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2020/08/29

ばんばん!ふれんち(其の五百十一)

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三鷹 キュルキュベ
三鷹市下連雀3-1-27
0422-69-0038

三鷹駅からは風が気持ちよい緑道。レストランがぴったりなロケーションに、自然派ワインと有機野菜がウリのフレンチができました。元「アルカナイズ」シェフとか、、、野菜のおいしさを追求したリゾートホテルだったので、期待してしまう♪
ナチュラルフレンチが主流になって久しいけれど、本来の素材の良さを引き出す調理法はすぐには身につかないもの。信頼できる生産者さんからの野菜だからこそ、旨味がでて発揮される食材がある。茄子はじっくり火を通すと甘味が濃厚、ピノノワールとのマリアージュが素晴らしい。珍しいお野菜が多いからこそ楽しめる!テラスもあるから気候のいい時期はリラックスしてそれもまたよし、かも。

G.Champagne Drappier NV
G.赤 Savigny les Beaune VV 2016 (D.Ecard)

3種じゃがいもスープ 冷製 ホタテ貝そえ
ウスバハギのカルパチョサラダ
玄界灘 熟成スズキのロースト 茄子ペースト、バジルソース
フランス産鴨ロースト ビーツ
パンナコッタ パイナップルとパパイヤソース
コーヒー

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2020/08/28

びのびの!Tokyoいたりあん(271)

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代々木上原 Quindi
渋谷区上原2-48-12 
03-6407-0703

上原はポコポコ、新店がオープンする街。それにしても地味ながらもオシャレ~なエリアなんですよね。こちらもワインダイニングにしては広いスペース!しかも生産者さん支援のためのワインや物販コーナーも充実、カフェ風ないでたちでありながらも料理とナチュールワインは本格充実でした。サービススタッフは説明が不慣れなかたもいて、新人さんも多くいる模様。やさしいワインに寄り添った、素材感のある料理だけれどとがりすぎてない力の抜き加減が今の時流に合っているのかも。

G.Franciacorta Antica Fratta Brut
G.bianco Miklus Collio Marvasia 2018, Friuli Venezia Giuria
B.rosso Isasco Rossese Crena 2018, Riviera Ligure di Porente

バジルアイス+トマト
野菜盛り合わせ
栗とサバのテリーヌ
ヤリイカフリット 肝ソース
白エビのスパゲティ アリオオリオ
ホロホロ鳥のコンフィロースト
熟成チーズ
こんぶパン
ショコラテリーヌ
エスプレッソ

 

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2020/08/22

ばんばん!ふれんち(其の五百十)

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オーベルジュドリル
港区西麻布1-6-4
03-5785-8880


真夏でも酷暑でも満席です。お盆もお正月もなく営業しているのがひらまつ系の強み!暑さのせいかサービスもバテ気味?メインに違うプレートがサービスされ、オーダーミス。その後ドリンクなどサービスしてもらったけれど、珍しいなと思いました(いつも完璧なので 笑)。コロナでもエレガントな空間でお祝いするグループは多数、やはり非日常空間は必要です。


G. champagne Delamotte Hiramatsu
G.blanc Bordeaux blanc
G.rouge Sancerre rouge


ミニピザ、パテカングジェール
鮎のコンフィとうるかのタプナード
アオリイカとムール貝のサラダ サフラン&イカスミソース
うずらすね肉 モリーユ茸 冬瓜
柑橘ジュレ パンデピスとビールアイスクリーム
チーズ (マロワル、コンテ24か月)
ミニャルディーズ(マカロン、パンデピス、ジュレ)


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2020/08/21

ばんばん!ふれんち(其の五〇九)

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ルマンジュートゥー

新宿区納戸町22
03-3268-5911

一軒家、テーブル4つ。満卓でもディスタンスだからゆったりできてよいですね。昨今の情勢ではなにかとご苦労多い経営かと、、、しかし谷シェフは変わらない笑顔で迎えてくれるから嬉しい♪真夏のジビエよりもやっぱり冬のほうが濃厚なのかな?

