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2020/03/31

ばんばん!ふれんち(其の四百九十三)

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溜池山王 かえりやま 港区赤坂2-12-11
03-3583-5610


かなり以前から通りかかっては機会がなくやっと訪問。意外とこじんまりながらもカウンターもあったり。ですが硬めなサービス?のホールスタッフ一人でも、今は十分な人員です。洋食系フレンチを想像していたのですが、しっかりソースもクラシックで好感触♪それに内容の割にはワインも含め良心的なプライスも魅力。今時このクラスでバターをきちんと出してくれるフレンチも少なくなりましたからね。赤坂は割と老舗的フレンチが多いので、、生き残って欲しい。


G.Champagne Charles de Lorency Reserve  (PN/CH/M)
タプナードとバケット
鯖と椎茸のテリーヌ
鯛のパイ包み焼き ブールブランソース
林檎のパイタルト
丸パン
バター


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2020/03/29

ばんばん!ふれんち(其の四百九十二)

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宝町 ブラッセリーギョラン
中央区八丁堀2-1-9
03-5244-9523

白金高輪 魚籃坂に在った時代から行きたかったのですが、今は銀座のはずれ・宝町にお引越し。静かなエリアにこじゃれたビストロが街にすっかりなじんでいます。明るくサービスのよい女性スタッフさんに和むご時世。やっぱり美味しいものは確実に癒しをくれますね。料理はクラシックスタイルながらも、味わいはもたれることのない軽快さがあり。ポーションもがっつりありつつ、荒っぽくない繊細さが見えます。ワインもリーズナブル、もうちょっとミドルクラスが欲しいかも。

G.Champagne Veuve de Nozac Brut (M 70/PN 30)
demi blanc Pouilly Fuisse cuvee premiere 2000 (D. Chateau de Fuisse)
demi rouge Vosne Romanee 2007 (D. Gros Frere +Fils)
G. rouge Ch. de Seguin Cuvee Prestige 2016

amuse 有機野菜のマリネ
前菜1 オマール海老のムーステリーヌ+りんごソルベ
前菜2 熊、鹿、猪のテリーヌ フォアグラ
主菜 日本キジのロースト 
チーズ5種盛り合わせ
デザート タルトタタン
ハーブティー

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2020/03/20

ばんばん!ふれんち(其の四百九十一)

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溜池山王 ビストロボンファム
港区赤坂1-3-13
03-3582-0200

近頃老舗フレンチに没頭中。こちらも1980年代に開店、シェフは何代か交代しました。10年以上前?近隣に勤務地があったころからしばらくぶりに訪問。ダイニングは少し寂し気、ぱたぱたとお忙しいようなホール担当なマダムだけで人手が足りないのか?厨房スタッフもサービスにあたっております。クラシックなスタイルのフレンチはこのエリアではニーズがしっかりあるようで、常連客にはシェフがご挨拶&ワゴンデザートゲリドンサービスも。変わらない存在感を放つのはこの地ならではの永き常連客のおかげ?


G. Champagne 
イワシのマリネ
羊のトマト煮
デザートブッフェ(マンゴームース、イチゴミルフィーユ)
Coffee


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2020/03/19

びのびの!Tokyoいたりあん(267)

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浜田山 ダカゼッタ
杉並区浜田山3-23-6
03-6379-6996

先の西永福ステーキ店で消化不良感があったので、隣町のこちらへ!リグーリア州料理がメインとのことですが、チョイスしたものはなんだかズバピタでなかったですね、、、、セコンド食後だったので、プリモばかりですみませんでした。。


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G. rouge Chanti Colli Fiorentini 2015 (Lanciola)


ストラッチャテッラ (ブッラータの中身)
白アスパラ+生ハム+卵
ボロネーゼスパ
トルタカプレーゼ


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2020/03/18

地下の海

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表参道 青海 港区南青山5-8-5
03-6450-5200

