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2020/01/29

びあっじょ日記~gotenba~

御殿場~仙石原界隈をパトロールいたしました。。

鰻きくかわ

神田が本店な鰻やさんは街道からそれた民家風一軒家。おそらくオーナーの住居兼店舗と思われ、ソファや趣味のインテリアな空間です。ICに近いせいかお客さまもぎっちり。うな重はタレは甘めで鰻の味があまり見えなかった。ワインはやはりボトルのみです、、、

金谷ホテル

ジョン金谷さんがどれほどの紳士?だったかよく存じ上げませんが、日光にある金谷ホテル系列のリゾートホテル。保養施設のリノベらしく造りはのっぺりと、1&2階のみ、すべての客室に露店風呂付で14部屋です。タイミングよく?仙石原は大雪で、雪見酒が味わえました。
ダイニングレストランにての夕朝食は思いのほか料理の工夫がなされていて現代風、街場レストラン並みな仕上がりです。が、いかんせん量が少ない!たいてい温泉旅館の料理は多すぎて残してしまうことがあるのですが・・・ランチが鰻でつくづくよかったと感じた食後感でした。うーむ。

G.Champagne Napoleon NV
G白  Alsace Riesling 2017 (D.Seillt)
G 赤  Clos deujaugueyuon Haut Medoc 2012

フォアグラムース+イチゴソース、生ハム+パイナップル、ケークサレ+ビスクソース
トリュフ温泉たまご+コンソメ
前菜:すみいか、ゆず、すだち  焼き目をつけたカスベ いかすみソース
前菜2:フォアグラソテー+フランボワーズソース、ゆず
魚:甘鯛鱗焼き+カリフラワーソース
肉:仔羊ロースト+むらさき菜ソース
きのこごはん
チーズのムース?
ババ
ショコラ(山椒)、カシューナッツ、ダークチョコ
カフェ

タンタローバミュゼ御殿場

かつてはフェラーリ美術館だったところがいまはポルシェジャパンの運営下に。車イベントで使われる広大な敷地の施設ですが、併設のこのレストランはなかなかおしゃれなイタリアン。スタッフ数も多く立派なデザインキッチン、繊細で美しい料理はなにやら寂れたこの地ではもったいないような、、、それでも目の前に鎮座する富士山を眺めながらのロケーションは夏のテラスランチ季節にまた来てみたい♪

G. Franciacorta Ca del Bosco
G.赤  Rosso Toscana 2016 Syrah (Teminanti d’Alessandro)
三島野菜(杉正農園)のバーニャカウダ
前菜:富士宮 鱒のカルパチョlサラダ、蒸し野菜
スープ:大根のポタージュ
パスタ:ごぼうと小鳩のトルテリーニ、さつま芋ラビオリ
パスタ2:牡蠣とチーマデラーパのタリオリーニ、鹿肉タリアテレ
りんごのコンポート、柚子グラニテ
いちごババロア
豆腐のミニカンノーリ
エスプレッソ

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2020/01/28

チー坊

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スブリデオ レストラーレ
渋谷区恵比寿4-11-9
03-6721-7847

久しぶりのスブリデオ。持ち込み泡があったのでゴージャスな新年会♡店内は相変わらずチーズ好きなグループで満席!なによりスタッフさんがあったかくてチーズ愛を感じる接客だから人気なのですよね。毎度ながら料理セレクトに悩みますが・・・どちらかというと肉にチーズのっけはあまり好まないのですが、今回はラクレットにてトライ。野菜やパンのほうが重すぎることなくマリアージュするのでは、というのが私の感想。店内奥にかまえるショーケースにてドルチェをテイクアウト、ババもカンノーリもどんなイタリアンよりハイレベル!とにかくチーズをとことん楽しんで欲しい空間です。きどるより、うまいもの食べたい!の欲求がかなう店。

B.Champagne Amour de Deuts Brut 2009
B白 Moria Rebula Ribolla 2016, Slovenia
B赤 Ch. Arrcaur Bordes Madiran 2002
G.後 aury Grenat

生ハム、柿、ブッラータ
ビーツと豆サラダ、フロマージュブラン
ブルードジェックスラクレット、ポーク、クレープ
仔羊肉グリルチーズ
チーズケーキ

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2020/01/21

来年の干支は、、、

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尾崎幸隆
港区麻布十番3-3-13
050-5232-9011


尾崎牛と鮪に特化した料理店。鮪問屋の父・幸隆さんっていうらしいです。なかなかこれだけでコース構成するのは難しいと思いきや、野菜はないけどお鮨と卵かけご飯もあり炭水化物好きも満足の内容のようです。尾崎牛は脂あっさり。鮪も赤身が上品で、正統派お造りでいただきたかった気もします!カニクリームコロッケは個人的にやはりクリームいっぱいなスタイルが好きかもです、、、


