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2019/05/28

ばんばん!ふれんち(其の四百六十七)

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336ebisu 渋谷区恵比寿3-36-1
03-6277-2282

住所がそのまま店名になる・・って居酒屋ちっくですが(笑)通りからもうかがえる、ビル2階のほっこりとした空間。ワイン好きからも評価が高かったので行ってみました。リストはシャンパーニュ、ブルゴーニュがメインで自分的には嬉しい♪本年2月からシェフが変わって間もないようで、店主とシェフ2人で切り盛りは満席になったりすると大変なのかも、、、提供時間がちょっと気になりました。料理は予想よりもオサレな正しきフレンチで、ブルゴーニュワインに寄り添うスタイル。素材にこだわった丁寧な造りに癒されます。ワインのセンスが合うお店ってなかなかないですからね~興味深い!テーマのあるワイン会があるようで、参加したいですね♪
G.Champagne Arthur Marc Initiale Noir & Blanc
B.赤  Mores Saint Denis 2008 (Dujac Fils and Pere)
G. Champagne Laherte Freres a chavot Brut Ultradition
グジェール
アスパラソバージュ+バタービネグレット
ホタルイカ+イカ墨クスクス
フランス産鳩ロースト
フランス産仔羊ロースト
ブルーチーズ(フロムダンベール)
フォアグラプリン
ロブションのパン

 

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2019/05/27

丘の上で

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ON THE WINE
渋谷区桜丘30-9
050-5597-2528

ワインのセレクションも個性的、店主の趣向がよくでているワインバーですが一見さんでも入りやすさが魅力。それにフードもよいからふらりと寄りたくなる~。旬を取り入れてくれれば尚良しかな?!

G.白 2013 AC Bourgogne (Domaine Paul Pillot)
G.赤1 Bugey Altesse de Monagnieu En Chinvre 2016 (D. Yves Duport)
G.赤2 Ch.Lousteauneuf 2012 Medoc
カマンベール粕漬け
牛スジ煮込み
落鮎フリット

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2019/05/26

公園のそばに

MORETHAN GRILL

新宿区西新宿4-31-1 the knot shinjuku hotel内

03-6300-0174

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最近多い古いホテルのリノベーション。西新宿the knot Tokyoホテルももとはさびれたビジホだった、、、のが、今や高級すぎないオサレな外資ホテル系?なスタイルに変更し集客アップしているらしい。吉祥寺EPEEのベーカリーがパンカフェとして入り、人気みたい。1階のカフェランチブッフェは満席なので、しかたなく2階のレストランエリアでプリフィクスランチ。レストランと行っても、1階のカフェと流れる空気感は変わらない。窓からは新宿中央公園の新緑が眩しいから、ややリゾート感は味わえるけれどね。G.Sparklingはクレマンドリムー(BBR)って、センスが良い。パスタランチはデザート付きで1100円だから、なかなかの充実感。サービススタッフは若手ばかりで、いわゆる高級感はないのだけれど、このホテルには似合っています。近所のパークハイアットホテルとの対比が面白いね。

 

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2019/05/17

定着泡

ビストロシャン食新橋虎ノ門

港区西新橋1-18-11

03-6457-9798

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ここができてから東京に激増した餃子xシャンパンの原点。新橋と虎ノ門の真ん中っていうエリアもいいのよね。東京にオープンして3周年だそうです!カウンター内になんだかジェントルマンなかたがサービスでいたけど、、、かわらず盛況です。やっぱりムニエ主体アイテムはお安いのかしら、、、

G.Champagne Poilvert Jacques Brut (Talus st Prix) PN30 PM50 CH20

G.Champagne Charles d'Embruy (Verzy) PM40 CH40 PN20

G.Champagne Baron Albert L'universelle PM70 CH30

ムール貝ワイン蒸し

パテカン

ギョーザ(ニンニク入り、無し各1)

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2019/05/12

チーズ拡散中

バールアフロマージュ スーヴォワル

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世田谷区玉川4-5-6
03-6805-6399

恵比寿スブラディオにいたかたが独立。なかなかシブーイ商店街の立地ですがフタコも駅を外れると、地味ですし敢えていいのかも。女子が好みそうな内装なのに客層はオトナな男女が多し。とにかくこちらはワインの種類が豊富!今時グランメゾンでもなさそうな珍しいものがグラスでいただけるので、のんべえにはもってこいでーす 笑 肝心のチーズ料理もバラエティありですが、あと一押しおもしろいのがあったらなあ~。壁に飾られた谷田オーナーソムリエのワインキャップシールアートは必見!これ、ほんとに習いたいでーす。

G.泡 Fete d'Or Blanc de Blanc Brut Jura

G.白 1 AA Bodenhorse 201 Muscat de Frantignan South Africa

G.白2 Harslevelo Hungary

G.赤1 Sclavus Alchymiste Rose 2017 Greece

G.赤2  I Padori 2005 Villa Bellaria La Stoppa Italia

G.赤3 Nuits-St- Georges Le Petit Arlot 2009 (D. de Larloat)

Digestif 1  Caperita aapse Dief

Digestif 2 Calvados 30ans Dom Frontais

フォアグラとバナナカナッペ

フォアグラとブルーチーズのブリュレ

牡蠣とあおさのフリッタータ

日本一胡瓜とフェタサラダ

ラクレット

鴨ロースト+アリゴ

チー盛り(ロビオラディロウカウシティーリ ちりめんキャベツ包み、ロビオラトルラティーピエモンテ、オッチェリ 栗の葉包み混乳、サンカルローネ 青かび

 

