2016/11/14

びのびの!Tokyoいたりあん(220)

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サーラアマービレ
中央区銀座2-6-5 12F
03-3535-6669

チーンとビル12階に到着すると、待ち構えるスタッフ数名でちょっとひきます 笑 2年ぶりくらいに訪問です。右がアロマフレスカ、左がカジュアル版のこちらなるも、結構な人が入っております。お友達の結婚祝いにめでたい個室利用でしたが、生ピアノサービスは聞こえるようにドアはオープンのまま、、、、♪小皿8種の軽いコース、ですがちょぼちょぼ小出しで出てくるので、飲みながらだとほどほどお腹は膨れます。コースについているのはproseccoなので、別途Franciacortaのミレジメを。白身魚のカルパチョ、バーニャカウダ、フォアグラフラン、トリッパ煮込み、エビのカダイフ巻、冷製カッペリーニ、牛肉のたたき風、、、綺麗だけれど、美味!というボリュームではないからなあ.笑。話に華が咲く皆さんに合わせていると、爆食ガマンできました。ワインなしでも全然いけるけど、赤ワインで締めました♪

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2016/10/16

びのびの!Tokyoいたりあん(219)

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パンツエロッテリア
渋谷区松濤2-14-12
080-2675-7216

予約の電話を午前中営業前にしたら、電話にでず。営業時間に入ってから「お電話いただきましたか」ってコールバックが来たので、ずいぶん細やかなサービスぶりを発揮していましたこちらは揚げピッツアが名物のお店。今ナポリやローマでも結構はやってますからね、日本でも受けるのかしら、大阪本店からの東京進出とか、、、オーナーは長年ミラノ滞在らしく、イタリア度高い店かと思いきや店内のBGMはシャンソン、、、、??グラスワインはナミナミたっぷりのサーブが嬉しい。オススメ前菜の生ハム盛り合わせ、珍しきイタリア産ロバ!のトマト煮込み、、、(ほぼ牛肉に近い味わいで臭みはナシ)。水牛モッツアレラの揚げピザは生地も薄くあっさりいけちゃう。キノコのクリームソースパンツエロッテリアはまた異なる形状で、パイ生地みたいな感じ、少し生地がくどく感じました。オーナーのサービスはそつないのですが、場所柄常連さんが多いようで、そのかたたちとまったり話しこんだりしてました、、、なゆるゆる系。ワインをゆっくり楽しむという内観でもないので、ランチにさくっと、が正解かな?

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2016/09/29

イタリア尽くし

伊勢丹イタリア展
9月27日~10月2日まで開催のイタリア展@新宿伊勢丹!今年はイタリア人シェフとのコラボブースが多くなっている模様、、、こないだイタリア旅行したばかりでもまたチェックしたくなるイタリア食材 笑 ほとんど出尽くした感ありますが、チーズショップが増えていたような。私としては生パスタショップとか、イタリア本場のお惣菜ショップとかあると嬉しいのだけど、でているのは日本のショップがほとんど。生フレッシュポルチーニをローマで見てきただけに、冷凍モノが販売されていてもなんだかおいしそうに見えず(当たり前)。。生鮮食品は難しいですよね、そりゃあ遠い国だもの!それでも数多くのワインやオリーブオイル、バルサミコ、チーズやドルチェがテイスティングできる催事をゼヒお見逃しなく、、

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2016/09/18

びあっじょ日記~イタリアのレストラン編~

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Il Focorare
イスキア島カザミチョッラの港から山のほうへグングン入った山奥にある、野趣あふれるスローフードなトラットリア。20時を過ぎるとざわざわと予約客がタクシーで駆けつける。ここのスペシャリテはウサギの土鍋白ワイン蒸し焼き!イスキアは山のほうはウサギがたくさんいるようです、、、4人前だから大盛りよって言われますが、ウサギちゃんは結構小骨が多いし味つけもさっぱりめなのでメインとしては2人でもシェアokなボリューム。アペは港のほうで先に済ませていたので(プロセッコ一杯頼んだら大きいブルスケッタ等3種つまみがついていた)控えめオーダーとはいえ、、、ニョッキもブッラータチーズが効いたトマトソースで美味!

Trattoria da Peppino
イスキア島サンタンジェロ地区にあるトラットリアは海の家風なたたずまいながら入ればこじゃれたリゾートレストラン♪料理もひかえめなボリュームで洗練されて、トマト、チーズ、ピスタチオソースのカサレッチャはもちもちでよいお味。イタリア滞在中初めて選べるグラスワインリストを見たのもこちらです 笑 床のたてつけはイマイチだし、未亡人の?マンマが世話焼きだけれど、さわやかな海の風が吹き抜けてます。イチオシ!

