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2023/06/19

たまにはシャンパーニュディナー@フィリップミル東京

Maillyは村名ながらもシャンパーニュの名前になった1929年創業のブランド。いわゆる共同組合の生産者CM(コーペラティブ)ですが昔から好んでおります。まろやかなピノノワール、確かに飲み飽きないスタイル。


Brut reserve Mag.
Blanc de Pinot Noir
Extra Brut 2015
L'intemporelle 2014
Les Echanson 2012


Amuse3種
マグロのタルタル トマトのエスプーマ
ホタテ貝ポワレ シャンピニオンロワイヤル
仔牛のロティ グリーンアスパラ
アプリコットムースとソルベ
ギモーブ、ショコラ、タルト


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2023/06/04

ばんばん!ふれんち(其の四百八十三)

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大手町 est
フォーシーズンズ大手町


最近できたtokyo hotelはエントランスがちっこくてわかりにくいですねえ。ラウンジを通って奥のライブラリー廊下(ここは撮影スポット💛)を抜けると、左がイタリアン、右がフレンチというこれまた見つけにくい構造。estはスペース中央にキッチンが見える ややこじんまりしたレストランですがなにせ天井が高いからあまりに気ならず。とはいえここは大手町、眺めそのものはビルばかりでいまいちイロケはありません、、、、多国籍な若いホールスタッフの洗練度がイマイチかな。ギヨーム・ブラカヴァルシェフ元ミッシェルトロワグロ@新宿ハイアットリージェンシ の料理はほぼほぼ和テイスト。まったく重さがなく、ヘルシーでまるで禅の精神を感じる潔さです。ポーションも少な目なので物足りなさもあり、、、ワインなしでもいけちゃい料理、ここにもあり。記念日に行きましたけれど華やかな印象が少なく、同じホテルならエステール@パレスホテルに軍配が上がるかな(インテリアのテイストはそっくりでしたがw)ワインリストはセンスよく面白いものを揃えております。あまり飲みが進む料理ではないので、ソムリエの実力が試されそうです。


G.Champagne Hubert Noiret Cuvee Origines
G.Blanc L'echelier 2018 (D. des Roches Neuves)
しめさば風
蟹、生ハム、ひよこ豆ケーキ
茸のフラン
ホワイトアスパラ 豆腐ソース キャヴィア
平スズキロースト 日向夏のコンデマン 味噌ソース
対馬地鶏胸肉ロースト ハーブ シュペッツレソース
マカロン 発酵仕立て
バロン バナナ、カモミール、チョコ
ミニャルディーズ  もちもち、蕎麦チョコ、
大豆パン(フィニシアンフィニシエ)、大豆フムス


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2023/06/03

ばんばん!ふれんち(其の四八十二)

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代々木上原 sio
渋谷区上原1-35-3
03-6804-7607

とにかくここ数年人気すぎた。落ち着いた?予約はあいかわらずランチでも1か月以上先と厳しい。この狭くて騒がしい店になんでこんな殺到するのか、、、解明したくて初訪問。無理くりつくったカウンター沿いの店でコース1本の少量多皿コース、ワインなしでも行けるぱくぱく加減。旧店舗のグリは好き筋だったんだけどなあ。グリから10年・・・若い客層の舌はこれがメインストリームなのか、お聞きしたいです。。

G.rouge シュペートブルグンダー2018 Hubert
前:あさりとセロリの冷製スープ
牛タルタル ビーツ
鰹と生ハムロール
ラビオリ グリンアスパラ ホワイトセロリ
冷製パスタ トマト 烏賊
鮎コンフィ オランディーズ
仔羊ロースト コーン ピメント
しらす丼
グラニテ  レモン、ゴーヤ、ブラマンジェ
ミルクアイス
珈琲 ルワンダ浅煎りプレス
ミニショコラ

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2023/06/02

ばんばん!ふれんち(其の四百八十一)

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白金高輪 コートドール 港区三田5-2-18
03-3455-5145
本当のおとなの店がここにあります。
変わらぬサービス、店内、客層。間違っても記念日だけ訪れる華やかフレンチではない、真摯で誠実な店なので長く通ってこそわかる本質。

G.Champagne Lafond Brut Comtesse Epernay
G.blanc Saint Aubin 1er sous roche dumay 2020(D.Larue)
G.rouge Chamball Musigny 2017 (D.Bouchard)
櫻海老とチーズのガレット
穴子のテリーヌ
ドイツ産ホワイトアスパラオランディーズ
鴨のポワレブランブール
フランス・システロン産仔羊 鞍下肉のロースト
ルバーブのスフレ

久しぶりの斉須シェフ、あいかわらずキレてます!
食材の吟味具合ったら素晴らしい。本日は鴨も羊ちゃんも 繊細で旨みたっぷり。

あーシアワセ!

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