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2020/06/30

ワイン会 ひさしぶり

このご時世すっかり開催されなくなってしまった試飲会、テイスティング会、ワイン会などのイベント。オンライン飲み会はもちろん注目するはずもないワタクシ、少人数でこじんまり+クリアパーティション付きリアル会@吉祥寺ボナペティ、ということであれば開いてくれるだけでも嬉しいですよね。数種類を同時に比較試飲する機会は、自宅で独りではなかなかできないこと。ましてや会話や空間、美味しい料理を共有することで生まれる満足感はこういうことにあるのだと認識する機会でもありました。

全てPhilippe Pacalet
Saint Aubin 1er cru Les Murgers des dents de chien 2013
Nuits Saint Georges 1er cru Aux Argillas 2013
Cornas 2013

琵琶湖天然小鮎のコンフィ 蓼風味
テリーヌマメゾン 
吉田農園キタアカリヴィシソワーズ
手打ちラビオリ ヂュクセル風味
ヴァンデ産鴨胸肉 ポワブラードソース
シェーブルチーズケーキ 

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2020/06/26

ばんばん!ふれんち(其の五百二)

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銀座 アルバス 中央区銀座6-7-6 3F
03-3569-3389

アピシウスの仲田ソムリエが独立オープンしたのが2003年でしたが、なかなか訪れる機会がなかったのです。ワインバーなのか?料理はどうなのかしら?お値段は、、、高級がつきものの銀座ですから情報が少ないお店はどうしても心配になります。が、杞憂でした!ちょっとシャイな?とても暖かく気さくな仲田さんのサービス、お店を楽しむために集まった大人なお客たち、きらめくグラス、、、すべてが銀座らしい空間です。珠玉のブルゴーニュワインリスト(でも、高級すぎないのも多い)とともに楽しみたい料理は予想以上に美味しい!もっとレストランとして注目してほしいフレンチですが、今度はコースよりもアラカルトでいろいろ合わせたい。

B.Champagne  Dhondt Grellet Cramant BB (1986年からのreserved wine 30%, 2015年もの 70%, 2016年5月瓶詰、2018年6月デゴルジュ、ドサージュ4g)
demi Vosne Romanee 2016 Les Ravilooes (D.Girard Mugneret)
甘口ワイン(?)

野蕗のコンソメスープ
ドイツ産ホワイトアスパラと蟹、キャビアのセルクル 
貝類のあたたかい前菜 タピオカ
パイナップルのソテー 口直し
アイナメグリル ケッパーソース じゃがいも
仔羊ロースト グリーンアスパラ
チーズ盛り(エポワス、ラングル、セルシュールシェル、テットドモワンヌ、ミモレット24か月、ブリドモー)

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2020/06/25

シャンフリー ひさしぶり

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丸の内フォーシーズンズ MOTIF

今年の春はホテルも休業が多く、フリーフロープランもせっかくのよい季節にいただけなかった、、、こともあり!こちらの営業再開日に早速訪問しちゃいました♪厳戒態勢の中、サービス陣もぎこちなくお迎え、それでもお客様はまずまずいらっしゃいました。今月はアヤラNV,とにかく久しぶりのフリーだからよけい美味しく。でも以前と比べて、しっかりボディの味わいに変化していますね。

AYALA Brut Majur NV (PN40/CH40/M20)
前菜盛り合わせ(生ハム、蟹パイ、白身カルパチョ、グリーンサラダ、ピクルス)
フィッシュ&チップス
牛ステーキ、アスパラ

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2020/06/24

ばんばん!ふれんち(其の五百一)

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1966年創業、かつては数寄屋橋銀座ソニービルにあったフランス料理店 マキシムドパリ。2015年に閉店してしまいましたが、総支配人だった田中さん、元キッチンスタッフが集まり、クローズドな会を開催しているのが銀座SIXザ・グラン銀座。あの料理、内装、カウンター、サービスを回想、、、時間によって深みが増していたあんなゴージャスな空間、現代ではありませんでしたね。社交が重要なオトナの空間がなくなって久しい、クラシックな料理とデゼールに想いを馳せました。お元気な田中さんの流麗なサービスにため息、、、、メートルドテルの存在感、重要です!
G.champagne Bollinger NV
G.blanc Puligny Montrachet Le trezin 2017 (D.Laue)
G.rouge Ch.Lynch Moussa 2007

雲丹とサーモンタルタルパイ
海老とクレソンサラダ いちごソース
冷製グリンピーススープ コンソメジュレ
鮑蒸し焼き グリーンアスパラキャビアソース
仔羊背肉ロースト
チェリーフランベ バニラアイス
プティフール (ショコラ、ピスタチオマカロン、カヌレ)
紅茶

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2020/06/23

刺しもの

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SHEE
武蔵野市中町1-10-2
0422-38-8647

