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2020/02/29

おーじい

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神泉 アロッサ

渋谷区松濤1-26-22
03-3469-0125

オープンして20年かあ!こちらも久しぶりに訪れました。1階はカウンター、2階がダイニング。オープン時の2000年に比べたら昨今はすっかりオーストラリアワインも定着した感があります。料理も野菜中心の穏やかさがあって嬉しい。とはいえグリル料理がメインですから、やはりシラーのようなしっかり赤が似合うのかしら?

G.泡 Yellowglen 2017 (PN, CH)
G.blanc Pinot Grigio 2018 izzini, Kings Valley, Victoria
G.blanc Chardonnay, Ashbrook Estate 2015, Margaret River
G.rouge Pinot Noir Hoddles Creek 2018, Yarra Valley
G.rouge Syrah Teusner 2017 The Riebke, Barossa Valley

ひよこ豆ヨーグルトのブラマンジェ クルミオイル
ピタパン&スプレッド3種(ホットパプリカ、ヨーグルト、なす)
水たこのカルパチョ からすみ
ケールと白ぶどう(マスカットオブアレキサンドリア)のサラダ
グリル (グラスフェッドAUS牛イチボ、AUS自然ポーク)

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2020/02/28

冬のちょい飲み

渋谷noki
コンサート後、21時を過ぎて軽くお腹を満たしたい、、、炭水化物や肉以外で、、、ってなると、スープとか野菜系に選択肢は限定ですよね。ふらふら迷いこんで静かなこのお店へ。にしても静かすぎるのか?客はゼロ。野菜にこだわるせいかプライスは高くなってしまうので、渋谷という街ではビミョーな受け具合のようです。ランチメニューは魅力的なので、明るい時間向きなのかも。

G.白 シャルドネ
G.赤  SV
ジャガイモガレット
焼き野菜

六本木1丁目 ブリアンツア 6.1
アークヒルズサウスヒルズタワーB1
ブリアンツアって麻布十番などにある人気店でしたよね?なぜか隣接の六本木1丁目駅のこちらはパスタがメインのカジュアルバル。狭く細長い店内、ランチだったせいかどうにも満足度が低め。おまけにホールスタッフがなかなか気が利かず、、、ラグーはビアンコソースだし、ドリンクは忘れるし、コーヒーも味がしなくて早めに店を後にしました。

G.プロセッコ
サラダ
牛肉ラグー ビアンコ
カフェ(うす!)
パン

紀尾井町 AlBA
ちょいのみにぴったりなビアバルは近隣の会社員グループに人気のようです。豊富な自社輸入のワインを各種置いているものの、肝心の味わいとフィネスはいまひとつ、、、、カウンターのおにーさんスタッフは気分よくサービスしているのに、残念。料理はシーフードが中心ですが、パスタもお肉もありという幅広さ。ふらっと寄れてカウンターが空いているって重要です。

G.白 Riesling
G.泡 Cremant de Loir
G.赤 Merlot

生牡蠣(北海道)
イカリングフライ
カルパッチョ2種盛り(かつお、鯛)
パテカンパーニュ
チーズ盛り合わせ(ブルー、ハード、白かび)+バケット

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2020/02/27

ういんな国

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東銀座 壮石
中央区銀座5-14-14 2F
03-6228-4659

先日某スクールのオーストリアワインセミナーに行き、品種の多様さに興味津々。オーストリアワイン大使の岡田さんが経営している鮨ワイン店に行ってみました!一見フツーの小料理鮨店なのですが、、、ワインはすべてオーストリア産。鮨ネタには白のみ、とあまり決めつけずペアリング。オレンジワインもボリューム感もあり、合いますね。多様な葡萄品種が栽培されている地なのでたくさんの品種をじっくり合わせてみたい気もします。惜しむらくはワイングラス、、、もちっと美味しく感じる薄手のがいいかなあ。サービスは岡田母マダム、ほっこりします♪

