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2020/05/28

ばんばん!ふれんち(其の四百九十八)

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外苑前 フロリレージュ

渋谷区神宮前2-5-4
03-6440-0878

青山に2009年オープン、2015年に外苑前に移転してもますます勢いづく川手シェフ。移転後なかなか予約がとれず、時短営業期間にするる!と予約が取れてlucky💛ワクワクの訪問。暗めでスタイリッシュなオープンキッチンのカウンターには16名前後が着席、スタッフは10名前後とにぎやかです。せっかくなのでソムリエールに相談しての日本酒なしのペアリング。和食材が多く生かされていましたが、醤油やユズに頼らずとも軽やかすぎず、クラシックすぎない「攻め」のお皿が続いて嬉しい。イノベーティブフレンチよりも量もしっかりあり、お腹も満足。カウンターの奥行が深いので、食後に前方にいるサービススタッフへむけてかなり前に差し出してあげないと お皿下げがスムーズでないのが気になったかな。グランメゾンに並ぶ人気店ですが、シェフの個性よりもチームワークな料理を感じました。お帰り時シェフの挨拶もなく、ちょっと物足りなさもあり 笑

Champagne Drappier Brut Nature (PN100)
Blanc Ferdinand 2017 (Albarino 100) Napa Valley Lodai
Rouge Gourmanuise Valmont 2017 (PN100) NZ, North Canterberry
Blanc Querbach No.1 2004 Oestrich LenChen (Riesling) Rhiengau
Blanc Chateauneuf du Pape 2018 Saint Prefert
Blanc Pernand Vergelesses 2003 Demessey
Orange Green Songs 2019 Amber Pinot Gris (Kohei) NZ, Wairapapa
Rouge Givry Chambertin 2017 D.Duroche (PN)
Rouge Chateauneuf de Pape 2009 Feminessance, D.Tour Saint Michel

ヤングコーンロースト
アオリイカ+フロマージュブラン+カブ、ゲソフリットターメリック+アイオリソース
椎茸とバッカスチーズスープ仕立て 黒トリュフとともに
クミンをまとったグリーンアスパラグリル オランティーズソース、ピクルス
経産牛タタキ、コンソメスープ、パセリオイル
鮎のベニエ+コブ+ウド、岩ノリ、トマトジュレスープ
カツオのカルダモン+はこべ、エスプーマ
分かち合う 島豚ロースと ほうれん草
パッションフルーツソルベ+スプーマ
よもぎムース
贈り物アマゾンカカオ(ショコラテリーヌ)
いちごグラス
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2020/05/21

ばんばん!ふれんち(其の四百九十七)

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下北沢 ルミエルネ
世田谷区北沢3-18-5
03-3465-0573

1年ぶりくらいの訪問です!時短営業ならではの、明るいうちからのナチュールはなんとなく和やか。ホワイトアスパラでもドイツ産って珍しい、、、ロゼはノンドゼなのできりりと辛口、夕暮れ時にぴったりです♪

B.Champagne Domaine de Bichery Rose Les fontaines Brut Nature
B.rouge Gamay+PN Comberaud La Cluse
人参ラペ
アスパラムース、千葉産蛤+日向夏+コンソメゼリー
フィノッキオサラダ+スモークサーモン
温野菜サラダ
和短角牛ロースト+ポテト
ドイツ産白アスパラグリル+いちご味フムス
大山鶏フリカッセ、こごみ、ごぼう、カリフラワー

 

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2020/05/20

ばんばん!ふれんち(其の四百九十六)

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西荻窪 ラグー


杉並区西荻北3-14-6
03-5382-0086


赤いひさしのこじんまりビストロに時短営業へ初訪問。西荻では古参らしいのですが現在はテイクアウトに注力のよう。店内ではグラスワインは提供しておらず、ボトルだけってことで、、、んでも中央線プライスなのが嬉しい♪料理もいつものセレクションに比べたら少ないチョイス?らしいです。いたしかたないか、、、いわゆるビストロ料理、やっぱり話す相手がいて飲むワインと相性が良いですよね♪椅子や机は年季もの、それほど心地良いわけではないですがなかなかいい空間です!またいろんな料理やワインが復活したら訪問したいですね。でも早い時間スタートだとなんだか時間があっという間で、、、遅い時間がうらめしい 笑


