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2023/05/24

たまには中華

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国分寺 しげ乃 国分寺市本町3-7-31
042-407-9441


ヌーベルシノワが人気となってから久しいですが、新たな潮流がまた生まれつつある中華。このエリアでキレイめな中華、なかなか楽しい構成です。日本酒にも合いそうな和テイスト。ナチュールワインにも力を入れているソムリエマダムがいいセンスす。シェフワンオペなのでやはり提供時間がかかりますが、オトナ中華でのんびりと。新ごぼうを巻いた春巻きは遊びこころありますね♪
G.Creman de Alsace Brut Nature (D.Marck Tempe)
G.orange Varias Helios Assyrtiko 2021 (Markogiannimnory)
G.rouge Sancerre 2020 (D.Daniel Crochet)
ふかひれ 干貝柱
湯葉 エンドウ豆 蛍烏賊 牛たたき
オレンジカリフラワー 干しエビ
しゅうまい 里芋
春巻き 新ごぼう
春キャベツ とうち
イサキ 桜エビ
神威豚 角煮
塩麺
杏仁豆腐


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2023/05/23

ばんばん!ふれんち(其の四百八十)

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目黒 トポロジー


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03-6420-0136

権之助坂をとぼとぼいって右曲がり、1軒家ってすてきです。ミシュラン★つきのビストロはカウンターメインのお店。
コースに組み込まれたシャルキュトリもボリューム満点ですが、肉ビストロ的にアラカルトは肉系のオンパレード。野菜が食べたい人には物足りないかも、、、、
スープもリゾットも、塩分高めでワインがないと辛いです。ワインリストはフランスもの中心。
サービスがちょっとそっけないマダム、シェフも独りで料理しているので提供時間がかかります。ので、おしゃべりに花を咲かせる人と一緒がいいかな??

G.Champagne Exante Alexandre Penet Extra Brut
G.Blanc Bourgogne Aligote 2020 (Pierre Moret)
B.rouge Bourgogne Hautes cote de nuits 2020 Lousis August (D.David Duband)
前菜:サーモンパテ、 シャルキュトリー盛り合わせ
スープドポワソン
牡蠣のリゾット
豚肉ロースト
プリン、アイス
エスプレッソ

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2023/05/22

ばんばん!ふれんち(其の四百七十九)

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関内 ストラスヴァリウス


横浜市中区常磐町3-27-2


行きたかった小山シェフのお店。熟練の慣れ親しんだクラシックフレンチの味で安心できます。お皿も和皿を使ったりで、デートよりもファミリーでゆっくりしてみるのはどうかしら?前菜盛り合わせはいまひとつひねりが欲しいところ。お魚のソースがさすがのばっちり具合でした。


G.Champagne  PM
G.blanc     Ch.Les Terres Froides、Languedoc
Amuse盛り合わせ(サーモン、パテカン、テリーヌ、ピクルス、カリフラワーブルーテ)
ひら鱸ポワレ
ときめき豚ヒレロースト
ゆずソルベ、チーズタルト
ハーブティー


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2023/05/11

ばんばん!ふれんち(其の四百七十八)

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市ヶ谷 ウラノ

千代田区九段南3-5-4
03-6272-6111

かつては虎ノ門 オークラの隣くらいの美術館内にあったウラノさん。な、なんで市ヶ谷へ、、、とびっくりしました。静かな街に突如現れるこじんまりな店内。うーん、以前の空想的な空間がさいこーにかっこよかっただけに、ちょっとしょぼく感じますね、、、落ち着いたマダムのサーブのもと、クラシックでもなくモダンでもないお料理の独創性は健在。日本の食材を新たな解釈で、そしてシェフも年を重ねたせいか?さっぱりとした味わいに変化。ポーションもちょうどよかったけれど、ワインに合わせるならもう少ししっかりした味わいでも好みかも。デゼールが人気らしいですが、私はパフェにときめかなかったな、、、、w 器がみな素敵ですね。

B.Champagne Tettanger NV
水だこベニエ
オマール海老とグリンピースのブルーテ
えぞ鮑ソテー 筍 木の芽
石鯛ソテー アティチョーク
フランス仔牛 ロースト
いちごフルーツパフェ
ハーブティー
ミニャルディーズ

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2023/05/10

蟹シャン会その2

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赤坂 きた福 港区赤坂3-13-6 7F

しつこく蟹シャンシリーズ!
専門店って好きでなくては訪れませんものね、、毛蟹ずくし。
個室でいろいろな調理法でいただく毛蟹はたまりません♪が、私は生寄り茹でより、やっぱり蒸したほうが旨みがでると思うのだけどねえ~
お懐石と異なり、このようなづくし系日本料理は素材命ですね、ほんと。なんもしなくても旨い♪

B.champagne Delamotte BB
生刺身
しゃぶしゃぶ
焼き
茹で
天ぷら
ごはんといくら
お椀、香の物

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