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2024/05/26

かもかも

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赤坂見附 Na Camo Gro

港区赤坂3-9-2 B1

03-5544-8541

とにかく狭い!店内。3つのお店が同じスペースに配置されており、それぞれがちんまりカウンター。男性同士の客層が多め。ビジネストークなんてしてたら丸聞こえだけどね。鴨の店って流行っているのか最近いろいろありますが、工夫していますよね。でももっと鴨くさい鴨が食べたいかも(笑)

G.Champagne Charlier and Fils

B.rouge  Nuit Saint Georges Clos des Poulettes 1er cru 2014 (D.du Clos des Poulettes)

アミューズ

前菜3種 ピクルス、鴨コロッケ、ビシソワーズ

鴨サルシッチャ

春野菜と最上鴨のトマト煮

グラニテ

鴨すき

鴨ラザニア

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2024/05/25

伊太利好き

広尾 インプリチト

ここって広尾なんだろうか?久しぶりな訪問。結構こだわりイタリアワインバーになってたのですね。場所柄ここを目指してくるのでしょうが、なかなかキワモノグラスがおいております。お値段もそれなりだし!

G.Franciacorta  Bredasole Quarantaquattro/Rocconti CH80/CH20

G.bianco  Derthona,Vigneti Massa 2021 

G.rosso Poderi Colla Barbaresco 2016 Beppo Colla Riserva Roncaglie , La Morra

椎茸フリット

マグロカルパチョ

 

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2024/05/24

自由な泡

銀座ヴィオニスで久しぶり、シャンフリー。この企画が続いていることに感謝です。にしても仲間が集まると進んでしまうのがシャンパーニュの魅力なのかしら。後半は赤坂移動でスタンドシャン食!

1.Charles Heidsick NV

2.Parmer NV

3.Heidsick Monopole Gout American NV

4.Marguet 2019 Shaman

5.Gamet Rive Droite

6.Temont NV

かぼちゃのエクレア

ポムフリット

ラザニア

パテカン

ぎょーざ

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びのびの!Tokyoいたりあん(301)

西麻布 草片

港区西麻布4-4-16 B1

03-5467-0560

 

草庵なかひがしの中東俊文シェフ、京都に戻ってしまうとのことで。最後の東京野菜料理でした。ダイニング、というより割烹バーみたいな店内。ワインに限らずウイスキーや日本酒など、料理によりそうお酒リストが、このエリアならではのいろいろな客層を呼び込むのでしょうね。お野菜はちょっとずつでもお腹がはるのが不思議。ミネストローネは大仰なプレゼンのわりにイマイチだったな、、、

G.Franciacorta Barone Pizzin Animantie Dos Zero 

G.Bianco  Les Cretes Mon Blanc Valle d'Aosta 

玉ねぎ

蕪、アレッタ、菊芋、里芋、ふきのとう、ハーリック、椎茸、アスパラ

ミネストローネ

のらぼう菜

鹿ロースト

ビチェリン

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2024/05/22

にっぽんの洋食

Th-1

三鷹 西洋料理 七條

三鷹市下連雀3-15-15 

0422-24-8375

神保町名店が復活!全然狭いラーメン屋みたいなスペースだけど、1時間待ちランチ入店。へんなファミレスいくよりやっぱり、満足度高い。なんでこんなにからっと揚がるのかが不思議、、、西洋料理って日本独特のカテゴリー。オトナの客層もうなずけます。

G.赤ワイン?

海老フライ2x牡蠣フライ2

コールスロー

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2024/05/21

ばんばん!ふれんち(其の四百九十三)

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日本橋 La Paix

中央区日本橋室町1-9-4

03-6262-3959

オープン以来の訪問ですが、結構狭い地下のお店だったのね、、、と思い出す。お料理はあいかわらずボリュームあるフレンチ、和食材もあり。好き筋とちょっと異なります。

G.Champagne Christein Senez 2005 Grand Reserve 

G.Rouge Caesar 2005 Les Aphillantes (Grenache)

G.Rouge Le Temple Medoc 2019  CS

Amuse ベーコングジェール、大根スープ

ぶり大根 カルパチョ風

香住蟹 たまご、トリュフ、アメリケーヌ

猪 玉ねぎと煮物

穴子 クロケット クミン

鹿肉 ロースト

韃靼そば茶、ゲランド塩のパンナコッタ

キンカンスフレ、アールグレイアイス

エスプレッソ

ぺのこの山、フィナンシェ

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2024/05/20

びあっじょ日記~山梨~

追い越せ、長野!な山梨県。ワインもあるけど垢抜け度がイマイチ?なのかな。とにかく標高高い!空気がごちそう、美味しいです。

井筒屋 小淵沢駅近くの唯一グルメ。オトナな熟成鰻(熟成のよさ、が感じ取れなかったですが)を、竹筒にてワインや日本酒と!

白州サントリー工場 お水の美味しいところによき酒は育つのね。白州、ほんと高価になりました!

八ヶ岳ぶらん 完全予約制一日1組畑の中の一軒家、、、自宅改造フレンチは独自路線。地元食材で締めは羽釜ご飯。仏修行経験者のシェフも疲れちゃったのかな?

