2012/08/18

すき なみ

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磯はん
杉並区西荻南3-15-1
03-3331-2277

前回来訪時は車が混んでいて、ランチ営業時間内に行けなかったの~!でリベンジ。この近辺でランチできるまっとうなお鮨屋さんがないんだよねえ。人のよい大将?が握ってくれるのはこぶりでたくさんいただけちゃう♪
ぼたん海老の大きいのやこの夏初しんこ(3枚)、白いか(塩)なんかが旬でいただけましたよ。お財布に優しいのも嬉しいので、時間に余裕をもってまた伺いたいです。いいなあ、西荻窪って。

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2012/08/13

妬いているのね

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うしごろ
港区西麻布2-24-14
03-3406-4129

私、いちおー似非マクロビアン。基本的に日常のお食事は質素です。よっぽどでないと食べない焼肉。いわゆる鉄板焼と異なり、日本では焼肉=韓国風ってことですよね、、、だってエレガントでないんだもん 笑 フレンチのお肉料理は好きなのに、そんなわけで特に焼肉狂いでないワタシ。お料理教室のお友達に誘われ、焼肉の超人気店のある西麻布へ、、、、、。内装は最近のデザイナー居酒屋みたいにおしゃれ。でもサービススタッフ教育はついていっておらず、たどたどしさもあり、、、人気のせいか2時間制なのに、さくさくいかないとゆっくりできないわ、ってことでまずはグラスの泡、、、シャンパン無いっ!笑 スパークリンググラスがフレシネだけってのがちょっと哀しいかな。。。まずは野菜メニューチェック 笑 ナムルや春菊サラダ、ポテサラ等は先に食べよう♪なんでも塩タン、ザブトン(よくわからん部位ですが)、中ロースがお勧めらしいですよ。お肉の種類ごとに焼き鉄板を交換してくれます。焼酎も豊富だけどやっぱりわたくし赤ワイン♪Passo Doble (MASI)とか、何気にvolumeあっていいよね。しめには特製カレーとコムタン麺?わからないワードが多すぎ~ (笑)雰囲気とプライスで受けているのかな?

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2012/07/26

いっつそー ちゃいなたうん

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華正樓本店
横浜中華街

ここ数回、中華街では華正樓新館ばかり。なので、たまにはフリでえいやっとえらそうな本店へ入店してみると、、、意外とすんなり入れました。コース主体で新館とは内容も違いますが、おそれるほどお高いわけでない。ですが、館内がなんだかやたらめったら広々していて、高級コースを食べている方々ばかり、、、、気軽にくるにはやっぱり新館のほうが楽しめるのでしょうね。お料理も5000円コースでは本領発揮できていないのかな~ いろいろでてお腹いっぱいになったけど、決定打がなく残念。ここ、ワインもないし紹興酒も2合からだし、、、、やっぱり4-5名でくるのが正解かしら。その後は伝説の瑞穂埠頭にある「bar stardust」へ。juke boxの音色とマスター、夜景にシビレました★

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2012/06/22

うふうふうふ

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ラ・メール・プラール
千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム内
03-5252-7171

外国好きの導入がイギリスだったもので、フランスだとパリもいいのですがブルターニュ地方って住みたい街のひとつなのです。あの低く垂れこめた空、暗ーい英仏海峡、モンサンミッシェルの夜、、、、で、名物のシードルとオムレツですよ 笑 なぜ今頃日本にお店が?の感があるブルターニュオムレツの名店。私が若き頃薄暗い本店で食べたときは何じゃこりゃ!?とあまり感動しなかったのですけど、、、有楽町のお店はだだっ広い食堂みたい、なのに予約で満席なんですって、フシギ~。2012年4月からさらに値上がりしたらしく、それでも人気は衰えず。で、食べてみました卵3個つかったオムレツを、、、、ふうーん。やっぱり、あんまり感動しなかった 笑 特においしい!また食べたい!と思えるものでもないので、、、、、なんか、、、、。場所がら女子グループなどが集まれるのでいいみたいですけどね。ふうーん。

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2012/05/21

お肉の人

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ツイテル
中野区中野5-36-5
03-5345-7215

熟成肉がウリのワイン居酒屋ですって。レストラン以外で肉が売りの居酒屋ってよくわからず、肉食モードだった天気のよい日にこちらへ偵察。中野のごちゃっとした通り沿いのビル2階、やたらめったら広い!100席以上はある店って中野でも珍しいですよねえ、、、エントランスにはガラスケースに熟成肉が鎮座しています。ワインはボトルもあるけれど、樽生ワインっていう軽いタイプが泡白赤選べます。泡はまずまずのtaste♪普段レストランで頼むような白鶏レバーパテやバーニャカウダなんかは、、、、、まったく別物と考えましょう 笑 安いだけでイマイチかしら。メインの熟成牛はボリュームはほどほど、味わいもまあ、ほどほどです。大山地鶏の丸焼きのほうが、シンプルでいけたかな?それにしても男性グループやらご年配カップルやら、やたら入ってきて店内満席近し!中野でも需要あるんですね、びっくりです。居酒屋としてでなく、純粋に肉だけ楽しむのがよいかもしれません、、

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2012/02/18

バラエティといえば

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料理番組、料理バラエティといえば、老舗の"3分クッキング"や"きょうの料理"以外に私の世代ですと、