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2019/05/10

ばんばん!ふれんち(其の四百六十六)

スクレサレ

新宿区新宿1-24-7
03-6457-8664

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荒木町に行ったのはもう20年近く前?新宿御苑に移転して初訪問です。それにしても味気ないエリアの味気ないビルの1階にうつったのね~。新宿2丁目に近いからなんとも怪しげな近隣、フレンチらしさは皆無な気軽な洋食屋の体、オトコビストロ、だからはまったのかも!移転してしばらく年月が経っているはずなのにピカピカなキッチンにて、独りシェフがつくりだす世界をカウンター越しに眺められるっていうのはよいですね。悩んだ挙句のメイン選択、、、みんな食べたい!笑 時流なのか、以前より塩分は控えめ?とにかくソースが絶品です。全然重くない。それでいて深い。基本のキができているシェフは違います!
G.Cremant de Alsace
G.赤 Corbier Syrah
G 赤 Bergerac CS
グジェール
ホワイトアスパラ 生ハム 目玉焼き
豚バラ肉カリカリ焼き
牛ほほ肉煮込み
モカパフェ

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2019/05/09

ばんばん!ふれんち(其の四百六十五)

ウィルビウス

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三鷹市下連雀3-3-50
0422-44-2522

三鷹にすっかり根付いた感がありますが、連休中に久しぶりに訪問です。それにしても雨の日なのに満席とは、まともなオトナフレンチがいかに周辺に少ないかを証明してしまいますね、、、細やかなサービスのマダムは一生懸命で好感持てます。お料理は以前はクラシックスタイルでしたが、最近はソースを使わないシンプルさっぱり系になった印象?特に魚料理は仕上がりがかなり穏やかでイマイチ物足りなさも。ワインリストはあいかわらずがっつり濃いめ系が多いので、料理に合わせてエレガントブルゴーニュを増やしてくれればなお嬉しい。とはいえデゼールはしっかりめなので、別腹は残しておいて欲しい。パンのグレードアップを希望!

G.Champagne  Louis Casters Selection Brut Adamery PN
B. 赤             Ch. Pupille 2015
Amuse bouche おつまみ3種(ブータンノワール、スクランブルエッグ+いくら、アンチョビミニクロワッサン)
牡蠣のフラン ふきのとうソース
前菜 ウニのコンソメゼリー 人参ムース 
魚 ますのロースト ビゴレットソース
肉 もち豚ロースト ポテト添え
デゼール いちごミルフィユ
cafe espresso
ミニャルディーズ ミニカヌレ、バナナ、葡萄

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2019/05/03

平成最後の料理ワイン会

青春時代な平成。ってわけじゃないですが、連休初日に、春になると飲みたくなるピノノワールを集めちゃおう♪とワイン会。お休みなので料理もゆるめに持ち込みもOKにして、、、、ピノもいろいろ揃いました。それにしても!数年来ニュージーランドやアメリカなどのワインを普段飲みつけない私、感覚がだいぶ遅れていたようです、、、どの国のピノも素晴らしい。フランスだけが最高ピノじゃない、と思わせてくれるまさに良い機会でございました。今のうちに集めておきたいな~。

Arnould Verzenay Brut Tradition Blanc de Noir (D. Michel Arnould), Montagne de Reims
GCMumm Grand Cordon NV - PN45, CH30, PM25
Kelly Fox Wines Mirabai 2015, Oregon, USA
Block 5 Pinot Noir 2015 (Felton Road), Central Otago, New Zealand
Grands Echezeaux 2013 (D. Mongeard Mugneret
Pierre Paillard les Parcelles bouzy GG NV - PN70, CH30
Hautes Cotes de Nuit 2013 (D. Vincent Legou)
AC Bourgogne 2014 (D. Louis Jadot)

アスパラ入りキッシュロレーヌ
キヌアサラダ
自家製ルッコラと生ハム、コンビーフ
トリュフパン、カントリーライル、バケット(三軒茶屋トリュフベーカリー)
トリュフとコンテのミニビッシュ、グリンピーススープ(ピカール)
江戸前ハマグリスープ
真鱈のソテー
ローストチキン(横浜梅や)
牛タンの赤ワイン煮
プティマンステールジェロメ(schuster)
フリュイ&ショコラ(ドゥバイヨル)

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2019/05/02

平成泡締め

銀座ヴィオニスにてハッピー泡。平成最後、4月はガティノワです。エチケットも変化、ピノ比率が80→90になりなんだかエレガントな華やかさよりもがっちり感が増してマッチョになった印象??

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2019/05/01

びのびの!Tokyoいたりあん(257)

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イルプロフーモ
中央区人形町2-33-4
03-6231-0815

水天宮には近いけれど、かなりな住宅地、目立たぬ立地。イタリアの風はホールのオジサマによって少し吹いていたけれど、バトンタッチした若いスタッフは質問にもしどろもどろ。ランチはご近所人形町マダムが集うのかしら?パスタもいいけれど、ランチであっても量も控えめでもう少しインパクトが欲しい。でも夜ここに来るのはビミョーですね。

G. Franciacorta Ca del Bosco
ホタテグリルのサラダ
ホタルイカのピッカンテソースパスタ
エスプレッソ

 

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