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2019/07/31

夏泡!

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Vionys

中央区銀座8-8-18 3F
03-5537-0700

久しぶりのハッピー泡♪女性が作り手さんのVirgine Bergeronneau Brut Nature (ノンドゼ)ですっきりと。サービススタッフさんが数名変更してました!
赤ピーマンムース 蟹と+ジュレ
ミニクロワッサン
パテカンパーユ
シャウルスのリゾット フォアグラ添え

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2019/07/30

ぶっふぇ論

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Morethan Tapas Lounge
新宿区西新宿4-31-1
03-6300-0174

新宿中央公園脇にある古っくさあーいホテルがリノベーションしたKNOT Tokyoホテル。外国人旅行客をターゲットにしたカジュアルホテルですが、1階ラウンジと2階レストランが人気。1階のランチブッフェが超話題とあって、前回フリで来ても入店できずで、今回はかなり前に予約していってきました!・・・がしかし、予約日を待っている間に平日料金が1860→2500円と週末料金と同じになり、1時間スパークリングフリーフローが1000→1500に値上がりしていました、、、、それ、早く言ってよお 笑。そのせいか、以前はかなりの混雑でしたが現在空席も目立ちまず。それでも併設のブーランジェリーmorethanのパンが提供されますしね(吉城寺epee系列)。小さくカットされて色々食べやすいように女子目線でサービスされています。フードも充実ですがブッフェのせいか、かなり食べ散らかし感があり、雰囲気は学食みたいで落ち着かないラウンジになっております。味わいと雰囲気を加味したら、お高め感が目立ってしまう結果でした。

コーヒーでなく紅茶を通常提供としているのがお茶党にはありがたい。ラウンジで今出しているティーポットを回って注ぐスタイルだから、自分の好きなものが飲めるとも限らず。。1階ティースタンドで販売しているチャイもなかなかのクオリティ。2階レストランでもランチ提供はしており、少し落ち着いて食したいのならこちらのプレートランチもよいかも。ホテルっていうよりラウンジカフェとしての使い方で、西新宿をにぎわせているようです。夜は静かなのかしらね。。。

パン各種(卵サンド、クロックムッシュ、バケット、ハード系)
サラダ(グリーンレタス、ケール、カリフラワー、キュウリ、トマト、紫キャベツ、ピーナッツ、ルッコラ。豆苗、コーン、バターナッツ)
デリ(生ハム、穴子マリネ、ペコロス煮、ズッキーニマリネ、カマンベールチーズ
メイン(牛肉赤ワイン煮、タンドリーチキン、チキンカレー、パエリア、鶏クリーム煮、本日パスタ(コンキリエ))
スイーツ(パンナコッタ、ショートケーキ、ティラミス、チーズケーキ)

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2019/07/29

ニクらしい

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ル・セヴェロ

港区西麻布4-2-15 2F
03-6452-6462

パリ本店がある熟成肉屋さん。目黒にも姉妹店をだしておりますがこちらが本店です。元山田さんのフレンチだった場所、外苑西通りに面しており眺めはバッチリです。フランス・ボルドー産のパザス牛をウリにしているとかで、せっかくだから和牛と食べ比べ!きめ細かくシルキーで繊細な肉質、とってもお肌によさそう♪豪州や米国産はワタクシNGですが、これだったら好みだなあ。部位もヒレなのでさっぱりいただけました。

G.Champagne Royer Brut
Chassagne Montrachet les benoites 2017 (D. Vincent Bachelet)
G.赤 Petit Ours Cote de Rhone 2017 (Matthieu Barret) Syrah 100%
G.甘 Eminencia Pedro Ximenez (Marques del Real Tesobo)

生肉タルタル
温野菜焼き(ズッキーニ、ピーマン、大根、ニンジン、カブ、パプリカ)
ステーキ盛り合わせ(フランスボルドー産パザス牛ヒレ、岩手短角牛サーロイン)
チーズ盛り合わせ(コンテ、ブルー、ウォッシュ、カマンベール)

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2019/07/28

恒例浴衣シャンパーニュ会

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毎年恒例の浴衣シャンパーニュ会を開催いたしました!今年の舞台は六本木のイタリアン・colours。
回を重ねて10回目!浴衣が着たくて、シャンパーニュが飲みたくて始めた企画がここまで続くとは、、、集まるのも気の置けないワイン仲間だからこそ。今年は冷夏ゆえ梅雨明け前の開催となりましたが、ヴァラエティに富んだラインナップにジメジメ空も吹き飛ばす爽快さになりました♪お料理もシャンパーニュにばっちり。個人的には自分が持ち込んだムニエ100、かなり楽しめました。