料理天国(TBS)・・・芳村真理さん 土曜の18時が待ち遠しかった!
ごちそうさま(NTV)・・・高島夫妻、元気でしたよね、いえい。
料理バンザイ(テレ朝)・・・滝田栄さん 日曜夕方っていえばこれ。
おかずのクッキング(テレ朝)・・・土井先生、、、、真面目で好きです 息子よりも父のほうね 笑
夕食ばんざい(フジ)・・・結城先生がかわいかった。
料理BANBAN(フジ)・・・井森と郁恵のかけあいで主婦層を取り込み。
料理の鉄人(フジ)、、、とバラエティー化していくのですが、幼き私の心をつかんで離さなかった番組が今、フーディーズTVで再放映されています!それは、、、

世界の料理ショー (テレ東)です!カナダの番組だったんだね、、、

本題は「galloping gourmet」とかいうんですね、道理でCM前のテロップがGGだと納得。たしか平日の昼前11時くらいからの放映でした、30分。調理するグラハム・カー氏がナイスなおっちゃんで、ワイン飲みながら料理造る手際にうっとり♪いつかあの客席に並び、最後の試食タイムに口説かれたいと思っていた少女なのでありました、、、スティーブにお願いしなくちゃ★

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2011/12/23

今年大注目

Book2
Bar radio
港区南青山3-10-34
03-3402-2668

尾崎さん。ステキなバーテンダーですよね。茶道をたしなんでいらっしゃる感性が、彼のカクテルには反映されています。かつて1stでいただいたとき、、、尾崎さんはいませんでした。2ndでも、、、遭遇することはまれで。今はかつて3rdのお店が本店?としてらっしゃいます。ディオニソスというカクテルをオーダー。弟子たち3-4名?!がさらっと作成。その間尾崎さんは氷をしゃくしゃく、丸くしている、、、ああーっほんとは尾崎さんに作ってほしいのになあーそんなこと言えない?のがバーでのマナーでしょうか。圧倒的な存在感のご本人、一緒に飲んでみたいな、カウンターのあちらでなく、隣で 笑
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2011/12/19

恒例の年忘れ会

12月といえば家族の忘年会。シェフの私がフルコース作成というパターンがお決まりに、、、自作自演ですが楽しくやっております。今年のテーマは原点回帰・オーガニック♪というか、濃い味に偏らず健康的なメニューにしてみました、、、

フィンガーブリニ各種(リエット、サーモン、カニ、モッツアレラ)
ピアディーニ(エミリア地方のパン)+生ハム
スープピストゥ(自然栽培野菜のスープ)
ひよこ豆とキヌアのサラダ
鹿児島天然ホタテとヤリイカ、タコのビネガーサラダ
茄子と自家製トマトソースグラタン
自然栽培野菜のエチュベ 生ハム添え(カブ、ごぼう、ニンジン、黒大根、レンコン、里芋etc,,,)
駿河湾産赤座海老のグリル 
関鯛のアクアパッツア 
若鶏のクリーム煮 パートフィロー包み

デザート:
和三盆プリン 苺ソース
レモンデリツア(ナポリ伝統菓子)
干菓子(京都)

珈琲:西国分寺 クルミドコーヒー
紅茶:マリアージュフレール ダージリンフラッシュ
抹茶:宇治 小山園「雲閣」
ほうじ茶:加賀棒茶

シャンパーニュ:Joseph Perrier NV
赤:Chamball Musigny clos de lea 1996

関アジ、関サバは聞くけど関鯛って初めて食しました。確かに~身がしっかり。これがプレゼンもハデで皆さんの受けがよかったかな!?ほんとアツアパッツアは簡単で見栄えよくていいですよねえ。

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2011/11/09

私がフレンチトーストを好きな理由

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pain perdu=フレンチトースト。フレンチさんが考案したとか、諸説ありますがフランス語だと「失われたパン」となる意味。フランスパンで作るより食パンのほうが日本的かと。卵&牛乳がしみこむのに1晩以上時間かかりますよね、だから間に合わせやお手軽フレンチトーストは完成度が低し。で、ですが京都・寺町「スマート珈琲」にて私的に最高のフレンチトーストに出会いました!ここのフレンチトーストは、、関西出汁巻玉子のごとく中の食感ふんわり、卵液がじゅわー、かなりシルキー、いやベルベットな舌触り。パンチの効いた珈琲とセットで1000円。これはびっくり初体験の食感ですよん!私が重要視しているのは

パンの厚さ
外のカリッと感
じんわり卵液しみ出し具合

シンプルだけど、正統派に生きてます!と自信をもった主張に、こちらも気分が清らかに。恐るべしです。

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2011/09/04

日常使い続きで

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ル・パン・コティディアン
港区芝公園3-3-1
03-6430-4157

前回のフレンチビストロ「コティディアン」続きですけど、、東京プリンスのプールに夏の終わりに行く前に、ランチで訪問いたしました。ベルギー発祥のビオパンカフェ。ウッディで開放的な空間がPAULとはまた違ったロハス感を打ち出しております。プライスが高めのベーカリーゆえ、客層も子供がおらず外人受けする大人な雰囲気。窓際の席はほぼ満席で結構声が反響しちゃうにぎやかさ。あいていた窓際席がキャッシャーの真ん前ってのが辛かったですが、、、ここの話題はなんといってもタルティーヌ!?いわゆるオープンパンカナッペですが、一人前が5切れほどどおーんとあって結構なボリューム。小食の方は2人で1個をシェアでいいのではないでしょか、、、ツナとフムス載せをセレクト+キッシュも。ビオワインもありましたのでロゼをセレクト!スペルト小麦とか五穀を使ったカンパーニュはかむほど深い味わいで、BIO気分が高揚しますね~。うん、気分は休日の朝食かブランチ。やわらかい陽を浴びながらゆっくり食すのがおすすめかも、です。丸ごと一個カンパーニュは2-3千円しちゃうので(笑)スライスした詰め合わせを購入するのがオトクです♪

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