うーん。やはり鮨は中途半端なお店は満足度低いですね。
新宿にも店舗があるこちら、青山骨董通りビル地下へ進出。鮨店のないエリアだけに、需要はあるかと思いきや、個室もいくつかありますがカウンターも空いております。つまみと握りを交互にだすすし匠スタイルですが、つまみも紐解きやすいお皿の数々、もうひとひねりほしいところです。エンタメ性溢れる突き出し9種小鉢にも洗練さが欲しい。雲丹の9種選びはプレゼン的に楽しいけど、採算合うのかしら。握りもうーんとうなるものはなく、小ぶりで残念。

B.泡 Arnaud de Cheurlin NV carte Noir Brut (PN50/PM50)
つまみ  9種小鉢、まぐろカマ煮、うに2種、ほたるいかの酢味噌、鯛の小鍋、吸い物(水だし)、ほうじ茶プリン
握り  中トロ、鮃、鯵、スミイカ、クエ、きんめ鯛、小肌、赤貝、赤身ヅケ、大トロ炙り、穴子(しお、タレ)、ひもきゅう巻


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2020/03/17

西に自然あり

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西永福 ムーグルモン


杉並区永福3-57-16
080-2117-5863


肉&自然派ワインの有名店・六本木祥瑞 で修行されたかたが東京西部に開店して1年。予約も取りやすくなったと聞き、前日にしっかり予約電話をした後訪問するも、「予約、受けてないですけど」の一本やり。え?調理しつつ悩むオーナー。いくらワンオペでもそれ、ないでしょ、、、、沈思黙考の上結局しぶしぶ席をつくってくれたけれど、予約管理もしっかり対応してほしいところ。お店はカウンターのみ、10人でパツパツ。だいたいが2名組でぱらぱらと来店するのでオーダーが被ることはあまりなさそうです。肉を堪能するのなら六本木にいかなくとも、ここは貴重でした!ワインも自然派だからすっきりだしね。流れる音楽とともになんとなーく暗くダルそうな感じがよいです 笑


G. blanc Belo, Kmetija Stekar, Slovenia CH/PB/SB/Rivolla gialla etc…
G.blanc Mer + Coquillages 2017 Alsace (Julien Meyer) Silvaner90/Riesling10
G.rouge Chapeau Melon (La vrill de Papillon) Rhone


パテドカンパーニュ
熟成短角牛ステーキ、フリット


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2020/03/16

そろそろ、お疲れモード

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六本木 リゴレット

ちょいおしゃれなヒルズ内の広いファミレスみたいなものでしょうか?このご時世なのにぎちぎちにシーティングされたダイニングは満席です、ひえ~みんなそろそろ飽きてきた?やっぱり飲みにケーションは重要ということでしょうか!イロケはないですが、、、フードはスペインイタリアンのようでフツーレベル。ワインは2000円台からあるボトルが豊富ですが、味わい的にはやはり別リストのほうが上でしょう。外国籍のかたの丁寧な気持ち良いサービス、程よく暗いライティング、スタンディングバーもあり、、、気軽なのがいいのでしょうね。
ひよこ豆のフライはそのまんま素揚げででてきたのでビックリでした★ 

G.Champagne Billcart Salmon x 2
B rouge Bollini Trentino Merlot 2017

生カキ (広島産)
ひよこ豆のフライ
カンパチのカルパッチョ
牛肉とほうれん草のプランチャ
海老のアヒージョ+パン
チーズ盛り合わせ(ブルー、セミハード、ハード、フレッシュ)、バケット

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2020/03/15

久しぶりな barな話㉑

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銀座 Batonnage

かなり前から気になってたここ。フランス人経営のふれこみだったのに?なんだかフツーの日本人経営でした。ワインバーを謳うのであればもう少しグラスワインの充実を望みます。雰囲気もバルっぽくて、8丁目の雰囲気はいまいち楽しめないかも、、、

C.rouge Ch. Maucoil Ch.neuf du Pape 2014
チー盛り

赤坂見附 猫とワイン

ふらりと探して年季が入った雑居ビルの2階へ。元は居酒屋?独自な仕入れをしているワイン販売コーナーもあるワインバー。脱サラで初めての経営をしているオーナーにしては結構広くていいですよね。つまんで飲めるけれど、どちらかというと夜遅い時間客向け?フードは軽いもの中心で残念。

