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2023/04/16

あわあわ

麻布台 オレキス

またまた行ってしまいました。オレキスは、いつでもゆったりしてるから好き。泡もたくさん選び放題、が好き!

B.泡 Emmanuel Brochet Le Mont non dose NV 2017 (PN40 PM40 CH20)
G.泡 Eliane Delalot Impressions Munier
G.赤 Givrey Chambertin 2018 (D.Dujac & Fils)
前菜盛り合わせ(ガランディーヌ、ラぺ)
ロワール産ホワイトアスパラとホタテ ジェノベーゼソース
ハチノスとたまねぎオーブン焼き
仔羊ロースト ピペラード

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2023/04/15

びのびの!Tokyoいたりあん(296)

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広尾 トラットリアッチャ
港区南麻布4-2-49-203
03-6874-3637


気軽なトスカーナ料理店、ということで繁盛してます!確かに、イタリアアモーレなのは伝わってきてますが、本場だと豆と塩パンと肉でお腹いっぱいになりがちだけど、こちらは若干日本仕様でおとなしめ、、、それがなんか物足りず。サービススタッフが足りずてんてこまい。グラスワインのレベルアップを望みます、、、、


G.Franciacorta Brut Segret I DUe Lani Ch
G.rosso Merlot Bollini Trentino Alto Adge
G.bianco Ch Barricato
Amaro


 


前菜盛り合わせ(生ハム、ポルケッタ、トスカーナブルスケッタ)
パスタ(仔羊ボロネーゼ、タリアッテレ)
豚肩ロースグリル、サラダ
ノッチェーラジェラート
マカデミアナッツタルト


 


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2023/04/14

春の鮨会 ふたつ

水天宮前 高柿の鮨 鮨カウンターはこうでなくっちゃね♪な、6名カウンター。新橋しみずさんに似てるなあ~。
ボトルであったのはクレマンダルザスでシャンではないけどw 赤酢と暖かめシャリが特徴的。もう少し仕込みに特徴があれば、、、
B.Sparkling Les Bulles d'Emma Pinot Blanc Auxerrois
つまみ:菜の花、ヒラメ昆布締め、煮たこ、のれそれポン酢、あん肝
にぎり:すみいか、赤身、中とろ、大とろ、赤貝、青柳、平貝、車海老、しめ鯖、煮はま、中落ち巻、かんぴょう巻き
しじみ椀

 

新橋 鮨こばやし 鮨屋の乱立。お弟子さんでも新橋に小さくお店を持つって大変なことなんだろうなあ~。まだまだこれから成長していってほしいですね★
B泡  Zomie de Souza Brut Merveille (CH50 PN40 M10) Reserve 40 D.5-7g
B.赤  Morey Saint Denis 1er cru 2014 (D.George Lignier)
つまみ:カレイ昆布締め、煮たこ、赤貝、蛍烏賊、子持ち烏賊、かに酢、赤貝ひも焼き、あん肝
にぎり:さより、墨烏賊、赤身、中トロ、小肌、煮はま、鯵、平貝

 

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2023/04/13

たまには亜米利加

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麻布十番 Blue
港区麻布十番1-11-10
03-6426-5795


全てグラスで
Schransbarg BB
The Paring 2020 PN Santa Barbara
Silver 2011 Vignnier
Silver 2019 Chenin Blanc
Silver 2017 Cabernet Flanc
Cotes de Coast San Liego Chardonney
Cotes de Coast Sans Liege Paso Robles (Roussanne, Marsanne, Claret)
ベビーコーン バター焼き
スカモルツアと焼き野菜
パスタ シーフードポルチーニ
USビーフ タリアータ


USワインだけを扱うワインバーって珍しい。確かに産地としては再注目です。冷涼地域だとなんだかクリーンですが、やはりアルコール度数はまああるので酸が重要かと!毛嫌いしないで向かいあわなきゃなあ~ w と思います。。


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2023/04/12

ランチでいろいろ 赤坂編

まっとうな店がほぼない赤坂エリアw 高級店か、焼肉系ばかりが乱立。ランチは特に力を入れているお店が少なく、調査してみました~。

 

チッティーノ  
赤坂駅から近い旧いビル2階。店名はかっこいいけど、つまりは居酒屋イタリアワインバーのようでした。。ランチに謎のたまごスープ付き。

フィザリス    溜池山王寄りの旧いビル2階。かなりクラシックなテーブルセッティング、料理も旧いけど近隣のなじみ客で繁盛。イサキのポワレは量も控えめ。セットコースだけでなくアラカルトでデゼールでなくチーズ盛り合わせが選べる!これは嬉しいのでワインたのんじゃいますよね、、、

チェルバイア
はずれの一軒家。前回よりかなりサービス向上、気さくに話しかけるとよいかも。大葉パスタにたっぷりのホワイトアスパラ、ヘルシーだしよいね♪

ビストロフクロウ 最近オープンしたビストロは特に前菜のサラダ盛がリッチで内容充実!メインのチョイスがあればよいけど、、、豚ステーキ一択なのが哀しい。ワインにこだわりあるオーナーなので夜がいいかな。

インフィニートヒロ みすじ通り近くビル2階。伝説のイタリアンシェフ・山田広巳シェフの下でやってたかたが今はこちらで。サラダ等なし、パスタだけってのはコスパがいまいちです。味わいも特に感動するレベルでなかったのが残念、、、

 

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2023/04/11

ばんばん!ふれんち(其の四百七十七)

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麻布台 オレキス
港区麻布台1-11-3

久しぶりの春藤さん詣で泡まみれ。それにしてもお店は繁盛!よいなあ。

G.Champagne Caze Thibaut brut nature PM100
B.Champagne Remy 2015 les muits BB brut nature
B.Champagne D.Bichery rose brut nature NV PN70/CH30

ビスクスープ
牛ハツとトレビスのサラダ
キャロットラペ
帆立と牡蠣のオーブン焼き 
仔羊ロースト 茸
チーズ2種(エポワス、コンテ24か月)

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春はアゲていきましょう~

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根津 天ぷら 福たろう
台東区谷中1-2-17
03-5834-2955

法事の帰りなおランチ会。カウンター6席と、テーブル席1つばかりのかなーりこじんまりなお店。それでもギチギチ入っています。
目の前であげてくれる天ぷらは温度の異なる2種の白胡麻油鍋を使い分け、あたりまえだけど重くなくさっぱりいただけちゃいます。
春といえば山菜ですよね!苦味と油の相性たるや、シャンを飲みたいのをぐぐっとこらえ(自家用車だったので、、、、)スパークリングウォーターで。
目の前で活穴子を捌いたり、手元を見て楽しめるのは狭いカウンターならでは。
若い亭主がてきぱきするけど、マダム?のサービスがちょっと心もとない気もしました。このエリアでお上品な江戸前スタイルがいただけ、満足です♪

突き出し:出汁巻き、子持ち烏賊の煮物
揚げ物:才巻海老x2,タラの芽、ハス、つまみ菜、太刀魚、海老みそx大葉、さつまいも、白魚x大葉、穴子
天丼(かき揚げ)
梅アイス、塩あん
赤味噌、香の物

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