Pizzeria Da Michelle
おそらくナポリ一の人気pizzeria。予約とらないから直接行き整理券ゲット!ほぼ?番号順にはいれますが待ちますね~。メニューはpizza2種とビール、コーラ、ファンタのみの潔さ。焼いてはどんどんでてくる巨大pizza!ですがイタリアの空気のせいか?もちもち度も重くなくぺろりと食べれちゃいます。まわりのツーリストのほとんどは耳(というか、土手)を残していた、、、お腹いっぱいになっちゃうから、納得ですけどね。buono!

George's
いかにも古い?ホテル内レストランって感じの支配人。キビキビ動く若手スタッフもいるけれど、料理はクラシックで大盛り!花ズッキーニのフライ リコッタ詰めや、カラマリ(イカ)フリットなど正統派メニューはホテルレベル。でも手長エビのパスタがむちゃ塩効きすぎで塩辛い!ぐびぐびvino biancoが進むわ、、、

La Matricana
Romaの駅の近くにある骨太トラットリア。エントランスで待ち受けるオーナーはニットタイでも、給仕係は黒服で正統派。なんといってもここの名物はアマトリチャーナ!最近大地震があったアマトリチャーナの街はローマから近く、巡礼の店となったような、、発祥地としては有名ですね。本来アマトリチャーナはイタリア食文化に詳しい池田夫妻の近著によりますとスパゲッティーニが一般的らしいのですが、ローマ人はあまりロングパスタは食べないようで、リガトーニ(筋の入った太いショートパスタ)でオーダーしている人多し。とにかくトマトとパスタのコンビネーションがサイコウ!前菜ブッフェもひかれたけどおなかと相談して断念、、、ドルチェにプリンを。なぜかローマではよくプリンを見かけました。イタリアでもプリンはプリン、一番さっぱりしておいしかった♪男性グループが多いのもうなずける!

Da Enzo
ローマの下町トレステヴェレ地区にある人気食堂。オープンエリアもありまさに食堂って風情なのですが、とにかくテーブルの間は近い!隣に接近してるから、隣のオーダーが気になるう。レギュラーメニューのほかに黒板書き本日のオススメに注目。名物カルチョーフィの揚げ物は本日限定だったらしく売り切れ!悔しいのでここでもアマトリチャーナ注文♪また異なるトマトソース具合でした。メインにはローマといえばのローマ風サルティンボッカ。かなりさっぱりして、ほっとできる!思ったよりも繊細な味付けで安定感。ワインはデキャンタしかないので赤にしましたが結構合いましたわ♪


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2016/07/22

びのびの!Tokyoいたりあん(218)

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リストランテ サバティーニ青山
港区北青山2-13-5 B1
03-3402-3812

創業1981年。広い。本当に地下なのに広いですよね。なぜ潰れないのかが不思議でございますが、、、昔からあるレストランは空間も造りも重厚感があって落ち着きます♪ベテラン給仕スタッフがいるので安心感もありますね。前菜サラダは東京風。こちらのミネストローネはいわゆるトマト味の脂っぽいスープタイプでなく、豆入り野菜煮込み?みたいな本場風。パスタはなぜか各地方のものがありますが、いわしとウイキョウのカサレッチェでシチリア風をオーダー。どれもしっかりめのクラシックスタイルな味わいでワインが進みますが、赤ワインはLa Cupola Pinot Nero 2014 (Neirano)を。あっさりさっぱりなピノでとっかかりなかったかな。。エレガントなドルチェはエスプレッソともにfinite。35年という歴史は東京の中でも貴重ですからね。ある一定のご年配層には支持されるのだろうけれど、驚くことはないかな、、

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2016/07/21

イタリアの風

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シミシェッダ
三鷹市井口1-1-3
0422-30-8442

内緒にしておきたいジモティ情報・・・。武蔵野日赤裏側の渋いロケーション。トリノ出身のイタリア人マダムが作る身体に優しいイタリア家庭惣菜販売がメインですが、カウンターもありカフェとしても経営。とにかく店内がイタリア度高し!オーガニックというわけではないのですが、原材料にこだわった手作りのパン、サラダ等はじんわりしみいるやさしさ。パニーニやパスタなど、ランチには最適です。何よりご主人とマダムのサービスのほんわか度はかなり癒されます♪

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2016/07/11

びのびの!Tokyoいたりあん(217)

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ポルトファーロ
中央区銀座5-7-19
03-3289-7033