串揚げって焼き鳥よりそれほどいただく機会がないような。庶民系チェーン店もあるけれど、こちらはこじゃれたたたずまいのカウンター、女性も入りやすくのぞいてみました。若いマスターワンオペのせいか、8人とか満席だと大変そう。お通しもかわいい奴やスティック野菜がありオシャレ。ワインはちょっとラインナップが寂しい、、やはり揚げにはビールなのかな?!ソースかアンデス塩でいただく串は米油で揚げているからさっぱりして小さめ、内容はいろいろ考えていて楽しいですが、やっぱりお腹いっぱいってことにはならずですねえ、、、、

G.rouge AC Bourgogne PN 2017 (D. Hugues de Geanges)
ささみxしょうが
海老xアボガド
アスパラx豚バラ
スモークチーズx豚バラ
ヤングコーンxチョリソ
カマンベールx生ハム

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2020/06/22

びのびの!Tokyoいたりあん(269)

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外苑前 ブラマソーレ
渋谷区神宮前3-42-5
03-6434-0615
渋2なシチリア料理店・ドンチッチョ。の、お弟子さんたち独立のお店が周辺にかなり増えましたね~。外苑前シュリシュリ、白金高輪のロッツオシチリア・・・そしてこちらはキレイめイタリアン!?元シュリシュリ高橋シェフのこちらへ訪問いたしました。白いクロスもかかり、カウンターもありのこじんまりスペースながらも常連客さんを取り込んでいるようです。昨今ディスタンス系なので、よけいゆったり??何よりホールスタッフさん、シェフのトークが柔らかで楽しい。お料理は繊細なテイスト、ワインは自然派中心でユニークなものが多くてアッビナメントを満喫!違うお皿を試してみたい~。


G.Franciacorta Brut Contadi Costaldi
G.bianco La Staffa 2018 Verdicchio di Casteli di Jesi Marche
G.rosato Cerando Grayasusi Val di Neto 2018 Carabria
G.rosso Barbera d'Asti La Villa, Tenuta Olim bauda 2018


Amuse パネッラ
前菜森合わせ(サラミ、パルマ生ハム、水たこカルパチョ、カジキスモーク、トマト+ブラータ)
魚介フリット(海老、イカ、ズッキーニ)
鯵と青唐辛子のスパゲッティーニ
スカンピのトマトソースカンネッリ
クロダイのローストグリル ういきょうサフランソース
フォルマッジョ(タレッジオ、パルミジャーノ、赤ワインづけ)
ドルチェ(ティラミス、カッサータ、マチェドニア、アーモンドタルト)
コーヒー


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2020/06/10

ばんばん!ふれんち(其の五百)

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北参道 シンシア
渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 B1
03-6804-2006

フランス料理店記事もとうとう500店をカウントしました!記念すべきはなかなか予約がとれなかったこちら。このご時世、合間を見て予約できて元バカール・石井シェフのお料理が楽しみ、、、♪あれっ、実際お店に到着すると意外とスペース狭い!笑 しかも入口からの導線がいまいち悪いですよね、、、テラス方面から入るようにしたらいいのにな、といいつつ店奥へ。しっかり練られたお任せコース一本、見た目も楽しいエンターテイメントなダイニング。全体的に日本の食材を丁寧に仕上げながらも軽快な料理でサクサクいただける。味わい、というかワインに合わせるには味わいの広がり、深みと量が足りなく食後感はさっぱりだけれど?現代フレンチとしてイノベーティブ系とは異なるアプローチ。確かに現代のアルコール主体でないフレンチデートにぴったりなのかも。ペアリングワインもほぼほぼ自然派系、量も少な目で 笑 軽やかでした。ホールスタッフも軽やかで?少しサービスやワイン知識におぼつかない部分があったり、がグランメゾンとは異なるのでそこも楽しまないと!

G.Champagne Nicoras Maillart Platine 1er cru - PN63/CH23/M14
G.blanc    Alsace Complantation 2018 (D.Marcel Deiss)
G.blanc Nekaj 2014 (D.Podversic Damijan), Friurano, Friuli Venezia Giulia
G.rouge Monkey Jacket 2018 (Cruse Wine), Valdiguie, North Coast, San Francisco
G.blanc Judean Hills 2016, Israel - CH90/SB10
G.rouge Bullnose Syrah 2012 (D. Te Mata), Hawkes Bay, New Zealand
G.rouge Ch.Casse Spleen 2012
G.rose Les Mirabelles 2015 La Ferme de la Sansonniere (D.Brano ciofi ) - chenin blanc

amuse 雲丹の一品 カリフラワームース、コンソメジュレ
amuse2 季節の6品(5つの味のトマト、ピゼリの小さなタルト、サクラマスのタルタルチュイル、長井の鯵の瞬間燻製オリーブトースト、ブータンノワールの小さい朝食、サザエクロケット)
前菜1 毛ガニとホワイトアスパラムース、キャビア
前菜2 琵琶湖若鮎フリット+山菜、コンソメ
魚 長井の長谷川さん鱸(すずき)のルーアンクルート アメリケーヌソース
肉 鳥取 若櫻鹿の炭火焼+グリーンアスパラ
米 ストウブご飯 山形牛イチボタルタル
チーズ コンテ、モンドール、ゴルゴンゾーラ
デゼール1 ホワイトアスパラと黄金柑のムース
デゼール2 マンゴーとアマゾンカカオデゼール
プティフール ショコラアマゾンカカオ、アーモンド、ミニシュー
ハーブティー

