2018/03/02

festival & carnival!

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1月2月はワインイベントも閑散期。まだまだ寒くて櫻が待ち遠しい季節にぱあーっと試飲会でも!

銀座松屋 春のワインフェスティバル2018
毎年春秋開催有料テイスティング、初参加してみました。有料ってなかなか百貨店ではないですよね(試飲は無料が当たり前と思うのもどうかと思いますが、、、w)、そのせいか狭い会場なのに閑散、、、、お隣会場で開催していたカメラ展のほうがよっぽど人出がありました。プラチナ・ゴールド・シルバーのパスポートでテイスティングし放題とのこと、せっかくだからプラチナで、ベガシシリアを初体験しました。異次元の旨み。その他各国のワインでピンときたものはなかったです。
現在の松屋地下一階のワイン売り場はきれいになっているのですが、いまいち購買意欲がそそられないです。。。銀座では松坂屋が昔はワイン部門に力を入れていましたが、今はないしねえ。東急百貨店の独り勝ち状態ではないでしょうか!

新宿伊勢丹 世界を旅するワイン展
こちらも2月恒例の催事。とにかく出店している国とブースが多くて、狭い会場だしわかりにくい、、、フランスイタリアなど普段馴染みの国はなじみのインポーターはおらず、ちょっと全体のクオリティが低いかな。
イートインカウンターにてシドニー出店まとめ。 CPAチーズ協会が何年も試験にでるよとおすすめしている?サカナギ初体験!甘かったです、、、

G.オレンジワイン Grigio Rosso (Lucy Margaux) Australia
サカナギ by The Apollo (シドニーおよび東京にあるギリシャ料理店)
あげ春巻き y Lograin (シドニーにあるモダンタイ料理店)

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2018/02/21

春節なワイン会

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今年はちょい遅めの2月18日がchinese new year。旧暦はまったくもって天候とリンクしとります、、、これで本当の春がきて、暖かくなってくれればよいのですが。
で、忘年会のごとく!参加者さんが中国出張にて購入されてきた中国ワインをテーマに料理ワイン会をしてみました。王朝やら長城やらの漢字は見えますが、なにより英語表記がないので品種がわからずばかりの中国白ワイン。シャルドネ、、、なのかなあ~という推測のもとに、特に感動レベルはないのが現状ですが w Chandonは中国にもありということで泡乾杯。シェフチームも慣れない中華(および薬膳)なお料理に取り組んでみました。テーマが決まると統一感が生まれ、自然とテーブルコーディネートも出来上がるから楽しい♪白ばかりでは辛いのでフランス赤ワインも投入+紹興酒。シェリーも合わせてみたかったなあ。

中国白ワイン5種
Chandon Brut
赤:Cote Rotie 2006 (Les vin de vienne)
赤:;Ch. Calon Segur 2nd 2014
紹興酒

大根餅
青菜(ちぢみ小松菜)炒め
海鮮チーズ春巻き
大根ときくらげの甘酢和え
鶏コンフィとトマトの前菜
鯛の甘酢あんかけ
黒酢黒豚(桃ノ木バージョン)
自家製焼き豚 + 花巻
ごま白玉しるこ
自家製月餅

プアール茶+ジンジャー
ジャスミン茶


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2018/02/19

ワインショップ内のワインバーとは、、、

永福町 La Farinella bar
Veneto Merlot 2013 (Villa Angarano Rosso)
日本酒メインで扱う酒屋併設のイタリアンバー。フードも充実、居酒屋感覚でちょい飲み。ワインのリストアップがなかなか個性的!