確実にオープンして20年は経っているはず、、そうそう、この階段降りていくアプローチってなんかバブルの風が吹いております♪懐かし感漂う店舗、このご時世銀座で変わらず続けていけてるのは立派ですよね。今はイタリアンレストランも多数ある銀座ですが、あのころサバティーニかここぐらいしかなかったですものね!ちょっと寂し気な店内にて、お任せコースで。スタッフのお兄様もかなりベテランさんかも?ワインリストはちょっと寂しいものですが、casamatta biancoで乾杯♪グラスの赤はネロターボラでした。コースはボリュームもあり、シーフードソースのパスタ等手をかけてあるお料理で期待以上に?美味しかったです。年齢問わず誰もが素直に美味しいといえる、ザスタンダードイタリアンって、懐かしさもあり重要ですよね。イタリアンに限定すると、結局現在のトウキョウで長年生き残っている老舗店は、そんなスタンダードさが時代を超えているからなのでしょう。ザンネンなのは窓際席が空いていたのに、使えなかったこと。結局我々が帰る時間22時過ぎまで誰も来ませんでした、、、、空いていても事前予約しか受けないってことなのでしょうか?和光時計台が目の前、そんなロケーションなのだからけちらずサービス向上してもよいですよね。。。

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2016/07/08

びのびの!Tokyoいたりあん(216)

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ピッツエリアジタリア ダ フィリッポ
練馬区石神井町2-13-5
03-5923-9783

またまたジモティ周辺シリーズです。。何やら練馬にスゴイpizzeriaがあるとか?ではせ参じましたが、、、やたら新しく開発された石神井公園駅周辺。テラスもあるけど、なんかテラスって雰囲気の通りではないのですが 笑 早い時間からファミリーやグループで大賑わい!デデンと鎮座するpizza薪窯、せっせと焼き続けるピッツアイオーロ、、、なにやらナポリピッツア世界大会で受賞された経歴がある元サルバトーレクオモの方とか。ふーむ。ワイガヤな雰囲気の割には料理ともにCPがイマイチ。受賞pizzaのみならず、通常のマルゲリータ水牛が1800円ってあーた、都心店並みでしょ!その他前菜盛り合わせも内容が伴っておらず、物足りず。ピッツアはトマトソースも辛口で、生地は若干薄めゆえ、昨今のモチモチどっしりとは対極なサクサクペロッといけちゃうタイプ。オススメ仔羊や鶏はポーションが大きいので、豚肩ロース炭火焼を。こちらはしっかり香りもついて美味しい~♪サービススタッフは結構な数がいますが、席エリアも分かれているため大忙し。逆に遅い時間ならゆったりなのでしょうか。ワインはカラフェで十分かな!?

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2016/07/06

びのびの!Tokyoいたりあん(215)

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クッチーナ デル ナブッコ
中央区銀座2-4-12 mikimoto ginza 2 7F
03-6631-1117

銀座もあいかわらず新店増殖中。ミキモト2ビルの上階だから、まーったく目立たないし目指してこないとわからないですね。8階にはリゴレット等を経営するHUGEグループのちゃら若ダイニングDazzleがありますが、、、同グループが仕掛けるこちらはその場でつくる国産フレッシュチーズがウリ。チーズ好きとしてはチェックせねば!とランチ訪問、、、銀座で通し営業は珍しいので嬉しい限り。ランチセットでごぼうの生パスタ+ポークトマトソースを。Mサイズで120gだから女子にもがっつり!サラダもザクロやキヌアも使ったり、ヘルシーでお味も合格点。こだわり飛騨の生乳から作られたモッツアレラは、確かに日本的?でさっぱりジューシー(その他リコッタやブッラータ等あり)。ワインリストもかなーり求めやすい価格設定で、銘柄はビミョーに聞いたことのないもの多いのですがギリギリレベル。
No MSGだったり、調理にはトランス脂肪酸を含まない油を使用するなど、女子ビューティー目線もきっちり忘れず。白を貴重にしたインテリアで結構広い空間だし、一段あがったソファ席でまったり女子トークするにはいいかもね。にしてもフレッシュチーズが売り物なのに、チーズ職人がこの日いなかったのはザンネン、、、、

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2016/06/27

びのびの!Tokyoいたりあん(214)

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Supernova
武蔵野市中町1-24-16
0422-56-8932

ジモティですがディナー初訪問。駅から近いのですが、少し歩くので静かさもあってオトナな店でいいかも、、、、と思いきや、早い時間から満席☆すっかり定着しているのですね~。店一番奥のテーブル席を指定したのですが、サービスの目が届かないためか本日は使用してないとか、ザンネン。。。。ひっそりしてて好きな空間なのにい。ま、気をとりなおしフランチャコルタで乾杯!(銘柄失念)。前菜盛り合わせは野菜中心で、生ハムもちょろりと6種類くらい。どれもワインに合うしっかり味。プレゼン済みの手長海老グリルも窯焼きで。Pizzaは当然水牛マルゲリータだけれど少し冷めちゃってたかな?オーダー込み合ってかなり皿出しが遅かったけれど、、、、。デキャンタ赤はアリアニコ100%のネロモーラ・・・しっかり度が少し足りないような気もする。サービスのオニーサンはがんばっているけど、ワインが若干高めの値付けでやっぱりランチのほうがお得感あるかなあ。食後酒はアマーロで健康的に?締めました!

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