G.Champagne Daniel Dumont NV

G.blanc Cote de Beaune 2017 (D.Joseph Drouhin)

G.blanc Pouilly Fume de la doucette 2018

G.blanc Pouilly Fuisse 2015 La vv de la Marechaude

G.rouge Ch. Lanch Moussa 2007 (D.Delorme et fils)
新玉ねぎのロースト 黒トリュフ
冷製やきコーンスープ
ホッキ貝のスープ仕立て
じゃがいもと塩漬け豚のココット焼き
ソイのグリル
夏蝦夷鹿のロースト 黒コショウソース
桃のジュレ マンゴーのケーキ ムースリーヌ
ガレット、マドレーヌ

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2020/08/20

真夏のシャンフリー

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メルセデスミー tokyo upstairs
港区六本木7-3-10 2F
03-3423-8775

春先まではあったホテルシャンフリー企画も、ホテル休業、飲食店営業自粛を経て、現在短縮営業中であってもブッフェやフリードリングプランが激減しえいる現状。夏といえばテラスシャン、シャンフリー目白押しだったのですがねえ。六本木界隈で見つけたこちら、1階はカフェで2階はテラスもあるレストランカフェ。金曜日のせいか結構なお客様ですが、広々ディスタンスなので安心です♪ガラス越しに見えるオープンキッチンにてディナー形式でオーダー、シャンフリーにはまずまずの内容。ほかのフリードリンク(ワイン)はダメですが、、、特にメインの肉料理、ドルチェは合格点です。シャンは珍しいCatier 1er Cru・・・ムニエ40 PN35 CH25 の優しい味わいでした。

free flow Catier 1er cru
きまぐれ前菜(タコセビーチェ、カプレーゼ、パテカン)
とうもろこし 冷製スープ
窯焼きピッツア マルゲリータ
豚肩肉のスパイス煮込み 夏野菜のフリット クスクス
チーズケーキ

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2020/08/19

ブルースといえば、、、

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伊勢佐木町 鳥伊勢

横浜の下町、といえば伊勢佐木町。イセザキモールはディープです。
16:30開店!とともに入店、、、さすがに今時分すいておりますが明るいうちから早めに出来上がるのがいいのかもです 笑 こ上がりありの、こざっぱりした店内、ジャズが流れる雰囲気ですがきどってなくていいカンジ。鶏はわりあい大き目!でございます~。タレも甘くなくて好み。ワインはラブレロワのみ、、、ってことで、ワインコンサルに入りたいくらいです 笑

生レモンサワー

焼き物5本セット(ねぎま、手羽先、つくね、レバー、ハツ)
やげんなんこつ
エシャロット
もろぎゅう

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2020/08/18

流れ流れて

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赤坂 エレバージュサード
港区赤坂3-12-11


 


西麻布→神楽坂→赤坂と 生まれ変わっているエレバージュ。個性派・吉田オーナーソムリエのセレクションが光るワインバーです。赤坂はなかなかわかりずらい場所?でも窓から外も見えて、いい気が流れています。料理もフレンチにこだわらずに中華テイストも多いので、一杯ぐびりにぴったりかも!?


G.Champagne Fleury BB Oger de la Renaissance
G.rouge Clos Leo 2016


ミラノサラミ
シェーブル+バケット


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2020/08/17

和の夏 ②

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所沢 日本料理みや


所沢市東住吉7-9
0429-39-3522


最近は東京近郊にも高級路線なレストランが増えております。しかも周辺には何もない=競合店がない独り勝ち図式、、、食材が高級だけれども設えや店舗センス、感性が一歩足りずのパターンが多いですね。こちらも個室はたくさんあれど、イロケのない空間。お料理もがんばっているけれど工夫の足りなさが。やはりエリア感が否めないです、、、上質なお客さまがお店を育ててくれればよいのですが。


