2016/01/18

なんちゅうか、、、

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Daini's Table
港区南青山6-3-14
03-3407-0363

創業35周年。バブル期のもーっと前に、ヌーベルシノワをこの地に開店した岡田大弐さんはスバラシイセンスの持ち主、、、って、あの時代の飲食のカリスマですものね。私もかつて一度だけ訪問しているのですが、、、あのmグリーンな外観のお店の前を通るたび、「まだあるんだ~」とほっとしつつも、改めて行く機会がなかった。お正月明けに中華を欲して?行ってみました。エントランスでは大弐さんご本人がお出迎え!暗めで落ち着いた店内はこじんまり、昔と変わらずオトナな雰囲気。G.ChampagneはJean De Vailleというムニエ多めのもの。グラスは白赤3,4種類が用意され、白はInamaのSB,赤はxCh.Giscourtの3rdというなかなかいいラインナップから選んでみました。クラシックな中華に似合うのはビールなんでしょうけれど、こちらの料理は最近さらにフレンチシックに変化したようで、優しく穏やか。食材は中華でも、プレゼンはみたまんま、ワインが合います。マグロのミキュイなんて、まさにそんなかんじ。大エビチリソースは少し辛みも穏やかすぎ??アワビとユリの茎炒め、が新春らしい。締めのDaini's炒飯はちょっと醤油が効きすぎて、辛いかな~。ここの名物は仙草ゼリーとか。カメゼリーとは異なって、さっぱり美味でした。客層も常連がメイン、コドモがいないので落ち着いていて雰囲気はよいかな。料理はさらに進化を望みます。

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2016/01/11

謹賀新年2016

本年も宜しくお願いいたします!
年始から料理人として厨房につめており、、、、

Day 1 - Jan 1 (fri)

ファラフェルコロッケ
北海道ズワイ蟹とピスタチオ春巻き
自家製ピクルス
サーモンリエットオードブル+サンタンドレチーズ
春の小鯛の櫻椀 あんかけ
お造り(自家製鰈こぶ締め、明石蛸、鰤のおろし山葵、香川本マグロ、まぐろのピスタチオ風味)
いろいろ野菜のクリュディテ 赤味噌ディップ
クスクス ちらし鮨風
安納芋のポタージュ

ミラノ風リゾット サフラン 金箔添え
魚介のフリット シチリア風(イカ、エビ、ホタテ、ズッキーニ)
国産和牛ホホ肉の赤ワイン煮 ガルニチュールとともに(マッシュポテト、いんげん)
お節3段(たん熊)

虎屋羊羹(おもかげ、夜の梅)プチガトー仕立て
たねや干菓子 迎春(一富士 二鷹 三茄子)
萬年屋謹製 鶴乃子
抹茶 雲鶴(宇治丸久 小山園)

KIHACHIトライフルロール
ミカフェート グランクリュカフェ ジュニパーピーク農園 ジャマイカ ブルーマウンテン

Veuve Cliquot Vintage Rose 2004
Amarone Classico 2007 Crosara de la Stvie Corte Rugolin
八海山 純米 特別貯蔵 
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Day 2 - Jan 2 (Sat)
前菜からポタージュスープまで前日と同じ

魚介(エビ、イカ、ホタテ)のグリル ハーブソース
千葉産キンメ鯛のサフランソース
ボローニャ風ラザーニャ
フランス産鴨ロースト オレンジソース

マスクメロン
甘いもの 前日と同様

Donm Perignon 2003
Morey St. Denis 1er Cru Clos des Ormes 2009 (Domaine Georges Lignier )
浦霞 純米酒

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2015/11/10

イタリアのご近所

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ドブロ
中央区京橋2-6-14
03-5250-2055