表参道 SASALA
Solaris 2014 Sangioveze (Xavalloni)
イタリアワイン専門ショップがなぜかわかりずらい場所にあり。オーナーの買い付けセンスがいまいちつかめない?2階レストランエリアも気になる。

外苑前 No.501
Rhikhvi Rcheuli Qvevri 2014(Tchotiashvili)
オレンジワインで有名になったグルジアワインをグラスで。ほとんどジュラワインのような黄色い紹興酒系。
全世界の自然派ワインだけを扱うショップ。奥スペースがワインバーで料理もぽちぽちあり。音楽も大きめである意味、自然派を裏切る?punkな感じ。

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2018/01/08

新春ワイン会

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松の内も明けぬうちに今年はお祝いしちゃおう!とのことで、ワイン仲間宅でのワイン会。持ち寄りはみなさんの趣味がでて面白いですね。料理は今回新年ってことで作成せず、いろいろ買い込みました、、、

白:Le Doix 1er Cru Le Rognet 2012
白:Planta 2012 - Tercic, (Italy)
赤:Crystaly Bona Fide 2016 Pinot Noir (South Africa)
赤:Barolo 2014 Tacco
赤::Amarone Corte Giara 2014 - Allegriari (Italy)
Champagne : J.Charpenter Tradition

前菜:
フレンチデリ5種@北参道ルキャレ
    キノコマリネ、ビーツサラダ、青パパイヤサラダ、サーモンパプリカマリネ、ナスキノコ煮
テリーヌ等@渋谷ターブルオギノ
    パテカン、カモとナッツのテリーヌ、仔羊テリーヌ、ポルケッタ、牛ホホ赤ワイン煮、バーニャカウダ
RF!のサラダ
    えびとポテトのアヒージョ、たこと九条ネギサラダ
ヴァランセ(シェーブルチーズ)@フェルミエ

トマトソースのパスタ
新春の蕎麦
ガレットデロワ@ラデュレ

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2017/12/30

いんたーなしょなる?

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CAVO
渋谷区恵比寿西-13-3
03-5458-2005

フランス人が経営のワインダイニングバー、、っていっても日本語が話せるオーナー。カジュアル使いによいのか、女性客も多し。ワインにそんなにこだわりがない?リストのようで、、、ラクレットメーカーがおしゃれなデザイン!

G.Champagne
B 赤 AC Bourgogne 2015 (D. Rene Lequin-Colin)
B赤 Bourgogne Epineuil2016 (D. de La Bretauche)

お通し:一口パテカン
ラクレット(ポテト、野菜)
タコとセロリのマリネ
レバーペースト


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2017/12/08

非あんち

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アンチエイジング講座

美味しくワインをいただくために,,健康に気を配るのはあたりまえのこと!半マクロビ派?なわたくしはあまりサプリ摂取に興味はありませんが、、、取り入れる食物で何かどう効くか、っていうのは把握しておきたいですよね。某アンチエイジングセミナーのテーマはワインと食。健康のために積極的知るべきは自分の遺伝子!?

白:Lingua Franca Avni Chardonnay 2015 (Dominique Lafon) Oregon
白 Bourgogne Chardonnay2013 (Dominique Lafon)
赤 Resonance 2014 (Louis adot) Oregon
赤 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetieres 2014 (D.Louis Jadot)

サバタルト+ゴマ+黒オリーブ+トマトソース
蕎麦粉クレープ サーモンマリネ
牛タンコロッケ
人参ケークサレ ホウレンソウ ナッツ ベーコン
グジェールとカニのサラダ


+++放課後会+++

Pierre Petrus les chatillon 2007 Mg
Tettinger Cuvee Marquettory
Vouve Cliquot Grande Dame 2006
Louis Roderer Cristal 2009
Egly ouriet 2002
Jacquart 2010 Rose

Cortib Charlemagne 2010 - Bonneau du Martray
Sancerre 2014 - Didie Dagnow
Ch.Cure-Bon 1994 Mg
Corton-Bressandes 2014 - Tollot Beau
Ch. Beaut Sejour Becot 2003