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2020/06/09

ちょいのみ

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高円寺 ラポムドパン

杉並区高円寺南4-26-5
03-5929-7756

夜のネオンを渇望している昨今。ああ~遅い時間まで呑みたいものですが、、、、やはり渇きを潤すのはご近所ワイン 笑
中野区野方から引っ越して高円寺へ、現在13年目。地元の人に愛されるビストロは、時短中でもテイクアウトされるお客様でひっきりなし。高円寺、何気に親しみやすいフレンチないですからね。

前菜盛り合わせ (パルマ生ハム、サラミ、ナスマリネ、ハムパテ)
サーモンの燻製ロースト
仔羊とジャガイモのグラタン

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2020/06/08

ばんばん!ふれんち(其の四百九十九)

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銀座 ベージュ アランデュカス 中央区銀座3-5-3
03-5159-5500

ああ、久しぶりに吸う銀座の空気!5月初旬から営業再開とのことでしたが、解除直後のせいかランチでも満席です(もちろんディスタンス系ですが、、、)。
ここ数年はテラスは数回利用しましたが、石田ソムリエが居たオープン後から間が空いてのダイニング訪問で小島シェフのお料理も久しぶり。リニューアルした?といってもあまり変わらず、インテリアの部材等を若干変更した程度で、天井の高い空間はあいかわらず。銀座でこれだけ窓が大きいところはなかなかないですものね。料理は全体的に以前よりもよりヘルシーに、野菜もたっぷりと軽い仕上がりながらもボリュームはしっかり、が女性には嬉しい。サービススタッフはだいぶ若返ったようで、ややカジュアルすぎる感もありました。メートルは2代目フランス人さん?(たしか以前のかたは近所のエスキスに異動されたとか)、ですが今日のかたもしっとりと落ち着いたサービスがすばらしいです。ハーブティーを選ぶ際の鉢植えプレゼンは面白いけれど、チーズの鮮度がいまいちだったこと、プティフールがかつてはカメリアショコラなどがついたのに何もなかったのが寂しい。全体的に料理が軽やかになったようで、満足でした!

G.Champagne Brut Selection Alain Ducasse (Lanson)
G.rose La vie en Rose Provance Roubine
G.rouge Savigny les Beaune 2017 (D. Simon Bize)
G.rouge Ch. de Rieux 2016 Minervois

カナッペ(アボガド、チーズ)
鎌倉野菜スープ、カリフラワーのムース
ホウボウのポシェ 野菜サラダ サフランソース
オマールブルーのポシェ ビーツと蕪
フォアグラと鶏 ビーツ、橙
コンテ24か月、シェーブル
カシスソルベ
ルショコラアランデュカスのカメリア、ショコラアイス
ハーブティー(ローズマリー)

 

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2020/06/02

ばんばん!ふれんち(其の四百九十八)

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六本木 ブーケドフランス
港区六本木7-10-3
03-3497-1488


元気印なマダムが有名すぎるこちら、移転後初、数年ぶりの訪問でしたが時短営業はまだ続いている時節でした。怪しげだった龍土町界隈も明るいイメージになりましたよね。お店との相性=料理よりもサービスという通説がしごく納得できるようなフレンチです。マダムのアプローチについていけるか否か?がこのレストランを楽しめる最大のポイントといえましょう。こざっぱりと、こじんまり、美しい店内はおなじみ豚ちゃんグッズがちらほら。カルト中心でボリュームある料理だけれど、かつてのほうが量はすごかったイメージ?なにげに本日の一番はデゼールでした。うまいもんをたらふく食べたい!という時に覚えておきたいお店です。


G.Champagne Pierre Montcuit NV
G.blanc Pinot Blanc Paul Ginglinger Alsace
G.rouge Moncocu 2014 Reuilly Cuvee Elevee en fots de Chene (D.Mathieu et renaud Mabillot)
フォアグラ炙り スプーンで
オランダ産ホワイトアスパラと千葉産地蛤 スープ煮
シャラン鴨ロースト キャベツ、まいたけ
オトナのカラメル3種(プリン、アイス、ショコラテリーヌ)
ハーブティー
プティガトー(ギモーブ、ショコラ、ドライ梅、プチケーキ)


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