Amuse:ミニバーガー
前菜1:水ナス+カプレーゼ、いぶりがっこクリチ、かつおたたき、ひよこ豆ペースト
前菜2:とうもろこし冷静スープ、豚テリーヌ、オクラフリット、鰺タルタル
パスタ1:鮎の焼きリゾット たでスープ
パスタ2:生うにパスタ
主菜:ポルケッタ トリュフがけ
ドルチェ:桃+ジェラート
cafe

Pommery Blanc de Blancs
Marguet Shaman 2015
Bereche Brut Reserve
Nomine Renard Blanc de Noir
Tarlant Cuvee d’Or Blanc de Munier
Gosset Celebris 2007 Rose
Brun Servnay avize 2006

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2019/07/27

びのびの!Tokyoいたりあん(259)

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The Banff

目黒区自由が丘1-8-1 2F
03-6421-2998

近はやりなんでしょうか、薪焼きレストラン!ただでさえ夏はBBQ好きが屋外で集っておりますが、今年は冷夏で暖を求めるかたが室内に集まるせいなのか、満席でございます。
カウンターからはチロチロと炎が見えるけれど、ロマンティックというよりほぼほぼワインバル状態でわいわいやるのが正解な雰囲気。同じ薪焼きなら調布・marutaのほうが断然大人っぽいです。こちらは焼き担当のオニーサンも明るく自分の経歴をお話ししてくださいますしね 笑 料理は自由が丘らしく濃い味大味なのでがぶがぶワインと合うのでしょうが、いろいろ工夫はしております。ワインリストもオーストラリア等価格帯を分けて掲載してありますが、それほど幅は広くないです。自由が丘はレストラン数が多いのですがクオリティを考えるとやはり難しいのね、、、

G.sparkling Senorio de Mareste (macabeo 100%)
G.白 Sherwood SB
B.赤 Sherwood Pinot Noir , Waipara, NZ

ピクルス
鶏レバームース エピセ
シーザーズサラダ
牡蠣フライ カダイフ巻
和牛ハラミグリル+湘南焼き野菜

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2019/07/20

カウンター泡

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キャビアハウス&プルニエ サンドイッチハウス 東急プラザ銀座店

中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2
03-6264-5800

数寄屋橋界隈で待ち合わせの場所って難しいですよね。ちょっと飲める、こちらは隣の徳岡さんとともに重宝します。カウンターでキャビシャン!なんか銀座っぽい~。サンドイッチというのも贅沢でよいけれど、キャビアはほんのちょっとが美味しいと思うわたくし、、、プルニエブランドのスプーン+グラスシャンのセットが楽しめます。つねづね、キャビアは金気を嫌うので瓶入りのものが美味しいと思っているのですが、たいていのキャビアはなぜか缶に入っていますよね、、、なぜなんでしょうか。温度管理のためなのかな。シャンパーニュの銘柄はオリジナルのみ、でございます。同伴前に?こちらでアペはいかがでしょうか!?

G.Champagne Lombard Caiar House Cuvee Superieure

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2019/07/19

革命記念日の夜

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レストランヴァンサン
港区六本木5-18-23 B1
03-3589-0035

7月14日は革命記念日、いわゆるパリ祭でございます!パリではぱあーんと行進があったりお祝いムードですが、毎年日本でも大使館やフランス料理店ではイベントがあり、、、お気に入りなヴァンサンにて続いているチャリティイベントに参加です。数年前まではブッフェでしたが、最近はみなさん辛いのか?着席式に、、、そのぶんゆっくりいただけます。ワインも当然、90年代からのオンパレードで旨みたっぷり。ビンゴ大会、オークションなど参加者全員が楽しめるお祭りはよいですね。

Fleury BN Brut (Mag.)
J. Lassalle Preference
Meursault Les Grands charrons 2015 ((Philippe bouzereau)
Puligny Monraches Les Enseignieres 2013 (D. Francois carillon)
Nuits St Georges Les Hauts Pruliers 1999(D. Bertrand machard de Gramont)
Chambolle Musigny 1995 (D.Jean Jacques Confuron)
Reserve de la Comtess 1994 Pauillac

稚鮎のエスカベッシュ+スモーク鯛
トマトと海老のミルフィユ、カラスミサンド、フォアグラテリーヌ
ムール貝冷製スープ コンソメジュレ
白身魚のアンクルート トリュフソース
ローストビーフ 椎茸ドフィノワ
ピーチメルバ
カフェ+ミニャルディーズ(マカロン、フルーツジュレ、ショコラオレンジ)

