種前菜盛り合わせ

海老とフレッシュトマトのスパゲティ ミント風味

ほろほろ鶏ロースト

ワゴンデザート(レモンムース、ティラミス)、紅茶

 

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