握り(ヒラメこぶ締め、すみいか、白魚、カスゴ、アジ、コハダ、赤貝、煮はま、海老、中トロ、雲丹、大トロ炙り、穴子、赤身、玉子)
白子ポン酢、しじみお椀

G.泡:Klostersekt Brut, Wein (Welshriesling60/Gruner Veltliner40)
G.blanc: LETH Rother Veltliner 2018, Wagram
G.blanc2: Johaneshof Reinisch Gumpoldskirchner 2018, Thermenregion (Zlerfandler60/Rotogipfler40)
G.orange MALAT Gewurztraminer 2018, Kremstal
G.rouge MALAT Zweigelt 2016

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2020/02/26

ねずみ年とfromage

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二子玉川 バールアフロマージュスーヴォアル
世田谷区玉川4-5-6
03-6805-6399

チーズで話題のお店へ再訪。キャップシールアートの巨匠、谷田さんは相変わらずこまやかなサービス。とにかくチーズメニューがたくさんで迷いますが嬉しい♪全部食べたいけれど、チーズ単体も魅力的、、、チーズは焼いたり火をいれると美味しいのだけれどどうしてもお腹にドスンときますから、ワインの御供としていただくのも正しい食べ方。相変わらずグループ客で盛況ですが、カウンターで独りぷらりと寄ってみたい気分。

G. 泡 Vouvray Le Natural 2017 (D. Sebastien Brunet)
G.blanc Souvignon 2018
G.orange Rkatsiteli 2015

Amuse:グジェール
タルトフランベ(燻製ブリ、フロマージュブラン、ミモレット18か月)
チー盛り(マンステール、ブルージェックス、マロワール、アボンダンス)+くるみ、レーズン、マロングラッセ、林檎ジュレ、いちご、ローズマリー
カリフラワーのモンドール焼き
ベークレアチーズケーキ
マスカルポーネアイス+田野塩二郎 炭塩

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2020/02/25

久しぶりにお逢いしました

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サロンクスダ
渋谷区恵比寿西2-7-10 B1
03-6712-7713

20年くらい前銀座ではやったワインバー「クロドミヤン」。今話題の銀座コリドーに近くて、とにかく予約が取れない人気店だったのはマスターの宮永シェフがワインチョイスしてくれていたから。赤坂に移転後来訪機会がないまま閉店に、、、なんと、クスダワイナリーの兄弟(ワイン講師)の楠田先生とタッグを組まれてワインバーをやっているとか!で行ってきました。むむう、完全予約制な雰囲気、たしかにここはわかりづらい。懐かしい宮永さんとともに。体調イマイチでそんなに食べられなかったのですが、、、今度はコースxペアリングでがっつりいかせてくださいませ!

G.blanc Alsace Riesling 2011 (D.Weinbach)
G.rouge Kusuda Pinot Noir 2017

ホワイトアスパラ オランディーヌ
うにのパスタ

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2020/02/24

ばんばん!ふれんち(其の四百九十)

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六本木 レグリス
港区六本木ヒルズ
03-6804-3306

かつてはミタニがあった場所?ヒルズのこのゾーンは静かでいいですよね。レグリス(甘草)とは肝臓を労るレストランなのかしら、、と期待。とってもアットホームでこじんまりな空間です。洋食xフレンチなコース構成と聞いていたけど正統派フレンチの味わいがあるから許せますよね。美味しいパンは波多野シェフの移転前のお店があった奥沢の地の有名店「フィニシアンフィニシエ」のものも。でもさらにオムライスが入るとさすがにコースメニュー最後にはおなかがいっぱいに、、、、プリフィクスのチョイスを吟味すべし。ソムリエール提案のワインにはおもしろいものもありでしたが、マリアージュ的にはどうかな?単体で飲みたいものがいくつかありました。最近は1,2月に入ってもジビエが楽しめるフレンチが増えて満足です!

G.Champagnw de Venoge NV
G.blanc Alsace GC 2017 Riesling Altenberg de Wolxheim (D.Joseph Scharsch)
G.blanc2 Tramin 2018 Gewerztraminar
G.rouge Ch.Beaucastel (D.Perran) 1993/1995

うさぎのガランティーヌハム 人参ピュレ
スモークカンパチカルパチョとビーツのマティニョン
ブータンノワールのフィユタージュ包み プティサレのクリスティアン シードルソース
オムライス 黒トリュフソース
仔鴨 パイ包み焼き 
洋ナシ、林檎のデゼール
フロマージュのソルベムース
チョコマカロン、ホワイトショコラ
紅茶(ダージリン)

