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2019/10/24

ばんばん!ふれんち(其の四百八十)

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フルヤ・オーガストロノーム

港区赤坂4-3-9

03-5797-7597

クラシックフレンチの回顧ブームなのかも?と思わせる。多皿ちまちま系はもう飽きましたよね、、、がつんとパンチあるお皿の数々が嬉しい限り。なのになんだかあまり人が入ってないのはなぜなんでしょうか?もったいないですよね。

G.champagne Piollot Coute des Tallarts Zero Dosage
G.白 Gewerztraminar 2016 (D. Ostertag)
G.赤 Morey St. Denis 2014 (D.Robert Giboug)
かぼちゃのマキアートスープ
フォアグラコンフィ プルーンしょうが フォアグラアイス
ホタテグリル カダイフ包み トリュフサンド
半熟卵とウニのスープ
ヒラメのバターソース グリーンピュレ
ソローニュ産雉のロースト(胸肉、もも肉)
チョコレートケーキ アイス ワッフル
ハーブティ

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2019/10/22

秋はさっぱり

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鮨 くまがい

港区赤坂1-7-4
03-5114-6800

溜池山王の駅、隠れ家的なビル地下。代々木上原の本店も未訪ですが、こちらは姉妹店とか。7名L字カウンターだからかなり限定的ですね。鮨はこぶり、、、でも、いまひとつ上品すぎて、、、、江戸前を求めると、少し期待外れ。でもこの街のニーズには合っているのかも!シャンはグラスではなかったです。。。 こぶ締め伊佐木、小肌、甘えび燻製、中トロ、穴子、イクラ、うに、小丼(鉄火、いくら)、椀、ピーナツアイス

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ばんばん!ふれんち(其の四百七十九)

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レストランコトー

渋谷区代官山14-18 KASHIYAMA 4F

03-5784-1670

日本の大手アパレルブランド、オンワードさんが経営。資産があるとやはり飲食をやりたがるのか・・・?下のセレクトショップはガラガラでも地下カフェとこちらのレストラン&バーは満席でございます!エリア的にもオトナなかたから子供連れまで?多様なスタイルのお客様を飲み込める、あまり気取りすぎずお洒落で入りやすいレストラン、意外と代官山にはなかったですからね。コースは一本、ワインはペアリングもありますが、グラスチョイスも。料理はオシャレながらも予想よりしっかり味、きちんとしたレストランレベル。スガラボは未訪ですがフード監修されているとか、なるほど、ボリュームもありイイ感じです。アラカルトなどチョイスができれば&ホールスタッフのたどたどしい接客がもう少し、統一感があれば、キッチンを臨むカウンター席で一杯、ということもできるのにね。

G.Champagne Henriot NV
G.白 Domaine Guiberteau Sauvur Blanc 2018
グジェール
アミューズ 北海道釧路 秋鮭 青森 ネセロリ
前菜1 オマールエビ カリフラワー
前菜2 青梅ファーム農園野菜 ガルビュール風
魚 山口 仙崎沖甘鯛 長野茸
デゼール 岐阜利平栗 ミルフィーユ はちみつアイス
ハーブティー

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2019/10/21

ビオディナミの神様

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シャンパーニュのDe Sousa メイカーズディナー@vionys。以前から好きなメゾンでしたが、当主エリック ドゥ スーザさんの真摯なシャンパーニュ造りを聞くにつけ、ますます興味をもってしまいました。ビオディナミのエリート、徹底主義、と申しましょうか、、、アイテムにはすべてストーリーと哲学がある。野生酵母、樽発酵樽熟成なコーダリーなど、入手しづらいアイテムも魅力いっぱいで新たな発見がありました!

Brut Tradition NV (CH50, PN40, M10)
Brut Blanc de Blancs GC NV
Cuvee Mycorhize BB
Cuvee des Caudalies NV BB
Cuvee des Caudalies 2008 BB
Cuvee 3A (Avize CH50, Ay PN25, Ambonnay PN 25)

蟹クリームパイ
彩り野菜とホタテのテリーヌ
サワラのシャンパン蒸 海藻サラダ
豚バラオレンジ煮
干し柿 ブリアサヴァラン

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2019/10/11

ばんばん!ふれんち(其の四百七十八)

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レストランリューズ
港区六本木4-2-35
03-5770-4236


六本木の怪しい公園・三河台公園のお隣。なのに週末のせいか、ほぼ満席なミシュランフレンチ。若いアシスタントもうまーく使っている飯塚シェフ、オープン時に伺って以来でしたがかなり貫禄ついていました。
ワインラヴァーが認める和テイストをからめた軽めなフレンチ。でもフュージョンではなく、しっかり素材と向き合っているのがわかる。カウンターだとその様子が丸見えなので面白いです(もちろんテーブル席のほうが落ち着きはあるけれど)。
ブルゴーニュなどの繊細ワインが似合いますね。ペアリングのお客様が多かったようですが、ほどよく熟成したワインとともに、またいづれ、、、


G.Champagne Ilcart salmon NV
G.白
1 Odinstal 2017 Riesling 120NN
2 Cies Rias Bixas 2016
3 Pinot Gris 2007 (D. Weinah)
4 St.,Peray Rousanne 2013 (D. du Tunnel Stephane Roert)
G.赤 D. Rafon Rochet 2012
G.白 D de Montbouge l'en savignan 2012


サーモンケーク、バジルフィナンシェ
南瓜スープ(日南かぼちゃ)
ウニのフラン 枝豆ジュレ
バイ貝+生ピーマン+ローストポーク
フォアグラステーキ+いちじく
ハタのソテー キノコ
しょうがグラニテ
牛ロースステーキ サーロイン
チーズ(24か月コンテ、ヌーシャテル)
巨峰のデザート 
アプリコットケーキ、ジュレ、マカロンミニ
ハーブティ-


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2019/10/09

ばんばん!ふれんち(其の四百七十七)

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スマイユ 渋谷区西原2-28-4
070-4466-3968

オープン時からかなり間が空いての訪問。クーラーが新調され、各段と快適度アップ!なにせ以前は真夏でも空調悪くて入口のドア解放してましたからね、、、、こじんまりした店なので、空調はかなり問題になります。あいかわらずシェフとおしゃべりしっぱなしのカウンター。
すごーーーくお腹が空いていたので、ランチでもディナーメニューからほぼカルトで。念願のサラマンジェ仕込みのクネルを。濃厚ソースが乗ったのを想像していたらちょっと期待はずれで、はんぺんモード。仔羊のローストはクルミソースがばっちり合って、なかなかです。シェフもいろいろと研究熱心。肉好きとがっつり、ディナーできたらよいのだけどねえ。。

G.白  AC Bourgogne (D.Joseph Doruen)

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2019/10/08

秋のシャン

秋のヴィオニス。グラスでいろいろ楽しめるのは嬉しい限り。742 キレイでした。

G.Jaquesson 742

G. Billecard Salmon Extra Brut

G.Viorin Jumel Brut zero

赤ピーマンのムース ウニ添え

前菜盛り合わせ(さつまいも煮、ホタテカルパチョ、ローストビーフ)

 

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