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2019/07/18

エンターテイン鮨

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鮨 縁

銀座鮨 すし縁
中央区銀座7-3-13 B1
03-6274-6176

銀座鮨も格式ある名店以外に、いくつかプチ贅沢的な良店が増えているみたい。ちょい古めの雑居ビル地下ですが7丁目、場所もいい新店のこちら♪気軽に予約できる若い世代のエンターテイン鮨、気持ち良いカウンターで気軽に江戸前鮨を楽しむにはちょうどいいカンジ。ネタも切りおきながらも、きちんと木箱で管理。赤酢でこぶりなので女性にもピッタリ♪ワインもありますのでついつい泡も持ち込みにさせていただきました(@4000円)。カウンター内の握り手さん、スタッフも含め若いかたが多いけれど、サービスも行き届いていて、半個室もありグループにも使えます。久兵衛の進化版?と思えばいいのかなあ~、とにかくちょっとずついろいろで楽しめます。最後のデザートがなければ江戸前なのにね、、、、泣

B.Champagne Cour Des Lys 1rt Delice NV (mounier 100)

しじみ汁
中とろ
のどぐろ

八寸(たこ煮、もろこし豆腐、トマト甘煮、めんたい、とこぶし、チーズ粕漬)
うに3種小鉢(塩水、紫、ばふん)
はまぐり塩焼き
ぼたん海老(塩、タレ)
ほたて磯辺巻
いくら小鉢
カニフカヒレいり茶碗蒸し
あわび
あんこう刺身
とろたく巻
かに+うに+キャビア小鉢
かつおきゅうり
大トロ
赤身
あなご
かんぴょう手巻き
玉子つまみ
しじみ汁
クリームブリュレ

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2019/07/17

ふらふらめんこ

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エネコ東京

港区西麻布3-16-28
03-3475-4122

世界で一番イケてる料理ジャンル、スペイン料理。モダンスパニッシュブームの始まりはバスク地方なのかも?美食の街・サンセバスチャンなど、スペイン料理がよりおしゃれになりましたよね。ワインイベントがありましたのでやっと訪問!小さな舞台をつくり、今晩だけはライブハウスのようにカンテとギターとフラメンコ・・スペインワインは一層美味しく感じます。ううーんでも、実は料理はタパス中心だったため理解できておらず。次回は天気のよいランチなどで、白い館を味わいたいです。

カバ Subirat Parent Brut Nature
白 Vinya Germada 2013 (Subirat Parent 100)
ロゼ Think Pink 2016 (Temp 100)
赤 Bodegas Vina Vilano Roble 2016 (Tempranino 100)
赤 同上 Collita 2012 (Merlot 60, CS25, Temp 15)
赤 同上 Reserva 2013 (Temp 100)

オリーブマリネ、生ハム
タパス4種(キノコタルタル、スパニッシュオムレツ、生ハム、クロケット)
ガスパチョ
あさりのリゾット
ポテトフライアヒージョ

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2019/07/16

びのびの!Tokyoいたりあん(258)

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カンティーナ・イタリアーナ
中央区銀座6-2-6
03-6228-5667

2019年令和元年、今年の夏は7月に入ってもエルニーニョの影響で冷夏が決定のような気がします。夏に寒いと困るのがアパレル、海の家などの夏限定物商売、そしてレストラン業。わたくしのように天候に左右されずシャンパーニュを飲む輩には関係ない話ですが、、、やはり、ぱきっと晴れた夏空と熱気が恋しくなる、わがままちゃん♪まあ本人が熱いからいいか、、、笑 そう、このシチリア料理店も狭いながら熱気がこもっております!平日なのにグループを中心に満席。忙しさのせいかひとりきりもりするサービスの男性スタッフに笑顔がないのがちょっと寂しい。料理はシチリア風日本なイタリアン?なのかも。コースだったので、今度はアラカルトランチでもしたいですね。

G.Prosecco
G.白 Gibippo
B.赤 Ulysse ETNA 2013 (Pellegrino) ネレッロマスカレーゼ種

前菜もりあわせ(生ハム、サラミ、カポナータ、チキンロースト、鯛カルパチョ)
あさりワイン蒸し、ゼッポリーニ
しらすのパスタ パン粉かけ
豚ロースト
パウンドケーキ?