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2020/02/23

びのびの!Tokyoいたりあん(266)

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恵比寿 カルネジオ イースト
渋谷区恵比寿1-11-5 3F
050-3184-4331

恵比寿東口エリアはとにかく店が多い!とはいえRED PEPPERなど老舗もあり(笑)不思議な坂道ゾーン。駅至近、恵比寿本店より比較的新しいビル3階にあるこちらも人気店!時節柄、入店後すぐにハンドアルコール消毒をエスコートされる。その後は喉をアルコールで潤すからまあどちらもやっときましょ笑 と、やや脂ギッシュなフローリング、ほの暗い店内、カウンターもありデート仕様ではありますが高級感とは別なもので基本的グループわいわい向きかも。アラカルトでちょいちょい前菜をたのみ、最後に肉焼きシェアっていうコース。ワインリストはグレート高いものでなくても、ALL 2800コーナーでほどほど楽しいのが味わえます。泡のリストをもちっと見直してほしいかな、、、、。トイレは必見です!

B.泡 Val de biezo Limited version (Chili)
G.赤 Rosso di Toscana

アミューズ:ゆで豚タン、パルミジャーノ
前菜:ホワイトアスパラのソテー、アボカドサラダ、ヤリイカの詰め物、和牛お刺身、マッシュポテト
主菜:USフィレ牛(200)、国産和牛モモ(100)炭火焼き
パスタ:カラスミパスタ
DOLCE:チーズケーキ

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2020/02/02

ばんばん!ふれんち(其の四百八十九)

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レストランFEU
港区南青山1-26-16
03-3479-0230

東京都内のオーナーレストランで長寿なフレンチはオーシザーブル(現在は閉店、ビストロダシテ(西麻布)と同オーナー)と、こちらレストランフウ。中村オーナーの行き届いたセンスで、久しぶりに訪問してもきちんと美しく変わらない空間が嬉しい。ちょうどこちらでウェディングパーティーを予定しているかたの打ち合わせにウェイティングバーで遭遇。きちんとしたレストランで、バーカウンターがあるって昔から感動していたポイントです。それにしてもこんな素敵な空間でご結婚とは、うらやましいですね。8代目宮内シェフの料理はセンシュアルで軽やか、また歴代下村シェフとも松本シェフと異なる。少量多皿ではないけれどボリュームも少ないので、も少し量が多くてもよいのかも、、、です。

G.泡 Cuperly Grand Cru NV
G.白 Bouzeron Aligote 2016 (D. de villaire)
G.赤 Ladoix 2017 Les Briquottes (D, Bib origridu est regrade)

Amuse: イチゴのミニスープ+フロマージュブラン、サーモンミニタルト、かんきつエスプーマ、海ブドウ
前菜:ホタテ貝の2種(スモーク+菊芋、レア+青パパイヤ)
魚:ヒラスズキのソテー サヴォアワインソース
肉:ブレス産小鳩ロティ ヴァンキュイソース
デゼール:ポンカン、きんかん、マジョラムアイス
ミニャルディーズ:ミニマカロン、ミニマドレーヌ、キャラメル
コーヒー

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2020/02/01

ばんばん!ふれんち(其の四百八十八)

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リアン
世田谷区池尻3-5-22
03-6413-8552

名店が集中するエリアな池尻ですが、なかなか足が向きません。ご近所だったら通い詰めてしまいそうなリアン、やっと持ち込み会にて訪問できました!なるほど、女子グループ客が多いのも納得のコース内容とプライスのバランス、そしてcozyな雰囲気とゆったりしたときの流れ、暖かいソムリエとがっつりなフレンチ!という桃源郷的なお店です。特に前菜のチョイスの多さ、旨いもの好きにはたまらないですね~♪

Lois Roderer Rose NV
Suenan MBD Cramant
JL Vergenon conversation Brut BB NV
Gosset Celebrise 2004
Wayfarer Vineyard Fortross Pino Noir Napa 206
Schloss ollrads 2015 Riesling Brut Weingut

馬肉のタルタル+チーズタルト、茄子のミルクレープ
白子のクロケット
魚介ムース
青首鴨ロースト 
小豆のクレームブリュレ

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