Cava Palau
穴子+ジュレゆず
とうもろこしのガレット
天竜川鮎のフリット トリュフソース
鱧 梅肉ソース
椀 夏瓜、おこぜ 葛仕立て
造 ひらめ、あおりいか、
鰻かば焼き+海苔 手巻き
宮崎牛たたき+ビシソワーズ
焼もの あまご、うに、磯ジュレ、岩のり
食事  万願寺唐辛子とホタテのご飯、味噌汁
甘 最中


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2020/08/13

和の夏 ①

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赤坂 おぎ乃

港区赤坂6-3-13
03-6277-8274

レストランには旬どき、というのがある。オープンして間もない人気店は、店主もスタッフもお客も、気合いれて臨んでます!っていう雰囲気とオーラがますますテーブルという舞台を盛り上げ、楽しい空間にしてくれる。
ので、この店にはこの夏のうちに行きたかった!

カウンター7席のみの狭い間口だけれど、おぎ乃さん劇場を楽しんだのはワインとの相乗効果もあったからかも?店主は吉兆~小十の流れで修行されたとか、なるほど~と奥田さん系列な安心美味な食材もあり。いろいろいただいたけれど食後感的にまだまだイケますね 笑
最期の甘味はちょっと惜しい、、、

先付:とうもろこし冷やし茶わん蒸し、毛ガニ&雲丹ずんだ和え素麺
椀:おこぜ 加賀ふときゅうり、ユズ
造り:鰹たたき、鱧おとし梅、つぶ貝胡麻、鮑、雲丹、
箸休め:穴子飯蒸
八寸:トマトじゅんさい、鮑天ぷら、ホウレンソウおひたし、尾崎牛ロース、生湯葉、カラスミイカ、いちじくアボガド、たこちり酢
焼:天竜川鮎塩焼き
強肴:京紅地鶏 じゃがいももち
煮:加茂茄子
食事:うなぎ丼、きんきととうもろこしごはん
菓子:わらび餅、シャインマスカット ツヴァイゲルトグラニテ

Champagne troisieme(Christophe Mignon)
2017 chorey les Beaune (D. Dugat Puy)
2018 Bouzron (D. de Vilaine)
Champagne 7e (Janisson Paradon)
2011 Givry Chambertin VV (D. Dugat Puy)

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2020/08/12

久しぶりのセミナー

春から縁遠くなったワインセミナー。スポットの開催があり参加しました!比較試飲も少し離れると感覚も鈍くなりがちで、集中時間をあえて作らないと大変なことになります。今回はすべてマグナムサイズのテイスティングとあって、通常のブテイユと比べると熟成感がかなり異なるものもありブラインドではひっかかりやすい。世界のトップ5メゾンをこの時期比較できるだけでも嬉しい機会でした!

Pol Roger
Charles Heidsieck
Bollinger
Krug
Louis Roderer

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2020/08/11

やっと開催 浴衣シャン

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連休でも東京はgo to!できず。それでもレストランが開いていてありがたし、、、、こじんまりと集まってのシャン会@日比谷礼華で開催しました!春開催が延期となり、自然と浴衣会の季節に、、、、集まれるリアルワイン会は本当に充実です。同じものを食べ飲みするって生きていく上で必要な行為なんだと思う 笑

Chassenay d’Arce Rose NV
Cote de Bar
PN65 CH35 Dosage 9

Zomie de Sousa Brut Precieuse BB NV
Cote de Blanc
CH 100 Dosage 7

Charles de Cazanova Stradivarius NV
Reims
CH70 PN30 

Bollinger Rose NV
Ay
PN62 CH24  M14

Duval Leroy Auhentis 2001 Cumieres BN
Cote de Blanc Vertus
PN 100

Tarlant La Matinale 2003 Brut Nature
Vallee de la Marne
PN45 CH28 M27

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