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2019/12/31

ばんばん!ふれんち(其の四百八十六)

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レストランヴァンサン

港区六本木6-18-23 B1
03-3589-0035

年末だけフレンチを食すかた、いまだに多いのかしら?レストラン好きはこの時期は外すのが通例ですが、ふと通りかかりこちらへ。
かわらずお元気そうなシェフが、これまた新規のお客様に話しかけてらっしゃいました。
クラシックながらも最近は特に、軽やかな料理へ。出会いから30年、円熟されたシェフのお料理をまだまだ味わいたいと願うノエルです。

G.赤 Givrey Chambertin Les Cazyotte 2004 (D. Clare)
前菜:アスパラとエビのビネグレット、自家製カラスミ、サバ燻製
スープ:ムール貝ボタージュ
主菜:子羊ロースト フォアグラ セップ茸 トリュフソース
デゼール:洋ナシ赤ワインコンポート ピスタチオアイス アーモンド
Tea

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2019/12/30

本当のカキ

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和食貴山 港区広尾5-17-4
03-5422-9350

世界遺産な日本料理。ミシュラン星付きは正統派懐石料理を出す高級店が多いですが、カジュアルにコースを楽しみたいときもありますよね。こちらはまさに力の抜けた和食。お酒飲み向けなのかも?日本酒もつまみ類も充実です。スパークがなかなかよかつた♪
B.sparkling Tartarni PN+CH+PM T Series (Australia)
水菜とおあげのたいたん
お造り(イカ、カレイ、赤貝、ブリ)
椀(太刀魚炙り)
八寸(白子、おぼろ豆腐、銀杏、クワイ、カラスミ、伊達巻、鴨ロース)
焼き物 カジキマグロ
サバフライ
白身魚のおろしあん
牡蠣ごはん
赤だし、香の物
柿シャーベット

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2019/12/20

STAND BY ME

ちょっと忙しい日々が続いていて、フラストレーションが溜まっているとき、止むをえずスタンディングもたまーにあり。
神楽坂 グートンベール 渋い場所にあるこだわりご夫妻経営のワイン屋さん+角打ちがあります。自然派取り扱いが多いかな。飲みやすいグラス、そしてつまみがそろっています。
G.Champagne Emile Leclerc BB NV
G.白 Boltrusso Traminera Aromatico 2018


神楽坂 ラールドワインバーbyピーロート ワインバーって意外と少ない神楽坂。ピーロートだからケース賀いおすすめされるのかしらん~って思っていたら、がやがやなバーでした。通りに面して2階もあるから団体客も入りやすく、そのせいかかなり賑やか。2次会でしっとり、、、という雰囲気はゼロです。肝心のグラスワインリストももう少しこだわりを持って、丁寧に扱ってほしい。フードで頼んだチー盛りに添えられていたフィグは、明らかに傷んでいました☆
G,赤 ナーエのPN


伊勢丹新宿B1 グランドカーブ この奥のバーを知らない人はわりと多いみたい。年末の泡催事・ノエルアラモード企画、以前は催事場でやっていたのに今年はちんまりここで。しかも、、、ふれこみはテタンジェプレステージロゼxエビチリ だったのに、いつのまにかNVロゼにアイテム変更されていました。それ、早く言ってよお~ 泣 画像でだますとはずるいですね。。。


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2019/12/19

ばんばん!ふれんち(其の四百八十五)

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BOLT 新宿区箪笥町27
03-5579-8740

神楽坂 BOLT
ビストロというより日本酒も置いてあるのでフレンチ居酒屋。平日は遅いスタート客が多いとかで、19時でもがらーんとすいていました。小所帯のせいか予約人気店とのふれこみでしたが、食後感的にはうむむ?でした。このレベルなら恵比寿やほかの血でもあるけど、この店が神楽坂にあるっていうのが人気ポイントなのかしらん。一番人気のイクラのゲヴェルツ漬けはお正月に使えそうなテクですね♪サービスはマダム一人だから、ちょっと大変そうです。

G.白 David & Nadia 2018 Chenin Blanc (Swarland, South Africa)
G.Rose Dani Rose 2018 Zwighelt,&CS
G.赤 Ch.lLagreette 2006 Malbeck