G. rouge Bonarda dell’oltrepo pavese 2017 (Gresta del Ghiffi)
G. rouge house wine (実はKoyama wine PN, Waipara)

赤坂見附 EZO

路地の奥にあるビミョーに入口わかりにくビルの4階。入ってしまえば落ち着く店内。仕切りのある個室風ブースもあり、雰囲気も良いカンジ。現在話題?北海道ですが、道産の食材をふんだんに使っているので料理の素材も信頼できます。ワインも焼酎もそろえているのでチョイ飲みチョイつまみに最適。シェフは明るくて多用なリクエストにも答えてくれます、、、

G.白 Trim Chardonnay California 
G.赤 AC Bourgogne 2015 (D.Nuiton-Beaunoy)
Amuse bouch:グジェール+いくら
活にしんのマリネ
いかとカラスミのパスタ
蝦夷牛ロースト

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2020/03/12

カウンターの魔力

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鮨 まさ希 武蔵野市吉祥寺本町4-26-16
0422-27-6917

駅から離れている新店。ご近所のまつ勘さん(現在閉店)出身&独立とのことですが、一転こちらは店内スタイリッシュ。ワインセラーもばっちりなのはマダムがソムリエだから。ワインリストもなるほど~、このエリアにしてはこだわりお洒落系です。握りも小ぶりで赤酢も使い、誰もが親しみやすいスタイル。すでに近隣常連客さんがいるとか、大将はお話し好きで明るく、カウンターならではの楽しい時間がすごせます。

B.Champagne Laurent Lequart Brut Nature Blanc de Noir
B.rouge Peregrine Pinot Noir 2016 Central Otago, NZ

先付:小松菜ごまあえ、つぶ貝
つまみ:かつお、鯛&あん肝+奈良漬、たこ揚げ物、毛蟹、茶わん蒸し
握り:こはだ、赤貝、いわし、きんめ、しめ鯖、中トロ、

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2020/03/11

嗚呼、伊太利!

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飯倉片町 レストランイツキ

ランチ訪問。ブーランジェリーのランドマンの2階、不自然なくらいこの街ではキレイ系なイタリアン。うーん、まっとうでマジメすぎる 笑 どうやら鎌倉が本拠地なマダムが経営する余裕あるイタリアンでした、、ですので、料理は正統派です。まるでここは銀座?な雰囲気。ディナーにくるには少しキビシイかもです、、、せっかくキレイなのだから、ランチでもグラスシャンをだしたほうが良いカンジ。
G.sparkling Veuve de Vernay
きのこのポタージュ
グリーンサラダ
鯛としいたけのパスタ
エスプレッソ+クッキー

飯倉片町 ジャンカルロ東京

世界コンテストで優勝したピッツアイオーロがいるピッツエリア。がしかし、ランチは女性ピッツアイオーラが焼いています。。。横柄なサービスもこの地なら許容範囲!?生地はやや薄く、トマトソースはほどよい甘味。チーズがいまいちかな?ランチなので仕方ないのかも、、、お決まり的な手抜きグリーンサラダはいっそのことやめて、ドルチェでも付けたらよいのにな。

 

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2020/03/10

泡消毒

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銀座 ヴィオニス


開店15周年記念とか!銀座でそんなに長く、永くありつづけるのはおめでたいことですね。
このお店がスペシャルなのは90分泡のフリーフロー=ハッピー泡が常時あること♪ 毎月提供アイテムが変わりますが今回はアンリジロー、じっくり向き合うと、本当にPN主体のしっかりとしたストラクチャーなのよね。アルゴンヌの森を想像しながらいけちゃいます。さらにはどんなシャンパーニュにも合わせることができる料理ラインナップの幅広さ&美味しさ!もこちらの魅力。カウンターでゆったりと、テーブルではグループで。懐深い心地よいお店です。

Henri Giraud NV Esprit (PN80, CH20) reserve wine 50%
Amuse bouch:ポタージュスープ
白子ロースト
大山鶏ロースト マスタードソース
シャウルスチーズのリゾット フォアグラ添え


