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2023/02/22

蟹シャン会

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日比谷 蟹みつ
日比谷ミッドタウン3階

蟹海老甲殻類好きのための蟹専門店。づくし、で許せるのは蟹海老だけの私 w こちらは銀座店に次ぐ新店。ミッドタウン TOYOの隣にできてたのがなんだかびっくりです。インバウンド意識したダイニングは広々してなんだか大会議室みたいでイロケゼロ。加えてスタッフも一見ベテラン風に見えるのに、やたらと足をテーブルにひっかけたり落ち着かずスマートでないサービスが気になりました。場所柄接待など多いのだろうから、向上を望みます。。

料理はシャンにもばっちりな活毛ガニコース。やはり毛ガニは生や焼きより茹でたシンプルなスタイルが好き!ふわふわで旨みたっぷりのほぐし身、自分でほじほじしなくていいからなんてシアワセ、、、、3杯くらい欲しかったw 

B.Champagne Pol RogerBrut NV
活毛ガニコース
 琥珀蟹コンソメ、前菜いろいろ、蟹しんじょ椀、毛蟹洗い、酒粕茶碗蒸し、茹で毛蟹、蟹グラタン、毛蟹甲羅焼き、梅そうめん、レアチーズケーキ

 

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2023/02/21

ばんばん!ふれんち(其の四百七十六)

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麻布十番 エレヴェ
港区三田1-2-20
03-4361-5447


ワインバーはワイン好き、というかワインこだわり派とご一緒したい。ルブルギニオンにいらっしゃったソムリエ&料理人とのこと、料理はばっちり好みでした。やっぱりしっかりベースのフレンチ好きなんだよなあ。あたたかみある店内だけどサービスはややcool?場所柄なのかしら、、、今度はペアリングを楽しみたいな。


 


B.Champagne  Charles Heidsick NV (Deg.2022)
G.Sweet  Vouvray Le Mont Moelleux 2005 premiere trie (D.Huet)
いぶりがっことマスカルポーネ
甘エビタルタル、レーズンバター
白子と茸のベニエ コンソメ蕪
蝦夷鹿ローストジュ ゆり根


 


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2023/02/18

ばんばん!ふれんち(其の四百七十五)

六本木 ルブルギニオン

久しぶりです、こちらも。菊池シェフの貫禄ある料理にまた新たな進化が!いつも新たな発見がある料理。強すぎず弱すぎない、食材を生かした料理が好きです!

B .Champagne Leclaire Brian Brut NV
グジェール パテカンつめ
海老、蟹、冷製 根セロリ
帆立ソテー
甘鯛皮目ソテー
ピジョンラミエ サルミソース
人参プリン バニラアイス
ダージリン

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2023/02/17

持ち寄りワイン会 いろいろ

代官山 シェリュイ

持ち寄りワイン会、、、というか今回はワインは私はだしてないです w
シェリュイ、かつてはケータリングでよく利用しましたが、来店は初めて。料理はいまいちピンとこなかった、、、、
クラシックでもなく、フレンチでもない。婚礼用みたいな感じでした。イタリア熟成って、今年は深めていきたい!

Ferrari 2005
Meursault 2012 (Michel Jacques)
Barolo 2005 cerequio (D.Roberto Voerzio)
Vosne Romanee 2016 (G&C Feletig)

生ハムサラミ
カップスープ(コンソメ)
いとよりのブランソース
牛肉ロースト
ティラミス
コーヒー

吉祥寺 ボナペティ
こちらでは私主催の持ち寄り会。旧友ワイン仲間が集まるから、気軽に飲めて、楽しいです♪ 
Henriot BB NV
Miniere Brut zero
AC Bourgogne Pinot Beurot 202 (D.Pierre Bouree)
Crystalim 2018 South Africa

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2023/02/16

ばんばん!ふれんち(其の四百七十四)

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御殿場 メゾンケイ

御殿場市東山527-1
0550-81-2231

G.Champagnel Bollinger NV
G.rouge Vosne Romanee Les Genaivrieres 2019 (D.J.Chacheaux)
コンテ24か月グジェール
ビスク(海老のスープ)
鰹冷製ビーツマリネ
野菜の爆弾 
金目鯛 ウロコ焼き 
LYB豚ロースト
あん、ショコラモンブラン
あんぺースト
エスプレッソ

ケイコバヤシ@パリの日本店舗。このエリア、真向いのとらやが有名ですが、なにこのレストラン、めちゃ駐車場広い w。おまけに平屋の一軒家のレストランスペースも結構広い、、しかしながら場所柄か、かなーりの客入り。もちろんロケーション的に登山帰りのカジュアルファッションのかたが多いですが、眺めからしてランチのほうが楽しめそうです。この日富士山は曇り空で見えなかったけどね!
そりゃケイシェフは毎日日本にいるわけないから、一番弟子?佐藤シェフが料理担当。わかりやすいアプローチの、やや食材こだわったキレイメだからいけちゃいますね。ジグニチゃーな野菜の一皿が一番よかった。この近辺になかったスタイルだから人気なのもわかります。コロナ対策も万全なので、外国人客さんも多いですが、ややサービスは砕けすぎ。もう少し、控えめでも東京モンは全然OKです w

