2017/11/28

あっぽーのつづき

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数あるフランス料理教室のなかでも、歴史と権威で名高い 代官山ル・コルドン・ブルー。製菓学校において、日本ですと辻調理派とコルドン派にわかれますが「タルトタタン」レッスンをコルドンでサブリナレッスン受講。とってもシンプルなつくりかたなんだけど、まあ真面目な学校だからきっちりやりますよね。リンゴはあまり煮込まず、ぐじゅっとした生っぽいスタイル。私の目指すのは真っ黒になるほど煮込んだ渋谷Bunkamura・ドゥマゴパリのタルトタタン!なのです。・・レシピを変えてリトライしてみるつもりです・・

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2017/04/28

安全なもの

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どちらかというとなにごとも安全第一なわたくし。
内閣府認定 一財団般法人職業技能振興会 オーガニックコーディネーター 資格を取得しました!
・・・とはいえ、オーガニック資格はきちんと定義されておらず、ましてや国家資格でもないので、民間団体が独自の指針に伴い認定試験を行っておりますが、とりあえず。
口から直接入る食物(野菜、畜産等)から、環境、コスメまで。オーガニックというワードは一般的になりつつもその本質を理解している人はまだ少数派。まずは消費者側の意識を高めることが課題かと!!

あたりまえに有機JASっていいますけれど、認定されるまで大変なご苦労があるのです、、、日本の農業における農薬使用量、、、世界的にみてもちょっとびっくりな、世界第二位なんですよね。これはおかしい事実。

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2010/10/17

オケイコさんな秋

食欲の秋以外に、学びの秋でもあり、、、
はちみつセミナー(byラベイユ)と香りセミナー(自分の好みの香水を作成する)を体験!めったに食べ比べすることのないはちみつ(というか、なかなか違いがわかりずらいのかも)は新たな料理レシピのヒントになりました。香りセミナーは、普段つけているフレグランスがどのように構築されているか?を知る機会に♪これははまります!

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2007/05/11

におう?②

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春のお稽古お試しシリーズ第3弾(笑)として、とある香道(御家流)の体験教室に行ってみました。華道や茶道と同じく精神世界の芸道のひとつではあるが、一番遠い世界の気がして今まで縁がなかった香道の世界。でも、ワインやお茶全般、フレグランスと一緒で・・・私は薫りのあるものが大好き。最近もてはやされている「癒し」という概念以上に、何かしら感覚が研ぎ澄まされる体験とあれば、ちょっと本格的に続けてみようかナと挑戦。組香の源氏香(源氏の52帖と同じ数の組み合わせ)で5種類を聞きわけて・・座中一番成績がよかったから、ちょっとやる気も本気になりつつあり(笑)。同じ香でも、体調や天候、火の強さや香木にもよりかなり差がでるということですから、なまじっかな修業じゃ足りませんね。目標は80歳でも正座で着物!です 笑。

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2006/07/15

ワゴゴロな夏

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NスペやN特が好きで良く見ますけど、NHK趣味悠々はご存知ですか?現在月曜日夜には「茶の湯 裏千家 涼をみつける」を放映中。千家の御三家(表、裏、武者小路)がたまーに講座を開いているのです。それにしても私の学んでいる表千家は春先に放映されていて、久田宗匠と案内役が麻生圭子。お裏さんは家元の千宗室と案内役は羽田美智子。だいたい家元自らでちゃてるし、羽田さんの着物もちいと・・・ハデ。やはり表とお裏さんは、お道具もお手前も違うのだわと確認いたしました。内容は夏向きのものですし、薄物を着て正座で茶室・・ってのも涼を感じる日本の夏ですわね★

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2006/06/29

すぱすぱ六本木!

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おもしろそうなスパ情報!ユニマットグループが「シエスパ」につづいて六本木に、男女ともが寛げる天然温泉総合スパ施設「zaboo」を7月下旬にオープンするとか。。東京ミッドタウンも近いし、またまた六本木が盛り上がる時流なのかな?

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2006/02/04

甘く危険な

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香りフェチ。花も緑も海も人も、香ってこその生命かな・・・ここ数年の癒しブームのずっと前から、香りによってリラックスを得ていました。古くは香道ってのもありましたが、香水集めもやはり好きで。。キャンドル好きにとってもアロマキャンドルがこんなに一般的になるとは思いませんでしたけど・・インテリアの一つ?としてすっかり定着しましたね。フランスのDiptyqueはデザインもすっきりとお気に入り。いろいろ新しい香りができるけど、BAIESはやっぱりいいかな~。銀座コマツのショップでは、同ビル内フラワーショップ「ジャルダン・デ・フルール」とのコラボギフトを始めるとか。この店、最近超話題のフラワーアーティスト、東信氏のお店なんです・・オーダーしようにも人気店ゆえ、どうなってるのかな?なかなかの鬼才、一度プレゼントに使ってみたいものです。

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