B. Champagne Veuve Cliquet NV
G. 赤 Volnay 2011 (D.Roche de llene)
G.白 Chassagne Montrachet 2017 (D. Jean Marc Pillot)
十四代 本丸
すっぽんスープ
初物 筍茶碗蒸し
尾崎牛たたき 玉ねぎソース
焼きカラスミ
青森竜飛産本マグロ タルタル+のりまき
九十九里浜産蛤 吸物椀
ずわいカニクリームコロッケ
目鯛西京焼き
握り(ヒラメ、赤身、中トロ、大トロ+トリュフのせ)
卵かけご飯+トリュフ、香の物、味噌椀
一口おにぎり
トリュフピッツア
みかん、ハーブアイスサンド


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2020/01/20

びのびの!Tokyoいたりあん(265)

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新宿3丁目 トラットリア・クラウディア
新宿区新宿3-8-4
03-3353-8636


新宿3丁目にやたら店舗が多く伸しているマルゴグループ。特筆するべきない店ですがなぜかこちらに。ホール担当男女2名はオーダーミスばかり、サービスもよろしくないですね、料理もいろいろな食材を使ってはいますが、量も少ないしイタリア度の低い居酒屋バルレベルです。


G.Champagne Chapuy
G.白 (CH)(Pinot Grigio)
G.赤 (Lodi Zinfandel)(Merlot)
前菜5種盛(オリーブ、トマト、生ハム、レバーカナッペ、)
牡蠣
キアニーナ牛 赤ワイン風味リゾット
和牛グリル(シンタマ、肩)
ウォッシュ+白カビチーズ2種(タレッジョ、カショッタルビーノ?)


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2020/01/06

肉まだあった!

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イバイア 中央区銀座3-12-5
03-6264-2380

イバイア、開店時から見たら今のこのエリア、むちゃよいお店増えましたしね!久しぶりだわ~、予約が取れないのですもの。こちらはなんとなく、行きたいときにさくっと行きたい店なのに、、、。いわゆるビストロ洋食屋さん的カテゴリー?うまいもん好き老若男女に人気なのもわかる気軽さです。

G.スパークリング
G.白SB
G. 赤nero tabola
芽キャベツフリット
キャロットラペ
レンズ豆煮込み
牛ヒレカツレツ
岩中豚グリル

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2020/01/05

年納めワイン&シャン納め

年末は忘年会モードだと、普段自分では選ばないワインとの出会いがあります。ちょっと備忘録的に、、、

 

ワイン会@外苑前wine works
Ayala Brut Majeur NV
Lacrau Douro 2013
Les vieux Clos 2017, Nicolas Joly
Vali Pinot Noir 2016, bannockurn central otago NZ
Amarone 2014, Zonin
Brunello di Montalcino 2009, La Fortuna
Ch. marquis de terme 2014

 

シャン会@赤坂シャン食
Charles d'embrun
Royer Rose
J.Contet P+F
Jeannes Liote

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2020/01/04

ばんばん!ふれんち(其の四百八十七)

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トレフ・ミヤモト

港区六本木7-17-20
03-5772-7755

クラシックフレンチは手がかかります。多くの人手を使える高級店でさえ仕込みは長時間ですのに、トレフの宮本シェフはおひとりで格闘!うーん、、、どうにも、こだわりが強すぎる?食材への愛情のせいか、とことん突き進む九州男児。私は昔からファンです。間違いのない手のこんだソースの味、今また現代で新鮮。フレンチを食べにフレンチレストランにきているのですから、フランス料理であることを感じとりたいですよね。どうか若手シェフに継承していってほしい技です。

G.Champagne Carles de Cazanova NV
G.白 Les Arems de Lagrange 2016
G.甘 Ch. de Malle Sauernes 2009
G.赤 Vosne Romanee bouchard P+F 2014
食後酒 Calvados 15 ans C. du Breuil
Amuse: パテカン、グジェール、さば燻製、テリーヌ
前1:きのこのカプチーノ
前2:海鮮かきつつみ
クロメスキ(黒トリュフとフォアグラのコロッケ)
猪ステーキ
チーズ盛(テットドモワンヌ、エポワス)
デゼール:フォンダンショコラ、ペッパーアイス
紅茶
ミニャルディーズ(ミニフィナンシェ)

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2020/01/01

天にものぼる、、、

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山の上 GSIX

本店の山の上ホテルも改装工事が完了しキレイになったようです。が、お茶の水でなく銀座でも同じくいただける♪のであればいつでも嬉しい。上層階、かなり広いダイニングなのにカウンターは10名のみ。やっぱり天婦羅はカウンターですよね!白い天ぷらは衣が薄ーくてサクサク、いくら食べても軽い味わい。やっぱり天シャンよね。ブランドブランでなくとも、通常のNVのほうが具材を選ばずよいのかも、と鮨と同じように考えてしまいました。
B.Champagne Henriot Surveran NV
コース
(才巻海老x2、アスパラ、椎茸、小玉ねぎ、ナス、くわい、白魚しそ巻、白子、穴子)
かき揚げ、ごはん、しじみ赤だし、香の物、豆乳アイス

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