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2020/03/09

ばんばん!ふれんち(其の四百九十二)

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桜新町 アンフュージョン
世田谷区桜新町1-19-1
0357585405

三茶や池尻は来てもじっくり歩いたことのない桜新町!サザエさんな庶民的な街並みでもチラホラグルメレストランがあり。こちらもミシュラン★つきのベテランビストロ。にしても奥にいた男性団体客の声が響き渡りウルサイ~★他のお客様が静か目だったこともあり、会話丸聞こえ。広いお店ではないので席リクエストは慎重に。前菜、主菜、デゼールとプリフィクスで選べる料理はがつーんとビストロスタイル。先日訪問したリアン(池尻大橋)のようかと思いきや、味わいはちょっと繊細さが足りないかな、、、、複雑な味の構成がないので最後は飽きてしまう傾向が。ワインはなかなかのヴィンテージなものがお得にそろえてあり。サービス担当の若手さん、がんばって欲しい!

G.Champagne J.Peorron-Leglise BB
B.Rouge Ladoix 2002 (Charles Noellat Heritage)
Amuse : ラタトゥイユのコンソメゼリーよせ
前菜1:三陸産生カキ
前菜2:16種類安曇野有機野菜のテリーヌ 赤じそジュレ
前菜3:海の幸のカプチーノ
主菜:豪州ジンバ社仔羊モモ肉ロースト ピカンリ
デゼール:カカオ61% テリーヌショコラ 金柑アイス
チーズ:熟成シェーブル
紅茶

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2020/03/02

最後のカニ

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日比谷 礼華 四君子草


日比谷ミッドタウン
03-6273-3327


新宿御苑、青山に続き3店舗目のこちら。テラス席もありグリーンを貴重とした落ち着いたデザイン。カウンターもあるけれどやっぱりダイニングが落ち着きますね。ヘルシーでエレガントな上海中華はもはやオーガニックっぽく野菜中心でお上品。銀座マダムにも納得の内容。なによりワインに力を入れていて、ペアリングも楽しい!シャンパーニュも各種あるので迷ってしまいます。。。


G.Champagne Tribout Blanc de Noir
G.Blanc Oremus Furmint 2016 (D. Manddas)


アミューズ:上海蟹 
12種前菜盛り合わせ
豚スペアリブと大根の蒸スープ
海老すりみとアスパラの網春巻き
蝦夷鹿肉と韓国餅の豆鼓炒め
紋甲いかと春野菜のチャーハン
杏仁豆腐、月餅、栗アイス、いちご、クッキー


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2020/03/01

ばんばん!ふれんち(其の四百九十一)

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六本木 ルブルギニオン
港区西麻布3-3-1
03-5772-6244


1年ぶりの訪問。平日夜なのに満席!しかも10名前後のグループ+他団体も個室におり、かなりの大賑わい、、、小さい店だからこそ、予約によってはかなり声が響きます。それでも人気なのは喜ばしいことですね。席からオープンキッチンが少し眺められるのが楽しいこちら。シェフやキッチンの声も少し聞こえたり、が臨場感あります。ソムリエをはじめのサービス陣も安定感あり、料理もしっかりクラシックで、安心して人にオススメできるレストラン。一皿ポーションがどかん!とたっぷりなのもフレンチらしい。20周年、3月までボトルワインが20%offなサービスは利用しない手はないですネ★ 腎臓のトマトソースがちょっと物足りなかったけれど、あとは満足でした。
G.Champagne Louis Roderer NV
G.blanc Maranges 1er Cru La Fussiere 2017 (D. Pachelet Monnet)
G.rouge Pommard 1er Cru Les Chaponnieres 1996 (D. Parent)


Amuse bouch: サーモンのグジェール
Amuse :
オマールエビのサラダ グレープフルーツ 海老ムース
エスカルゴと腎臓のコンフィ トマトソース
Viande: 蝦夷鹿パイ包み焼 トリュフソース
dessert: チョコレートとマスカルポーネムース キャラメルアイス
petit fleur: ショコラ、マドレーヌ、ブラマンジェ
black tea


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