G.Champagne H.Goutrbe Brut NV

G.Blanc Alsace Zellenberg 2019 (D.Marcel Deiss)

G.Rouge Gevrey Chambertin VV 2017 (D.Frederic Magnien)

前菜盛(レバーペースト、イワナカダイフ巻き)

鱒のマリネ

かぼちゃ春巻

甲州牛ロースト 原木椎茸、ラデッキオ

ご飯、青のりみそしる、香の物

ティラミス、カヌレ

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2024/05/19

ばんばん!ふれんち(其の四百九十二)

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赤坂 ライラ

港区赤坂7-5-34 

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数年前にとても印象がよかったので、3回目?訪問。テーブルレイアウトが変わってゆったり。女子一人でも気兼ねなくいただけるダイニング。料理は独創的であるが前衛的すぎないモダンフレンチで好印象。ガルビュールはちょっと塩が強くて、ワイン無しでは辛い人もいるかも?

意外とワインリストは保守的、もう少し遊びがあってもよい。最後のお茶セレクトも杏仁の香りがあるとおもったら、全然感じなかった、、、

G.Champagne  G.Gornotel

G.Blanc   Greywacke 2021 SB, New Zealand Barlborough

ノンアルモヒートのチョコボール

あん肝サンド、自家製フロマージュブランといくら、ぶりの燻製藁包

スープがルビュール 

魚:ヒラメのポシェ えんがわ ライム

肉:バベットはらみステーキ

かぼすのグラニテ

デゼール1:カカオショコラムース えのき、キノコフリット

デゼール2:オイスター型マドレーヌ かぼすレモン

 

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2024/05/18

中華でも

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赤坂 赤坂離宮

港区赤坂5-3-1 2F

03-5570-9323

赤坂といえば韓国料理と焼肉と中華、、、なんなんでしょうね、このカオス。譚シェフの離宮、アカサカサカスに入っていたの知らずで、初訪問!意外とこじんまり、ひっそり。でも上品中華でチャーハンは好み!ビジネス需要ありそう。

コートデローヌ白

杏露酒ソーダ割

にら海老蒸し餃子

唐揚げ

海鮮汁そば

帆立貝柱と卵白チャーハン

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2024/05/17

赤坂らんち隊

夜遊びの街、赤坂。まっとうなランチ場所が本当にない!!

Bistro Buzz (赤坂インターシティ)

溜池山王を赤坂と呼んでよいのでしょうか、、、インターシティでも窓際だからなにやら、わかりやすい。店内がんばってビストロ雰囲気だしておりますので、ビジネス利用も〇。んでもオニオングラタンスープ、いまいちでした!!結局デザートが一番美味しいというパターン。

G.白 Panamera 2022 Ch Central Coast, Napa

オニオングラタンスープ、鰈のムニエル 茸のヂュグレレソース、マカロンイチゴのデザート、エスプレッソ

ビストロK

赤坂の裏路地。ビストロ、、、というのにランチにパスタをだすレストランを私は信用しません!若手グループでにぎわってました。

G.Prosecco Plu0071

ボロネーゼビアンカ

フィナモレ

裏赤坂の救世主か!?ガラス張りの外装に惹かれて入ったのですが、、、肩すかし、、、塩が足りません。見た目はいいのに、、、

G.Bianco  Ronco dei Tassi Fosarin Collio

ひらまさ燻製カルパチョ、イイダコテリーヌ、パテカン

春菊と牡蠣のスパゲティ

鰆のロースト春菊ソース

エスプレッソ

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2024/05/16

天まであがれ

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築地 清寿 中央区築地3-16-9
03-3546-2622

いつきてもここに天婦羅屋さんがあると思えない雑居ビル地下w そしていつきても、油っぽい香りはひとつもない。
美意識の空間です。
海老芋と堀川ごぼうが美味♪

Half Champagne Henriot BB
B.blanc Chassagne Montrachet 2007 vide Bourse 1er cru (D.Fernand Laurent Pillot)
甘鯛とかぶら椀
蟹もずく
鯛お造り
揚げ物:才巻x2,あおりいか、椎茸+海老、海老芋、堀川ごぼう、白子、鱚、穴子、帆立、かき揚げ
白ごはん、赤だし、香の物

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ナイぞー

Theplaceasitjust

五反田 エシュゾー

品川区西五反田1-4-4
03-5435-9979

グラスでエシュゾーが飲める。えっ、それはいかねば!・・とやっと訪問したら、コロナ禍&ワイン高もあり、エシュゾーはもう出してないのだとか、、、そんなんなら、店名変更しないとね!!
ビストロとして各種ワイン(フランス中心)扱っております。地下なのにビストロというよりワインダイニング的雰囲気、カウンターもありおひとりでもふらっと入りやすいせいか、賑わっておりました。

お料理はおおらかなビストロ&ややクラシックなスタイル。ちょっと塩が強すぎますね。グラスでグランヴァンを提供する!このエリアでなかなかないので是非復活させてほしいなあ。

G.Champagne Henriot Brut Souveran NV
G.Blanc Bourgogne Cote d'or CH 2020 (D.Pierre Morey)
G.Rouge Givrey Chambertin 2020 La Brunelle (D.Henri Rebourseau)

Amuse パテカン、レバー、サーモンリエット
前菜:フォアグラソテー バナナキャラメリゼ
魚:鱸のポテト包み ジロール茸のブルーテ
肉:仔牛ロースパイ包 トリュフソース
デザート:ガトーショコラ
coffee

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