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2023/10/13

浴衣シャン会2023

今年もなんとか開催できた浴衣シャン会。とにかく暑い、、、シャンは飲んでも即時蒸発ですが、浴衣でのんびり、楽しく飲めるシアワセに感謝です。

A.Bergere NV BB extra brut
Vallee de la Marne地区 Epernay村
このキュベはAvize,Oger,Menil Sur Oger,Cramantの自社畑
CH100 Ds5g リュットレゾネ農法 ステンレス発酵 MLFあり

Guy de Chassey NV Cuvee de Buretel
Montagne de Reims地区 Rouvois村
PN70 CH30  Ds9g 熟成3年

Chartogne Taillet Chemin de Reims NV
Montagne de Reims地区 Merfi村
シャンパーニュ地方で最も古い区画のひとつ
CH100(2017 ?)  Ds6g 瓶熟35か月、

Charles Heidsiech Blanc de Millenare 2006
Reims地区 
CH100

De Saint Gall Le Rose 1er cru brut NV
Cote de Blanc地区 Avize村
1966創業の共同組合
CH59 PN25 rouge16

Leclerc Briant Abyss Rose Millesime
Epernay Cumieres村
CH85(Bisseuil) PN 15(Ouville) Dos zero Deg.2021July

Tarlant Cuvee Louis 2004
Vallee de la Marne地区 Oeuilly村Les Crayonsチョーク質
PN50 CH50 brut nature  Deg. 20210201 MFLなし 樽発行樽熟成

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2023/10/12

ばんばん!ふれんち(其の四百八拾七)

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八重洲 セザン
フォーシーズンズ東京丸の内


大手町店もできちゃったから、フォーシーズンズ東京丸の内、結構年季はいってきましたね。以前はシャンフリーもあるカジュアルレストランでしたがいつのまにか?フランス人シェフのモードフレンチへ変更。今一番女子がイキタイレストランらしい!てことで、、、。でもでも、あれ?なんというか無茶カジュアルなのですね。昨今人気のフレンチはオーガニックなインテリア、+異国籍なサービススタッフが定石みたいですね、、料理はそれほど和テイスト全面でなかったけれど、ほぼほぼ淡泊。そりゃワインなくてもいけるよね、って感じでワインを飲んでいる人がとても少なかったです(ノンアルか?水だけ)とにかく魚と肉の間にあったお口直し的なものがイクラ!でびっくりしました、、、
G.Champagne Marguet 2018 Rose
Arbois Savignan Terres Bleues Savois (D.de la Touraize)
Frisson des Cimes Savois


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2023/10/11

びあっじょ日記~とことん湘南~

近場のツアーが気軽でありがたしです。気になるイタリアンを集中訪問!


 


鎌倉 オルトレヴィーノ
なかなか予約のとれない店で一斉スタートのランチ。とにかくシェフとマダム2人体制ゆえ、余裕がないのか?サービスはぶっきらぼうすぎます。味は美味しいのでさらに残念、、、パスタがやはりピカイチ。 
鎌倉 ベベ
駅近くにこれだけのピッツアの店があると嬉しい♪西と東口に2店舗あるけど、カラーがそれぞれ異なってよいですね。ワインもこだわりあり!女性一人客が多いのもうなずけます 
葉山 ソリス
人里はなれた完全予約制、湘南国際村の中にある一軒家。初代シェフから交代も、ワンオペながらの優雅なサービス。攻めたチョイスのイタリアワインの充実度はなかなかです。前菜のメカジキ カネロニ仕立てなどがよかった。
逗子 カツヅ
バブル層が集まるような?芸能人好きレストラン。海沿いにないのに、スタッフさんはみんな海の家のノリで真っ黒w 謎のワインリストは必見です。料理はわかりやすい大盛イタリアン。グループでワイワイが似合います。


 


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2023/10/10

びのびの!Tokyoいたりあん(298)

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赤坂 アニコ
港区赤坂6-3-8 B1
03-6230-9172

イタリアン優勢の赤坂エリアでとにかくいつでも満席で人気。小さい店だしマルケ州に特化しているのになぜか、男性客2人組とか女性客4人組とか、、、遅い時間ほど混むらしく、マニアックな客層なのかな!?カウンターにすべりこんだのですが、おもろいシェフと話せるけど、やはり数名できてマルケワインをボトルでいただいたほうがしっくりくる空間です。グラスはペコリーノ、久しぶりに飲んだけれどフードフレンドリーですよね♪ランチのパスタは数種類からチョイスだけど、うにクリームにはマリアージュしてました。また夜に♪

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2023/10/09

ばんばん!ふれんち(其の四百八拾六)

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銀座 レストラントトキ
中央区銀座5-5-13 7F
03-5568^3511


元レカンシェフ、、、という冠もあまり通用しなくなった現代?かなり前からヘルシー志向の料理で話題でしたのでやっとの訪問。ビルの上ながらも真っ白い店内、ゆったりとした空間でとっても清潔感あってキレイで気持ち良い。現在はおきまり特別コース展開のみで、客層はほとんどが貫禄あるご年配層がご常連のように見受けられました。素材を生かした懐石風フレンチはある意味パンチが足りないけれどへんにソースでごまかす現代風よりも素直に身体が受け付けます。しゃっきりしたマダムとクラシックチョイスなソムリエは銀座のお客様には満足ですね. ヘルシー気分の時にまた!


G.Champagne Daniel Dumont NV
G.Blanc AC Bourgogne 2020 (D.Tomat Morey)
G.Blanc Riesling 2021 Oberhofer Falz Troken
G.Rouge Chorey les Beaune 2018 (D.Tollet Beaut)
ブルーオマール海老のキッシュロレーヌ バスパチョ
佐渡黒あわびの3時間蒸しコンソメロワイヤル
高津川稚鮎のフリット うるかソース
大分産猪の煮込み シャンパーニュアルドンヌ風
バニラアイス
プティフール


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