 


B.泡 Cremant de Limoux 2017 terre de Villelongue , D. Rosier (CH, CB, PN)
B.赤 Ch.Boucasse 2014
イベリコ豚と白レバーのパテカン
塩漬け豚のロースト
自家製メルゲーズとクスクス
ムール貝 ワイン蒸し


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2020/05/15

ばんばん!ふれんち(其の四百九十五)

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六本木 コジト
港区西麻布3-2-15
03-3796-3838

久しぶりに訪問した山田シェフ3店舗目のこちらは2006年創業、時が経つのは早いですね~。南青山の1店舗目が1994年(その後広尾に移転)、初めて行った時はあの空間に衝撃でした。2店舗目の西麻布は数年前閉めちゃいましたけれど、現在でも2店は営業しているってすごいことです。なにより直子マダムの巧みな会話とサービスのおかげかと思われます、、、、シェフは北海道におこもりらしいですが、若手シェフがクラシックなお料理を継承しているようで、かわらずソースがしっかりとしたフレンチをいただけます。時節柄、オープンテラスでのランチとなりましたがこれが気持ち良い!ディナーに来ていると気づかないクラシックな一軒家の良さをじっくりと堪能しました。泡は珍しい銘柄ながらもしっかり熟成感も感じるタイプ。いきなりの前菜がヴィネグレットのバランスよく、鮃の旨み爆発で好みです。スープは凡庸ながらも、鹿ちゃんのボリュームに魅了されます。お店のキャラ犬・アルト君もおとなしく、しっくりきます。六本木のエアポケット、今だからこそ回帰したい場所かも。

G.Champagne Yves Louvet BB Premier Cru
G.rouge Givrey Chambertin 2010 (D. Claude Dugat)
萩産鮃とホタテ貝カルパチョ ホワイトアスパラ
冷製グリーンピーススープ+櫻海老
シェフが仕留めた蝦夷鹿ロースト+ドフィノワ
プリン+ガトーショコラ
レモンバームティ

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2020/05/14

ら ら らんちシリーズ!(3)

府中 たか志
多磨霊園って広いな~、と思いきや。お墓の近くにはなぜ蕎麦屋さんが多いのでしょうね?住宅を改造したお店だけになかなか場所が見つけにくく、アットホームな雰囲気ながらも、店奥からはゴーリゴリ、と蕎麦挽きの音。こだわりご主人らしく蕎麦は北海道 音威子音産、大吟醸(更科)と吟醸(田舎)を選べますので2種盛りでさらにくるみだれをチョイス。天ぷらはちょっとべたつきがある家庭的なタイプ。セットメニュー選択のため店内に貼ってあるメニューが超難解な表現なので、シンプルなものをお選びに。 
吟醸+大吟醸蕎麦 天せいろ(にんじん、海老X2、さつまいも、なす、ピーマン)

 

四谷3丁目 クワトロヴァッリ
四三駅真上、かつてはエノテカノリーオのワインバーがあった場所ですね。店名はそのまま、イタリア語で「四谷」。旧いビル3階にこじんまりあるイタリアン。この時節テイクアウトでなくてもつまみも豊富でちょいのみにぴったり。ワインは各地方のセレクション、きどらずこれるエリアだからご年配層も多いのが特徴
G.Prosecco
G.rosso Montepulciano d'Abruzzo Riserva Rocca antica (Di Camillo)
パルマ19か月生ハム
トリッパトマト煮

東久留米 一喜
自由学園とアメリカンスクールがあるから、何かあるかも!?と思いきや何もないエリア、、、、街道沿いにきらりと光る蕎麦屋。結構なお客さんでsocial distanceをキープ。ワインはやはりありません、、、元気なマダム?が切り盛り、蕎麦は茨城常陸産、細さは好みで量はやや少なめながらも薫り高い。蕎麦つゆが少な目なのは能書きにもあるように亭主がそのまま食するのをオススメしているせいとか、、、じゃぶっとつけるのは粋でないですからね 笑 天pらも内容充実でコスパがよいです♪
天せいろ 2色(せいろ二八、田舎) 海老x2、いか、なす、筍、しいたけ
たまご焼き

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