旅行先においてクロアチアがなんだか周辺でブーム。サッカーチームも有名で、地理的にもイタリアに近いけど、いろんな文化圏の影響を受けているらしく、、、まずは食から攻めようかと!日本で唯一のクロアチア料理店へ。京橋の裏通りにあるこちらは2Fがレストラン、1Fはカジュアルゾーンといいましても、いい感じでヤレたカフェみたいな感じ (笑) なんとなーくホールスタッフもラテン系というより東欧的にどんより落ち着いており、クロアチアの歴史を物語っているようです、、、、。ワイン葡萄品種は土地独自のものですので、選択するにはワインリストは解読が難しすぎました!ソムリエお任せに従うままに。料理はなんだかイタリアンともいえず、どちらかというと日本の洋食チック?なロールキャベツあり、全体的にやさしいお味。料理は文化の成熟度と比例するとはいいますが、確かにそんな雰囲気醸し出しております。うーん、ヨーロッパ諸国でも地味さがあふれ出るのですが、ワインは各種あるので攻めてみたい気がしました。

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2015/10/30

ちーずけーき考察①

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ケーキ屋さんで私がまずチェックするのはチーズケーキ。プリンやシュークリームとならんで、お店の力量が発揮されるなくてはならないアイテム!チーズ好き、それ以上にチーズケーキ好き、なもので、いまさらですが今後シリーズ化でお伝えしようと思います、、、、。

観音屋 デンマークチーズケーキ 350円

さて、神戸発のこちらのお店!あまりの人気で通販でも入手不可能とか、今年は創業周年で百貨店催事での期間限定になるため、某百貨店にわざわざ足を運び購入!一個350円ほどっていうお値段を考えると、生ケーキ並みのお値段なのですが。トースター(もしくはレンジ)で焼いて、チーズを溶かして温めて食べるケーキ。手のひらサイズ的で結構な大きさですがスポンジケーキが軽いため、さっくり食べられちゃう。私的にはマドレーヌの上にチェダーチーズを乗っけたシロモノ?と考えてしまいまふ、、、おいしいけど、そんなにウナルものでもないなあ。濃厚派にはちと物足りず、ワインのお供にも今一歩かな~。

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2015/10/16

いろんな王子様

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クーカル 八王子フェスティバル

通常軽井沢にて開催の、有名シェフ&地元生産者の食コラボで有名なフェス。八王子駅至近スペースにて今回は開催!八王子野菜の販売や地場レストランの出店などなど、、、八王子もいろいろ生産してるのですよね~。江戸野菜としては八王子生姜ってのが有名です。とはいえお目当ては有名シェフのランチセット (笑)。ジビエ(鹿)のワンプレート(銀座レカン・高良シェフ)は、鹿肉マーボー丼、鹿のブレゼ ブルーベリーソース、
鹿ももとシイタケのパテが盛り合わせ。プレートがペーパーだし、イートインスペースもパラソル下のベンチじゃフレンチ気分もいまいちですが シェフやソムリエは銀座から出動!しているのであってご用意も大変かと思われます。場内 日本ワインも含めグラスワインを販売をしておりますので、秋のお祭り的におそとにでかけるのも面白いですよおね♪

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2015/04/14

春野菜

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あえん
新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館4F
03-5368-3378

春はおいしい野菜の季節。なんちゃってマクロビアンのわたくし、毎日野菜をモリモリ摂取しないとなんだか体調が悪いというより気分が優れず!なので、会合に使わせていただいたのがこちら。意外と以前からここにありますが、モスフードが経営しているのですね。なるほど、、、妙に広いスペースと席数ですが、女子グループやカップルなどぼちぼち入っております。お酒も日本酒、ワイン、焼酎各種とそろっておりディナーにもばっちり★最初から大盛りサラダ、アスパラ揚げ出し餅、野菜盆盛り5点(ごぼうの天ぷら等)、その後お造り、櫻山豚ロースグリル、お食事と続き、、、、や、野菜だけでなくて結構ボリューミーでお腹いっぱい。健康志向としてはまずは野菜からというコースの流れにばっちり!サービススタッフもソフトな女性陣が多く、結構ここちよいです。あとはワインリストがなんとかなれば、、、、(笑)

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2014/12/22

俺のクリパ

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毎年恒例の自作自演クリパ会。今回は下準備の時間があまりなく。。。メインは赤座海老!今年のは超ビックサイズで味わいも濃厚でした。

泡: Henri Giraud Esprit
赤: Givrey Chambertin Coeur de Roy VV 2002 (Bernard Dugat-Py)

