ばんばん!ふれんち(其の四百九十八)
外苑前 フロリレージュ
渋谷区神宮前2-5-4
03-6440-0878
青山に2009年オープン、2015年に外苑前に移転してもますます勢いづく川手シェフ。移転後なかなか予約がとれず、時短営業期間にするる!と予約が取れてlucky💛ワクワクの訪問。暗めでスタイリッシュなオープンキッチンのカウンターには16名前後が着席、スタッフは10名前後とにぎやかです。せっかくなのでソムリエールに相談しての日本酒なしのペアリング。和食材が多く生かされていましたが、醤油やユズに頼らずとも軽やかすぎず、クラシックすぎない「攻め」のお皿が続いて嬉しい。イノベーティブフレンチよりも量もしっかりあり、お腹も満足。カウンターの奥行が深いので、食後に前方にいるサービススタッフへむけてかなり前に差し出してあげないと お皿下げがスムーズでないのが気になったかな。グランメゾンに並ぶ人気店ですが、シェフの個性よりもチームワークな料理を感じました。お帰り時シェフの挨拶もなく、ちょっと物足りなさもあり 笑
Champagne Drappier Brut Nature (PN100)
Blanc Ferdinand 2017 (Albarino 100) Napa Valley Lodai
Rouge Gourmanuise Valmont 2017 (PN100) NZ, North Canterberry
Blanc Querbach No.1 2004 Oestrich LenChen (Riesling) Rhiengau
Blanc Chateauneuf du Pape 2018 Saint Prefert
Blanc Pernand Vergelesses 2003 Demessey
Orange Green Songs 2019 Amber Pinot Gris (Kohei) NZ, Wairapapa
Rouge Givry Chambertin 2017 D.Duroche (PN)
Rouge Chateauneuf de Pape 2009 Feminessance, D.Tour Saint Michel
ヤングコーンロースト
アオリイカ+フロマージュブラン+カブ、ゲソフリットターメリック+アイオリソース
椎茸とバッカスチーズスープ仕立て 黒トリュフとともに
クミンをまとったグリーンアスパラグリル オランティーズソース、ピクルス
経産牛タタキ、コンソメスープ、パセリオイル
鮎のベニエ+コブ+ウド、岩ノリ、トマトジュレスープ
カツオのカルダモン+はこべ、エスプーマ
分かち合う 島豚ロースと ほうれん草
パッションフルーツソルベ+スプーマ
よもぎムース
贈り物アマゾンカカオ(ショコラテリーヌ)
いちごグラス
coffee
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