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2023/02/15

和の冬

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銀座 喰善あべ

中央区銀座5-6-10 4F
03-3572-4855

京都深山壮~ひがしやま~独立、の阿部さん料理はあまり京料理に傾いてないところがよいのかしら。カウンターには外国人客も。銀座のなかでも派手さがなくて、よいです。盛り込みのスタイルと濃すぎない味わいは好み。正統派懐石料理というより、似たような料理のお皿が多かったのが気になる点。季節を変えてまた行きたい♪

B.Champagne Miniere F&R Brut zero
G.champagne Jose Michel Brut Tradition

椀 白味噌、お餅
造 あおりいか、鯛
焼 ほたて、バフンうに
椀 鰤
蟹 松葉蟹、ジュレ冷製
煮 蕪 蟹あんかけ
食事 つや姫、とろろたまご つけもの
水物 熟柿 ぜんざい

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2023/02/14

バーホッピング

コロナも落ち着いてきたせいか、お店が活況なのはなにより。対策しつつのバーカウンター訪問。

下北沢 Pero ナチュールワインショップに併設のスタンディングワインバー。水はペットボトルを購入。かもしオレンジは度数低めながらも旨みあり。オレンジ(最近はアンバーワインといいますね)は、食事に合わせるよりそのまま飲みもよいです。l
G.orange Gurte Insolia Blanca (D.Il Conso) Sicilia 2020
下北沢 クオーレフォルテ トラットリア地下のイタリアンワインバー。ナチュールグラスは充実だけど常連さんだけで盛り上がっちゃうのは下北ならでは。ここに溶け込めるか?がカギかな、、、
G. bianco Muni 2014 Montemagro Doniele Piccimin, Veneto
G.rosso August, La Serra Dolcetto 2019 Piemonte

西麻布 ルキャヴィストゥ

老舗ワインバー。なかなか予約取れずいけました!好きだなあ、このオトコギ溢れる雰囲気、内装。奥のセラールームも古臭くてよいです◎
G.blanc Fixin Blanc 2018 VV (Armelle Jean Michel Molin)
G.rouge AC Bourgogne 2019 (Gerard Peirazeau)
キッシュロレーヌ

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2023/02/13

びのびの!Tokyoいたりあん(295)

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赤坂 ペスケリアラルナロッサ
港区赤坂4-4-16
03-6807-2660


あれれ?こんなんだっけなあ~。結構老舗なイタリアン、昔々に持ち込みワイン会をした記憶があるけど、、、ランチでも結構にぎわっております。
いわしとじゃがいものパスタ、またしばらくしてはカーチョエペペを食しましたが、毎回パスタが冷めてでてくるのでがっくりです、、、味はいいのになあ~


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2023/02/12

鮨シャン会

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築地「つきじ神楽寿司」で持ち寄り泡会。週末来るエリアではないけど、一応土曜日夜でもお店はいくつか開いているんですね~。赤酢に合う泡を考えるのだけど、やっぱり熟成系なのかしらね。お鮨はぱっとしなかったけど、、、


バイ貝、あん肝つまみ
生かき
太刀魚の焼き物
握り(くえ、さわら、ぶり、中トロ、穴子、海老)


Delamotte BB
Esprit Henri Giraud
Larevallis Drapier
きいろ香 玉緒甲州 2019
Rose de Janne Cote de Val Vilaine BN
Gosset Celebris 2007
Billcart Salmon BB 1999
Coppola Award Special
Lelarge Pugeot La cote des Claises
Meursault 2018 (D.Pierre Matrot)
Igai Takaha Tokimeki PN 2018
Cherry Bonica Beverly 2020 Merlot (D.Kosei)


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2023/02/11

和の会

あきる野 燈々庵

何回目なのかしら、の訪問ですが師走はあまり来てなかったです。かなり料理の提供テンポが速まり、ゆったりサービスがなくなりました。
和食はゆったりいただきたいのに、、、コロナになり、サービススタッフ不足も影響しているのかしら。
お芋がやたら、登場するコースだったかな。

half Moet &Chandon


先付 葱すりながし 銀杏
前菜 盛り込み(ほうれん草ひたし、勾玉豆腐、沼田和え、合鴨燻製、蕪甘酢、牛蒡ウマニ、蒟蒻辛煮)
お椀 丸大根、椎茸、京人参、柚子大根
お造り 3種
焼物 岩魚唐揚げ 甘酢あん
煮物 海老芋 
進肴 和牛石焼き
止め 温州和え
ご飯 山芋ごはん 味噌汁 ぬか漬け
水物 サツマイモのお汁粉
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