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2019/07/15

連続ニク

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焼肉矢澤

中央区八重洲1-5-10
03-3242-2914

暑い夏には焼肉!・・といっても雨な時期はなかなか肉気分に乗りニクいですが、こちらはいつも満席繁盛、2度目の訪問です。お知り合いの店長は不在でしたが、いろんな部位を丁寧にいただけるのがありがたい。無煙ロースターのせいで煙もなく焼いてくださいます。ワインリストも定期的見直しをしているようで、試したいものがたくさんあり。
G.Franciacorta(銘柄失念)x2
Stratam Pinot Noir 2018, Waipara New Zealand
お通し2種(ポテサラ、ピクルス)
グリーンサラダ
厚切りタン、ハラミ
生肉ロール
矢澤巻
シャトーブリアン
イチボ
トモサンカク
トウガラシ

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2019/07/06

やってきました!

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Two Rooms Grill
港区北青山3-11-7 5F
03-3498-0002

このビルで唯一賑わっている店?特に遅い時間はテラス&バーエリアが有名で、外人客多し。この日は久しぶりのダイニング利用でしたが、こちらも結構人が入っておりました!かわいいサービススタッフおすすめの牡蠣(シカゴ産、厚岸カキえもん)と泡、しゅわしゅわと頭がほぐれる瞬間です♪グリルレストランだけれどボックスシートがあり雰囲気が落ち着いていてかつ、メニューも風変りなものがなくお上品なので、がっつり肉というよりデートや会食なんかにはもってこいなのかな?お肉はなかなかでした♪

G.Champagne Louis Roderer NV
B.赤  Rivers Marie Pinot Noir Sonoma 2017
生牡蠣
前菜盛り合わせ(クラブケーキ、和牛タルタル、カプレーゼ)
和牛みすじステーキ
ほうれん草アンチョビ

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2019/07/05

次郎さんとイタリア旅行

鶴川武相荘 イタリアワイン会

旧白洲次郎正子夫妻の武相荘にてのワイン会!倶楽部会員が主な参加者=人生の先輩ばかりのワイン会が最近続いております、、、。普段は洋食を提供しているダイニングにて、紳士淑女の着席です。次郎正子の長女、桂子夫妻が素敵♪飲んで食べてお元気なのはもちろんのこと、とにかくこの世代は哲学と主義が混ざり合い、お話が面白い! ソムリエはイタリア道40年以上のベテランさんですが、ワインの状態がいまひとつぴりっとしなかった。トスカーナテーマの会だったのに当日ワインがピエモンテ尽くしになり 笑 料理はパスタをはじめイタリア度があり、がんばっておりましたです。プチ講義もあって鶴川の夜は賑わいました。。

泡 Marziano abbona Extra Brut
白 Gavi di Gavi, 2018 (Villa Sparina)
赤 IlPalazzo, Dolcetto d’Alba 2016 (Tenuta Carretta)
赤 Barbaresco Riserva 2012 (Terre Barolo)
赤 ALbe, Barolo 2013 (G.D.Vajra)
赤 Barolo 2003 (Rivata)

ハム、サラミ盛り合わせ
燻製チーズサラダ
ピスタチオ付きフォカッチャパン
クロスティーニ(レバームース)
ほうれん草の平うちパスタ チンギアーレソース
トリッパ煮込み
ビステッカフィオレンティーナ
シチリアカンノーリ+ミルクアイス
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2019/07/04

ばんばん!ふれんち(其の四百七十)

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レストラン&ワインバー レヴォル
渋谷区神宮前3-6-7 B1
03-6875-6357

このエリア、昼間はのんびりゆったりしてていい街です。美食エリアでもありますが地下のここにも!結構広いスペースでフレンチがあります。内装はややあっさり物足りなさも感じますが?地下はまずバーとウェイティングスペースがゆったり。またその地下がダイニング、結構な席数です。エリア的にもかしこまりすぎないマダムチームのランチに最適、女子率高いですね♪せっかくなのでお得な令和記念コースをチョイス。ワインはやや高めな料金設定、近隣にたくさんあるワインショップからの仕入れか?フランス以外もけっこくあり。おすすめ上手なソムリエのチョイスもなかなか。シェフはコウジシモムラやアクアビットを経験されたかたとかで、料理は食材の組み合わせも興味深い斬新さがあり。ただ、パンがメインまでサーブされないこと、前菜系はナイフが置かれないことなどがちょっと気になりました。。
G.Champagne Jean Lallement NV
G.赤 Spatburgunde Dernaner 2016, Julia Bertran 
キヌアのチーズ、抹茶ミニパン
イワシのガスパチョ
フォアグラと日本酒漬けイチジクサンド
コンテ24か月のフルール+フロマージュブラン+蜂蜜
信玄どり胸肉低温調理ロースト+セルバチコソース
夏みかんソルベ+枝豆ソース
低温熟成コーヒー
ショコラ

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