一口前菜:
ブルサン+19か月パルマ生ハム+黒パン+黒オリーブ
キューリの蕎麦味噌のせ
スクランブル トリュフバター
アボカド+アンチョビ バケット(三鷹ポラリス)
スープ:ほうれん草とクミンのスープ カップで
野菜:
いんげんとそらまめのエチュベ
人参とみかんのグラッセ
春菊と胡桃、ロックフォール(HISADA)のサラダ
檜原村産あわび茸のマリネ

前菜:
宮崎産 カンパチのすだちジュレ添え
広島産 牡蠣のフラン
駿河産 生さくらえびのガレット

魚:
駿河産 特大赤座海老のグリル
ノルウェーサーモンのパイ包み焼き ソース ポムとともに
肉:神奈川産 高座豚の低温ロースト マッシュルームソース添え
チーズ:ADV 奥山先生クラスの残り10種((笑))

デセール:
バニラアイスのお手製イチゴソースがけ
アッサムのシフォンケーキ(三鷹モリスケ)

干菓子:冬の雪   
プチフール:ピエールエルメ マカロン4種(ローズ、ピスタチオ、マロン、、、、)、お手製シュトーレン
抹茶:宇治 小山園 雲鶴
珈琲:アンドロメダ リム
紅茶:クスミティー ジャスミン

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2014/09/05

私をあげて~

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なかがわ
中央区築地2-14-2
03-3546-7335

山の上派とみかわ派でいえば後者なこちら。こじんまりした築地のお店、ランチでも満席とはおそれいります。ご主人おひとりでもくもくと揚げる姿はカウンターから眺めたかったけれど、取れずにテーブルで。
くるまえび(サイマキじゃないのね)、穴子、めごち、いか、、、野菜の季節感がなかったけれど、衣しっかり黒めで、最後の小柱天茶が合います♪やっぱりG.Champagneはなかったなあ~残念!

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2013/03/24

世田谷の果て

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有元葉子さん、といえば有名すぎるカリスマ料理研究家。娘ともども女性誌に登場するも、栗原はるみ先生と異なるのはセレブ感があってご結婚されていないことかも?にしても予約の取れないお教室ですがたまたま取れて行ってきました@田園調布!
キッチンスタジオは熟成肉で有名な中勢以と同じ建物内にあり。
総勢20名前後はいるであろう参加者は見るだけで、、今回だけなのかサラダとか簡単な調理ものメニューをささっとデモ&試食。うーん、昨今のお料理教室の内容と比較するととっても残念なものでした。もちろん有元さんのオーラ、センスあるライフスタイル、使っている調理道具、美しいキッチンは参考になるのですが、、、、。もう行きつくところまで行ってしまった感ありますね。ご隠居なさらずまだまだ新たな料理の道を拓かれていただきたいです。


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2013/03/06

刺されても

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ジョウモン
武蔵野市吉祥寺南町1-18-1 B1 
0422-72-0886

博多串焼だそうです。それってなに?よくわからず(だいたい焼き鳥行かないし)。
んでもコの字カウンターで活気ある雰囲気、靴抜いてこあがり、渋谷や六本木でもウケているのもわかる、元気な串焼きやさん。豚牛焼きもあるし、サイドメニューも豊富、元気なオニーサン衆がサービスとなるとそりゃ女子グループが多く散見されます~。ワインがあるから行ったのだけど、提供されるグラスが私はダメ!いわゆる昔の牛乳瓶的分厚さっていうんですか?まあ、、、、それでがぶがぶってのりなんだろうけどね。10本コースにはナンコツやらほたるいかやら、えのき+ベーコンやら。どれも塩気がハンパなく強い!若者向け塩焼きの味付けです。唯一タレのレバーを追加してしまったくらいしょっぱいオンパレードでした、、、。締めの水ギョーザ鍋でもうおなかいっぱい。でも途中、接客に走り回るスタッフが焼酎ビンを足元でひっくりかえし背中に直撃!セーターも焼酎臭いっぱいに、、、クリーニング代全償に誠意をみましょか 笑

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