前菜:ローストビーフ, ホタテマリネ、レバーペースト
主菜:ポークカツレツ


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2017/11/29

西洋で静養

上野精養軒 3153店
台東区上野公園1057
03-3832-3153

ゲージツの秋!上野公園にはたくさん美術館があるけれど、閉館時間も早いので平日いけないのがストレス・・・ってことで、アサイチコースで行ってきたのが「フランス人間国宝展」。いろんなジャンルの国宝さんたちの作品が観れますが、お隣の運慶展に押され気味で来場者は少なめ。早めのランチ、上野界隈で見つけたいのですがどこもかしこも満席!和も洋もチョイスの少ない上野ですから集中してしまうのは仕方ないのかしら、、、さりとてごちゃごちゃ歩きたくもなく。元聚楽会館のサイゴーさん店へ!精養軒って名前は立派だけれど本店も行ったことないの、、、行きたかったのですが潔くあきらめ。でもこちらの新店もオオバコで、綺麗でしたよ。ザ・日本の洋食でミックスフライとコーンスープ。時期的にとりあえずボオジョレー新酒(生産者気にせず、、、)をぐいい。オトナの集う店がないせいか、こちらも込み合っておりました。パルコヤ、ってできたみたいですが、なんか若者向けより素直にオトナ向けを作ったほうがいいのになあ。


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2017/11/04

ちょい食べちょい飲み

八丁堀maru
かつては勤務地近くだった八丁堀。駅至近の歴史のある酒屋さんも、2階3階とスペースを広げてワイン居酒屋として繁盛おります!とにかくグループでわいわいやるのにもってこい。混み合うとフードもドリンクもでてくるまで時間がかかるけれど、こここはのんびりと、お話しながら待ってあげましょう。1階で販売されているワインは格安で、そのまま持ち込みできるのがありがたい♪シャンパーニュもボトルで4千円台から!

六本木リッツカールトンラウンジ
夜お茶=ハイティー利用。最近、アフタヌーンティー形式が夜時間にも出現のラウンジ多し!アルコール飲めないかた向けな展開?それにしてもウリのはずの、セイボリーやスコーンのクオリティがイマイチ。リッツはやっぱり噂通りフードがイマイチなのかなあ。。声掛けしなくても紅茶おかわりはしてくれたけれどね。

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2017/10/22

ねえ マスター

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世界のワイン資格の最高峰と言われるマスターオブワイン(MW)。なにせ有資格者は世界で300人余といわれ、唯だ独りの日本在住日本人資格者である大橋健一MWのセミナーに参加してきました。テイスティングは5種。テロワールで語るワインの時代は終わり、醸造テクニックにより世界各国でいろいろな品種ワインが注目されている、、、という潮流は理解できました。でもこういうセミナーで出されるワインって本当に美味しくないんだよね、、、、、W

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2017/09/25

食欲の秋な会

Column_f7e010b5813b79ac56193275f779
AEG
港区白金台5-3-2 B1
03-6277-1399

今回はお店の開店一周年パーティーに潜入にして初訪問というレポート。
白金高輪のフレンチ「オレキス」の春藤ソムリエの経営な店第二弾です。

デンマークの三ツ星レストランで修行された女性シェフの店、ということで。noma以降、ノルディックな話題はパッとしませんよね。こちらはずいぶんおこじんまりとウッディーな店内。料理はジャパニーズノルディックキュイジーヌ?みたいに和食材も使っており、わりとおとなしめな印象。パーティーフードでしたが、結構味わいはオーソドックスでした。通常ディナーはどんなのかしら、、、ワイン生産の北限も上がってきているので、そのうちデンマーク産ワインなんてでてきそう?

AYALA brut
Riesling (Bott Geyl)
Bourgogne CH (?)
Bourgogne PN VV 2014 (Maison Roche de Bellene)

ライ麦オープンサンド(熊スモーク、豚リエット、鹿スモーク、カニリンゴ、サバ)
花オクラのサラダ
ますのスモーク+スクランブルエッグ
オマールエビのビスク
厚岸産生牡蠣
エビサラダ
鹿肉ロースト+イーツ
豚ロースト+キノコ
アップルパイ

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