プンタレッラサラダ
ゲヴェルツイクラ+クリムチーズバケット
ハチノスのから揚げ
ラム赤ワイン煮

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2019/12/18

カキ喰えば、、、

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VINOBLE 港区赤坂2-11-13
03-6441-3135

シーズンの牡蠣、新鮮なものならそのままつるっといただきたいですよね♪牡蠣バーとして名高いですが、こちらはビストロメニューもたくさん。正統派なペアリング的なグラスワインとともにいただきたい。

G.白 Bourgogne Aligote 2014 (D.Jayer Gilles)
G.Champagne Perrot Batteux BB NV
G.赤 Estate Happy Canyon of Santa Barbara Star Lane 2007

生牡蠣6種(かき小町、大黒神島、オイスターヌーヴォ、宮島、広島、先端)
牡蠣フライ
牡蠣オムレツ
ナポリタン

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2019/12/17

びのびの!Tokyoいたりあん(265)

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ラ フィーリア デル プレジデンテ
横浜市中区常磐町5-59

ヨコハマですが東京カテゴリーなイタリアンということで♪

東京と比べると、本当に横浜の夜は早いですよね~、しかも暗い。ネオンがないのかしら。馬車道の路地にあるナポリピッツエリア。ピッツアイオーロの今井さんは本場にて優勝した腕前の持ち主です。ピッツア以外に前菜、主菜もあるからばっちり食べられるの♪まずはピッツア窯の正面に陣取るカウンターにて、プロセッコ乾杯♪ここのゼッポリーネはふわっふわで軽くて美味!山盛りあってもするする入っちゃう。ポルケッタもがっつり、添えてあるポテトフライもカリカリ。マルゲリータは当然ブッファラで、、、フチまで美味しくいただけるピッツアに久しぶり出会いました。単なるモチモチだけでなく軽いのが特徴、トマトソースも甘すぎず。ワインのセレクトもこだわりのもの。満足度が高くてドルチェまでいただいてしまいました♪ きさくに話せるピッツアイオーロ、楽しい時間でした。

Prosecco Ca’sisa Extra Dry
Bianco Pinot Grigio BIO, Losite & Griani
Rosso Amete, Losite & Griani (Negroamaro, Primitivo)
ゼッポリーネ
ブロッコリーのアンチョピ炒め
豚ポルケッタのグリル フライドポテト
ピッツアマルゲリータ ブッファラ
リンゴのテリーヌ、バニラアイス
エスプレッソ

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2019/12/16

シャンパンメゾンディナー

Takamura_3586460005672 ピエールペテルスのメイカーズディナー@銀座ロドラントミノルナキジン。
限定枠20名にギリギリ滑り込み!内容充実でラッキーでした。
数年前に一度お会いしたルドルフ当主、お話好きでまたまたたっぷり内容充実、栽培や醸造の細かな話が聞けるのはメイカーズならでは。なんといってもラインナップが増え、白眉はエノテーク、天然コルクで瓶熟成でした。シャルドネが美しく、重すぎず。アンリオやリュイナールとはまた違った、さりげない軽さ、さりげないエレガントがあるから愛してしまうのです。今帰仁シェフのお料理は久しぶりだったけれど、シャンパーニュに合わせたせいかかなり繊細??

1. Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Grand Cru
2. Cuvee Rose for Albane Rose
3. Cuvee Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru
4. 2013 Cuvee Millesime L’Esprit de Blanc de Blancs Grand Cru
5. 2011 Cuvee Speciale Les Chetillons Brut Blanc de Blancs Grand Cru
6. Cuvee Speciale Les Montjjoye Brut Blanc de Blancs Grand Cru
7. Les Chetillons Enotheque Brut Blanc de Blancs Grand Cru
8. Cuvee Reserve Oubliee Brut Blanc de Blancs Grand Cru


Amuse: グラニースミス青りんごのベニエ+キャビア
Entrée:海の幸のマリネ 
Entrée:帆立貝ノワゼット+トリュフ
Poisson: 北海道カスベ シェリービネガーソース 秋トリュフ
Viande:シャラン鴨ロースト 
Dessert:柿 フロマージュブラン
Petit fours : ミニャルディーズ
English tea

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